Когда до клёвых мест с берега не добраться, на помощь рыбаку приходит лодка. Но если вы только собираетесь её приобрести, возникает вопрос — какую выбрать? Попробуем на него ответить.
Лодки можно разделить на две большие группы надувные (резиновые и лодки ПВХ) и каркасные (алюминиевые и пластиковые). Также лодки делятся на гребные и моторно-гребные.
Рассмотрим надувные лодки. Прежде всего, сам рыболов должен определиться, в каких условиях и под какой вид ловли будет использоваться лодка. Это очень важно.
Надувные лодки могут быть резиновыми или из ПВХ. Самый простой вариант – это резиновая лодка. Её стоимость начинается от 6000 и не превышает 8000 рублей. В этом случае основной сложностью будет необходимость особо бережного эксплуатирования и хранения. Так, при длительном хранении её необходимо пересыпать тальком и обязательно держать в сухом месте – изделие боится сырости. Если не соблюдать эти условия, то со временем в материале, из которого сделана лодка, образуются трещины. Также на ней не рекомендуется плавать по камышам. Кроме того, даже заводом-изготовителем указывается, что за сутки допускается потеря объёма воздуха в баллонах до 40 процентов!
С изделиями из ПВХ всё намного проще, но и стоимость таких лодок — от 8000 до 15000 рублей. В этом случае выбирать стоит лодку из пятислойного материала плотностью 750-1000 гр/кв. м. В хранении она очень проста – после эксплуатации можно даже сложить и оставить сырой. При длительном хранении с ней тоже ничего не произойдёт — не потрескается и не прогниёт. Правда, при этом её стоит подвесить, чтобы застраховаться от грызунов. Повредить камышом такую лодку тоже нелегко.
Надувные лодки бывают одно и двухместные, длиною до 4 м. На некоторых моделях предусмотрены крепления (навесной или стационарный транец) под мотор, а также надувное или жёсткое дно.
Для рыболова, предпочитающего ловлю на поплавочные удочки и не требующего активного перемещения по водоёму, достаточно будет обычной вёсельной лодки длиной 2,0 – 2,6 м. Если речь идёт о двух рыболовах, то с комфортом можно будет ловить в лодке длиной 2,8 – 3,0 м.
Если вы предпочитаете ловлю спиннингом, то для поиска активного хищника придётся много перемещаться по водоёму. Для таких целей уже понадобится лодка с креплением под мотор.
Кстати, на лодку можно поставить электромотор, который намного дешевле бензиновых. Но есть нюанс: на электромоторе комфортнее перемещаться на небольших водоёмах. Если ж ловите на водохранилищах типа Новотроицкого или Правоегорлыкского, то и при небольшом ветре плавать будет проблематично, а при сильном – даже опасно, так как можно запросто не доплыть до берега. Для таких водоёмов нужен бензиновый мотор, который намного мощнее, и даже с появлением большой волны, норовящей захлестнуть лодку, вы сможете оперативно доплыть до берега.
Надеюсь, материал поможет сделать вам правильный выбор!
Рубрику ведёт А. КОЛЕСНИКОВ.
Свежие комментарии