12 апреля – День космонавтики

Он сказал: «Поехали…»
В марте, 9 числа, исполнилось 84 года со дня рождения человека­легенды, Героя Советского Союза, советского офицера, ставшего символом эпохи великих послевоенных побед СССР, лётчика­космонавта Юрия Гагарина.
Советское руководство торопило учёных. Появилась информация, что в 1961 году, а именно 20 апреля, американцы планируют отправить человека в космос. Поэтому решение о том, кто станет первым космонавтом, принималось очень быстро.
Гагарин стал первым человеком в мире, который совершил полёт в космическое пространство. Во время внеземного путешествия космонавту необходимо было узнать, как человек чувствует себя в непривычных условиях невесомости, оценить жизнедеятельность корабля, работу всех систем летательного аппарата, проверить связь с Землёй. Гагарин должен был убедиться в том, что средства приземления космонавта и корабля являются безопасными и надёжными.
Никто не знал, что ждёт человека в космосе. Поэтому Юрий Гагарин написал своей жене короткую записку, передать которую следовало в случае трагического исхода космического полёта. Он писал: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что­нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу тебя, Валюша, не убиваться с горя… Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь… Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём­нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им и не положено было знать».
Запуск космического корабля «Восток» был осуществлён в 9 часов 7 минут по московскому времени 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур. Перед стартом Юрий Гагарин сказал ставшую легендарной фразу: «Поехали!». «Восток» сработал удовлетворительно, однако на последнем этапе отказала система радиоуправления, поэтому выключение двигателя третьей ступени произошло уже после того, как корабль оказался в космосе.
Во время полёта на космическом корабле Гагарин совершил один виток вокруг Земли. Высота полёта должна была составлять 180 – 230 километров, продолжительность –
80 минут. Реальная же высота орбиты, по которой начал двигаться космический аппарат, превышала расчётную на 100 км. Если бы система торможения корабля не сработала, то под воздействием атмосферы аппарат мог возвращаться на Землю от 20 до 50 дней. Это означало бы неминуемую гибель космонавта.
О том, сколько длился полёт Гагарина, теперь известно каждому –
108 минут. И всё это время космонавт проводил простейшие эксперименты: пил, ел, пробовал писать. Все свои наблюдения Гагарин записывал на магнитофон. Поскольку перед полётом учёным было неизвестно, насколько стабильной окажется психика человека в космосе, пульт управления кораблём был заблокирован.
Посадка корабля оказалась не менее опасной, чем запуск. Сис­тема торможения сработала с небольшим изъяном. Автоматическое разделение отсеков не состоялось, в результате чего перед входом в верхние слои атмосферы космический аппарат беспорядочно швыряло из стороны в сторону со скоростью
1 оборот в секунду. Гагарин не потерял самообладания и сообщил на Землю о внештатной ситуации. К счастью, тросы приборно­агрегатного отсека перегорели в более плотных слоях атмосферы, и он, наконец, отделился от корабля. Дальнейшее приземление аппарата проходило в более спокойном режиме.
Спуск корабля «Восток» проходил по баллистической траектории. Это означало, что космонавт при посадке испытывал десятикратные перегрузки. После входа корабля в плотные слои атмосферы металлическая обшивка начала плавиться под воздействием высокой температуры, величина которой повышалась до
3 – 5 тысяч градусов. Струйки жидкого металла стекали по стёклам иллюминаторов. Кабина корабля угрожающе потрескивала.
После того как «Восток» опустился до отметки семь километров над Землёй, Гагарин катапультировался. Капсула и космонавт начали спускаться на землю по отдельнос­ти, каждый на своём парашюте. В абсолютно герметичном скафандре не сразу раскрылся дыхательный клапан. Космонавт чуть не погиб. Последним испытанием оказалась угроза погружения в ледяное течение Волги. Умело управляя стропами, Гагарин сумел избежать этой опасности. Он приземлился в нескольких километрах от берега реки.
Из­за сбоев в работе тормозной двигательной установки приземление состоялось не в запланированной местности, районе Сталинграда, а в Саратовской области, в окрестностях города Энгельса. По официальной версии, первым заметил Гагарина ефрейтор
В. Г. Сапельцев, а встретил и доставил первого космонавта в ближайшее военное подразделение майор А. Н. Гассиев. Однако вот как вспоминал приземление сам космонавт: «В ярко­оранжевом скафандре я, наверное, выглядел странно. Первые «земляне», женщина и девочка, боялись подойти ко мне поближе. Это были Анна Акимовна Тахтарова и её внучка Рита. Потом с полевого стана подбежали механизаторы, мы обнялись, расцеловались. За те неполные два часа, которые я провёл в космосе, радио донесло и сюда, и во все концы Земли весть о запуске. Моя фамилия уже была известна тем, кто меня встретил».
Юрий Гагарин стал человеком­символом, сделавшим первый шаг в неизведанные просторы Вселенной. Общеизвестно, что он полетел в космос старшим лейтенантом, а приземлился уже майором. На простого русского парня посыпались всевозможные премии и награды. Английская королева назвала его не земным человеком, а «небесным» и, вопреки этикету, сфотографировалась с ним. Солнечная улыбка Гагарина стала настоящим брендом. Юрий достойно выдержал испытание славой. Его подвиг показал всему миру, на что способен русский человек. И в настоящее время мы гордимся, что именно наш соотечественник совершил первый полёт в космос. Золотая медаль им. Ю. Гагарина вручается астронавтам и космонавтам, внёсшим свой вклад в освоение космоса. Федеральное космическое агентство учредило специальную награду – знак Гагарина. Именем первого космонавта названы многие площади, районы, улицы, бульвары, проспекты. Город Гжатск, в котором Юрий провёл детство, переименован в Гагарин. Имя космонавта повторяют на разных языках с гордостью и восхищением.
Подготовил С. ВАСИЛЬЕВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир