О чём молчат фотографии


В начале мая этого года в селе Сенгилеевском состоялся митинг под девизом «И вновь заговорили фотографии фронтовиков!». Дети – правнуки погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны рассказывали о своих славных предках, чьи фото помещены на Стену памяти, ежегодно устанавливаемую в центре села ко Дню Победы. На цветных баннерах, пофамильно, согласно алфавиту, свои места заняли и фотографии предков автора этих строк, который невольно задался вопросом: «А о чём же они молчат?!».
Вообще наш семейный «Бессмертный полк» начинается с военных фото отца моей прабабушки Демченко (Климовой) Марии Павловны, 1909 года рождения. Из воспоминаний прабабушки, Демченко Павел Алексеевич служил унтер­офицером Русской императорской армии. По пожелтевшей фотографии, присланной в годы Первой мировой войны с Закавказского фронта своей супруге Марии Еремеевне, можно определить, что прапрадед был награждён знаком «За отличную стрельбу» III степени и вензелем «За боевые походы». В каких именно боевых походах он участвовал, нам, к сожалению,

неизвестно, но знаем, что он погиб в период с 1913 по 1918 годы в долине реки Боржоми от брюшного тифа. В память о героическом предке остались две фотографии, где прапрадед запечатлён с сослуживцем, а также его отдельный портрет. С последним во время немецкой оккупации связана одна небезынтересная история. Захватив Ставрополье, вражеские солдаты обходили дома, приглянувшееся жильё занимали, а хозяев выселяли в летние кухни и сараи. Не брезговали эсэсовцы грабежами. Войдя в дом Марии Павловны, немцы сразу обратили внимание на портрет её отца, занимающий почётное место возле «красного уголка», отдали честь пожелтевшему снимку и вышли, ничего не взяв. На Кавказе оккупанты вели себя сдержанно, старались расположить к себе местное население, в памяти которого были свежи недавние репрессии казаков и «красный террор».
Задолго до войны Мария Павловна по фамилии Демченко вышла замуж за однофамильца Демченко Алексея Алексеевича, уроженца села Сабля Александровского района. У них родилось двое детей: старший сын – мой родной дед по отцовской линии Леонтий и младший Николай. На фронт Алексей Алексеевич был призван Георгиевским РВК в 1941 году. Службу проходил во
2-­м батальоне 6-­й роты 728-­го полка 175-­й стрелковой дивизии в звании красноармейца.

По документам считался пропавшим без вести с сентября 1941 года, хотя известия о разыскиваемом отсутствуют уже с 5 августа 1941 года. Долгое время, до 2017 года, в поисковых сетях значился единственный документ, сохраняющий краткую информацию о судьбе прадеда, – это Именной список военно­служащих, с которыми письменная связь прервана и которых родственники разыскивают через Управление персонального учёта потерь. В прошлом году в сети Интернет была размещена выписка из листа учёта лагеря для военнопленных Шталаг­2А, расположенного в немецком городе Нойбранденбург. Из этого листа удалось установить точную дату и место пленения прадеда: 19 июля 1941 года под Шепетовкой. В документе также указана дата смерти военнопленного – 25 ноября 1941 года, его профессия – чернорабочий и имя его матери – Мамаева Матрёна. О самом лагере известно, что с 1939 года он использовался для польских пленных, с 1940 года содержались голландцы, бельгийцы и французы. С 1941 года в него начали прибывать и советские военнопленные, для которых отвели специальную зону к югу от основного лагеря. В лагере было создано около 50 рабочих команд, самая большая из которых работала на железной дороге в городе Тетерове, в нескольких милях к западу от Нойбранденбурга. Сегодня на месте лагеря установлен мемориал.
Когда в семью пришло известие о пропаже без вести Алексея Алексеевича, его считали погибшим в так называемой киевской мясорубке. Потеряв отца, в сентябре 1941 года мой дед Леонтий, придя в школу после летних каникул, отказался изучать немецкий язык.

 

Родной брат Марии Павловны – Демченко Андрей Павлович,
1913 года рождения (уроженец села Сабля Александровского района) был призван в Красную Армию
18 мая 1941 года тем же Георгиевским РВК. По данным именного списка военнослужащих, пропал без вести с 20 сентября 1941 года. В том же документе чернилами дописано «VII 43». Из документов, уточняющих потери, указаны данные о пропаже без вести с июля 1943 года (источник – ЦАМО). Кроме этих данных, по воспоминаниям прабабушки, известно, что в совхоз «Комсомолец», в котором проживала мать Андрея Павловича, вернулся бежавший из плена местный житель по фамилии Аспид. Бывший узник рассказал Марии Еремеевне о том, что он находился в том же лагере, что и её сын. По словам Аспида, Андрей Павлович умер от голода, а его останки были съедены остальными военнопленными.
В память об Алексее Алексеевиче и Андрее Павловиче остались довоенные портреты, выполненные незадолго до призыва родственников в Красную Армию. На этих фото им нет и тридцати лет. Суровые испытания, выпавшие на их плечи в годы Гражданской войны, и последствия голода 30­х годов отложили на лицах молодых людей тяжёлый отпечаток. С фотокарточек, сквозь коридор времени, на нас, потомков, живущих в мирное время, смотрят не по возрасту взрослые, умудрённые жизнью 45­летние мужчины. После Победы Мария Павловна вышла замуж за фронтовика­вдовца Климова Ивана Григорьевича, 1908 года рождения, у которого после смерти супруги осталось четверо сыновей: Александр, Владимир, Николай и Виктор. Вместе они воспитали шестерых детей и до самой смерти жили одной семьёй. Иван Григорьевич заменил моему несовершеннолетнему деду Леонтию Алексеевичу отца, а мой отец, Сергей Леонтьевич, всё своё детство провёл на конюшне, помогая деду управляться с совхозным табуном.
Иван Григорьевич прошёл всю вой­ну и демомобилизовался в звании младшего сержанта.
За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Иван Григорьевич награждён медалью «За отвагу» и орденом Оте­чественной войны I степени. Сам фронтовик прожил 80 лет и никогда не вспоминал военные годы и своё боевое прошлое.
Трагедия Второй мировой коснулась и моего прадеда по материнской линии, Зайцева Аркадия Николаевича, 1919 года рождения, уроженца деревни Зайцы Шабалинского района Кировской области. Во время войны Аркадий Николаевич служил в 5­й бригаде особого корпуса железнодорожных войск и занимал должность старшего писаря строевой части в звании младшего сержанта. Умер по пути следования 7 октября 1941 года и похоронен в Белгороде. По некоторым данным, Аркадий Николаевич был отравлен диверсантами. В деревне Блины Семёновского сельсовета Шабалинского района Кировской области у него остались супруга и дочь – моя бабушка Шуруп Людмила Аркадьевна,1939 года рождения.
Моя прабабушка Зайцева (Блинова) Анна Николаевна, 1919 года рождения, – железнодорожница, участница Великой Отечественной войны, после Победы вышла замуж за фронтовика Южанина Михаила Александровича, 1919 года рождения, в браке с которым у них родилось ещё пятеро детей.
Михаил Александрович служил воздушным стрелком, радистом 367­го Бомбардировочного авиационного полка и войну закончил в звании старшины. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
М. А. Южанин награждён многими боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».
В выписке к наградному листу значится: «В один из полётов ночью на аэродром «Саки» с целью уничтожения материальной части самолётов противника экипаж был обнаружен шестью прожекторами. Не теряясь, тов. Южанин открыл сильный огонь с высоты 800 метров по зенитным прожекторам, в результате – один за одним стали отпускать летчика из лучей, этим самым он дал возможность точнее выполнить боевое задание и уйти из прожекторов противника».
Дисциплинированный и требовательный командир, Михаил Александрович всегда был на хорошем счету у командования. Своим мужеством и отвагой он воодушевлял однополчан на борьбу с немецкими захватчиками. После войны М. А. Южанин работал на разных руководящих должностях по партийной линии, но рано потерял здоровье и ушёл из жизни в возрасте 58 лет. Похоронен в посёлке Тоннельном Кочубеевского района.
Моя бабушка Людмила Аркадьевна, знавшая своего родного отца только по фотографиям, вспоминает Михаила Александровича как порядочного человека, любящего мужа и заботливого отца.
Вскоре после ухода из жизни супру­га моя прабабушка, Южанина Анна Николаевна, переехала к дочери в посёлок Приозёрный Шпаковского района, где дожила до 84 лет.
Отец моей второй бабушки Демченко Сусаны Яковлевны, 1934 года рождения, Данилов Яков Алексеевич, 1892 года рождения, и её старший брат, Михаил Яковлевич, 1927 года рождения, являлись ветеранами тыла и во время войны работали на заводе в Пятигорске. Яков Алексеевич был преданным коммунистом, лично знавшим С. М. Будённова, С. М. Кирова и И. В. Сталина. В годы Гражданской войны Я. А. Данилов служил в кавалерии С. М. Будённова, от которого и перенял манеру ношения роскошных усов. Не удивительно, что во время немецкой оккупации многочисленная семья Даниловых была выслана из Пятигорска в калмыцкие степи. В родной город Яков Алексеевич перевёз семью только в 1943 году, после изгнания гитлеровцев со ставропольской земли.
После Победы Яков Алексеевич трудился каменщиком в Главдорстрое и прожил 84 года, его сын, Михаил Яковлевич, долгие годы работал слесарем на машиностроительном заводе, вышел на пенсию и умер в возрасте 82 лет. Оба похоронены в Пятигорске.
Это далеко не полная история «Бессмертного полка» моей семьи. Многие данные утеряны, что­то позабыто, а что­то ещё скрыто под завесой секретности. Между тем эта статья – дань памяти ветеранам, воинам, павшим на фронтах Отечественной войны 1941 – 1945 годов, мученикам концлагерей, вдовам войны, труженикам тыла и невинным детям, лишённым мирного неба, на долю которых выпали утраты отцов и матерей и долгие годы послевоенного восстановления разрушенной страны. Каждый из них в нашей памяти по­своему герой. Им мы обязаны жизнью, а «благодарная» Европа – свободой и независимостью.


С. ДЕМЧЕНКО.
Фото из семейного архива
семьи Демченко.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир