К 75-­летию Курской битвы

На Огненной дуге


Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В этом месте фронт по своей конфигурации напоминал гигантскую дугу. В случае успеха немцы предполагали расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Войсковая операция под кодовым названием «Цитадель» готовилась немцами как реванш разгрома под Сталинградом.
Оперативный приказ Гитлера начинался словами: «Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление – первое наступление в этом году… Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом».
На Курском выступе всё было собрано фашистами в мощный кулак. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолётов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолёты­истребители «Фокке­Вульф­190­А» и штурмовики «Хейнкель­129».
Курская битва началась в ночь на пятое июля, когда захваченный в плен немецкий сапёр сказал на допросе, что в три часа ночи начнётся немецкая наступательная операция. До решающего сражения оставались считанные минуты… И Военный Совет фронта принял важнейшее решение. Пятого июля 1943 года в два часа двадцать минут, то есть ровно за сорок минут до немецкого наступления, тишина взорвалась громом наших орудий.
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряжённый характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте – на 10­12 км, на Воронежском – до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нём с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были прекратить наступление.
Сражение на Прохоровском поле продолжили части Брянского, Центрального и Западного фронтов, приступив к выполнению операции «Кутузов», задача которой – разгром группировок противника в районе Орла. С 16 по 18 июля корпуса Центрального и Степного фронтов ликвидировали группировки гитлеровцев в курском треугольнике и начали преследование его при поддержке воздушных сил. Начался второй этап Курской битвы – контр­наступление советских войск. Общими силами гитлеровские соединения были отброшены на 150 км на запад. 5 августа советские войска освободили города Орёл и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года вой­
ны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе неё было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко­фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и 3700 самолётов. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов – участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Оте­чественной войне.
Значение Курской битвы чрезвычайно велико. Мощнейшее в истории танковое сражение явилось ключевым в развитии дальнейших наступательных операций в Великой Отечественной войне. Оно же знаменовало собой полный переход стратегических инициатив к советским войскам, которые продолжили продвижение на Запад, освобождая города, сёла, деревни.
Подготовил С. ВАСИЛЬЕВ.
Иллюстрация
С. КОЛЬЦОВА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир