То тухнет, то гаснет…

6cb61001f80746445d6ea0c3810

Недавно в редакцию поступило письмо инициативной группы жителей улицы Орджоникидзе города Михайловска, в котором они просят помочь разобраться с возникшей не сегодня проблемой. Люди утверждают, что уже достаточно давно в их дома подаётся электричество очень низкого качества, и это можно определить даже невооруженным глазом — те же лампочки то «моргают, то светят ярко, то еле мерцают».

Также в письме говорится о бытовых приборах, которые не выдерживают подобного напряжения и выходят из строя. И что больше всего расстраивает потребителей, так это то, что они исправно платят за электроэнергию, а взамен получают услуги ненадлежащего качества, а на отправленные запросы из городской администрации и ГУП «Ставрополькоммунэнерго» (преемником которого сегодня является ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро») получили лишь «казённый ответ», при этом положение дел в лучшую сторону не изменилось.

Что можно сказать в этом случае? Действительно, какого иного ответа, кроме как «казённого», ожидали жители улицы Орджоникидзе от казённого же учреждения? С другой стороны, никто и не требовал письма в стихах или с искренним сочувствием, а хотелось другого — правды и ответа по существу. А как умеют отписываться наши структуры и ведомства, нам тоже известно. Так, некоторое время назад причиной недополучения воды жильцами последних этажей одной из пятиэтажек Михайловска назывались старые трубы в доме. Мол, засорены они, менять надо. Но, поди ж ты, стоило водоканальщикам через год-полтора поднять давление в магистралях (после подключения города к новой, большего диаметра, трубе), и в квартирах вновь появилась вода, и это — при старых трубах! Значит, не в них было дело? Но кому-то всегда невыгодно озвучивать истинные причины коммунальных проблем…

Попробуем и мы получить ответ по существу изложенного группой михайловцев вопроса. Для этого составляем текст писем на имя исполняющей обязанности главы города Михайловска Н. Поляковой и директора  филиала ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро»
г. Михайловска А. Чернова, прикладываем по одной копии письма жителей улицы Орджоникидзе и ждём ответа. Полученные комментарии будут обязательно опубликованы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

К сожалению, данный случай не единичен. По нашим данным, помимо жителей с ул. Орджоникидзе г. Михайловска с ней сталкиваются жители и других улиц и городов. Складывается впечатление, что организации, оказывающие услуги по подаче коммунальных услуг населению, забывают, что они также живут в одной с нами стране и руководствуются теми же законами.

В Российской Федерации действует Жилищный Кодекс РФ, приняты правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и, наконец, существует ГОСТ 1309-97, разработанный именно для энергетиков. Но, как показывает жизнь, для кого-то эти законы не писаны, и они в полной мере пользуются правовой безграмотностью населения, его пассивностью, а то и нежеланием действовать в своих же интересах.

Для того, чтобы заставить тот же ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» оказывать услугу в полном объёме и с надлежащим качеством, я рекомендую данной инициативной группе  подготовиться к борьбе за свои права и обратиться в суд за защитой своих нарушенных интересов.

О. Криворучко,

председатель правления Ставропольской Региональной

Общественной организации «Защита прав потребителей — ВАШЕ ПРАВО».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир