Связь меду питанием человека и типом его поведения

Я – то, что я ем
В современном мире человеку открываются всё новые и новые тайны, связанные с его здоровьем как физическим, так и психическим. Например, учёные многих стран выявили такую закономерность, как взаимозависимость пищевых пристрастий и психологического состояния человека. Оказалось, что любители шоколада в глубине души являются одинокими и несчастными людьми, в жизни которых наблюдается недостаток любви, жалости, внимания, пишет газета РБК daily.
А по словам психотерапевта, доцента кафедры психосоматологии РУДН Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдаёт потребность в заботе и ласке. «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью. Вообще любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдаёт желание добавить в жизнь перцу, к жёстким продуктам – орехам, твёрдым фруктам – желание побеждать», – утверждает учёный.
Психологи знают, что любовь к определённой пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью,
наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.
Между тем известна и другая закономерность. Любители мяса, особенно говядины, нередко оказываются нервными и агрессивными. А люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.
Ещё в ХIХ веке биохимик Александр Данилевский провёл эксперимент на голубях, которых в течение пяти­шести недель кормили совершенно разной пищей: одна группа питалась горохом, другая – варёным мясом. Выяснилось, что птицы, клевавшие горох, были спокойными и добродушными, а мясоеды становились раздражительными и агрессивными, причём по истечении нескольких месяцев такой диеты они превратились в настоящих хищников. Постулат о миролюбивости вегетарианцев и агрессивности мясоедов подтверждён многолетними наблюдениями и приобрёл широкое распространение.
Российский учёный, кандидат психологических наук Александр Макаров, по собственным утверждениям, выявил тончайшие нюансы влияния характера выбора пищи на личностные качества человека. Например, утверждает учёный, помидоры в любом виде – сыром или жареном – еда щедрых демократов с широкой душой. Огурцы нравятся чувствительным натурам. Капусту и фасоль предпочитают люди, которым необходимо набраться смелости и решительности. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.
Кстати, способ приготовления овощей тоже говорит о многом. Те, кто не прочь похрустеть сырой морковкой, яблоком, капустой, психологически здоровы и уравновешенны. В характере же любителей кислого, пересоленого и сильно маринованного присутствуют явные тиранические ноты. Например, Иван Грозный обожал соления и кислое молоко. Пётр I также предпочитал продукты с ярко выраженным кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.
Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой психологический заряд. Так, колбасу и варёное мясо предпочитают личности усидчивые, прилежные и обязательные. Любовь к жирной пище – салу, бекону, грудинке, свиным рёбрам – свидетельствует о склонности к ревности, мнительности и чувстве собственничества.
Любители мяса с дымком, шашлыков, копчёной колбаски – неисправимые романтики и фантазёры, обожающие путешествовать. Натур мечтательных и гедонистически настроенных, то есть склонных к самолюбованию, выдаёт особая тяга к морепродуктам. Почитатели сыра являются надёжными, последовательными, мягкими и уступчивыми.
Так что если вы захотите нарисовать свой собственный психологический портрет, не обязательно прибегать к помощи специалиста, достаточно заглянуть в собственный холодильник.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир