День воинской славы России

Полтавская битва


10 июля в России отмечается государственный праздник ­ День победы в Полтавском сражении (битва между русской армией под командованием Петра Великого и шведами), который причисляется к одному из Дней воинской славы. В 1995 году Госдума приняла закон о победных днях, где были установлены самые важные победные даты в истории России. Во все века мужество и героизм российских воинов, мощь и слава нашего оружия являлись неотъемлемой частью могущества России, её несокрушимого величия.
После польских боёв шведская армия была сильно измотана, и поэтому отступила на Украину, чтобы восполнить силы. Пётр I понимал, что шведы – опасный противник. Поэтому было сделано всё, чтобы враг не получил нужного отдыха –
на пути следования шведских войск уничтожались все запасы продовольствия и оружия, простой народ уходил в лес, пряча там еду и домашний скот. Осенью 1708 года шведы дошли до пригородов Полтавы и, расположившись на зимний отдых в Будищах, решили штурмом взять город. Перевес сил был значительным – в распоряжении шведского короля Карла XII
находилось тридцать тысяч воинов против небольшого полтавского гарнизона. Но храбрость жителей города позволила им продержаться против целой армии два месяца. Полтава так и не была сдана шведам.
Пока шведы теряли время и силы под стенами Полтавы, Пётр I готовил к важнейшему сражению свои войска. В начале июня, перей­
дя реку Ворсклу, русские солдаты расположились у Яковцев, в пяти километрах от осаждённого города, в тылу у шведов. Перекрыв единственный путь, по которому шведы могли наступать, несколькими редутами, позади них Петр расположил 17 конных полков своего друга и военачальника – Александра Меньшикова. Украинский гетман Скоропадский тем временем отрезал шведам путь в Польшу и на Украину. Пётр не слишком доверял гетману, но тем не менее использовал его силы. Полтавская битва началась утром 27 июня 1709 года (по старому стилю). Поначалу могло показаться, что перевес на стороне шведов – хоть они и потеряли много солдат, но всё­таки смогли пройти через две линии укреплений. Однако под артиллерийским огнём им не оставалось ничего иного, как отступить в лес и взять передышку.
Воспользовавшись паузой, Пётр выдвинул на позиции основные силы. И в следующем «раунде» боя шведы начали откровенно проигрывать. Новгородский полк, вовремя введённый в бой, внёс сумятицу в шведское построение, а меньшиковская конница ударила с другой стороны. В этом хаосе шведы не выдержали и обратились в бегство. Уже к 11 часам утра бой был завершен. Королю Карлу XII и его союзнику, гетману­предателю Мазепе, удалось бежать, переправившись через Днепр, но 15 тысяч шведских солдат и командиров оказались в плену.
После сражения, данного Петром I
шведскому королю, эта страна перестала быть самой мощной военной силой Европы. Шведы потеряли убитыми треть своего войска и лишились ключевых командиров, попавших в плен.
Не с тех ли пор в народе бытует пословица «Разбить как шведов под Полтавой», означающая безусловную победу над врагом.
По материалам
отечественных СМИ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир