Возбуждено очередное уголовное дело о хищениях в сфере ЖКХ

b68a873cb88624647403f6dd046a1f27

            Фигурантами  на сей раз стали  должностные лица Кисловодского филиала ГУП Ставрополькрайводоканал. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, возбуждено уголовное дело о хищении свыше 27 миллионов рублей.

Надзорные органы Кисловодска провели проверку законодательства в сфере тарифного регулирования на услуги водоснабжения, которая показала, что руководство кисловодского «Водоканала» использовало свои полномочия  в целях извлечения выгод, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан.

Предприятие в нарушение методических рекомендаций определения неучтённых расходов и потерь воды в системах коммунального водоснабжения, с января 2010 года по 31 декабря 2012 года предоставляло заведомо ложные сведения о прогнозируемых объёмах потерь воды по Кисловодску. Всё это привело к излишней оплате услуг питьевого водоснабжения потребителями и неправомерному завышению тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Кисловодска. Потребителям  причинён имущественный ущерб в размере 27 миллионов 268 тысяч рублей.

Материалы проверки  направлены в следственные органы. Расследование  уголовного дела находится под личным контролем прокурора Ставропольского края.

Как мы уже сообщали, ранее в офисе ГУП «Ставрополькрайводоканал» и Пятигорском филиале предприятия проведены обыски в рамках возбуждённого уголовного дела. Должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, в результате чего потребителям  причинён ущерб в размере 1 млрд. 149 млн. рублей.

А между тем, прокуратурой  выявлены нарушения законодательства в связи с утверждением министерством жилищно-коммунального хозяйства края необоснованно высоких нормативов потребления на услуги электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. С учётом роста тарифов и применения новых нормативов оплата граждан и услуги коммунального комплекса выросла на 20-40%.

В  Ставропольский краевой суд направлены заявления о признании нормативно-правовых актов, которыми утверждены данные нормативы недействующими. Согласно проверки  тарифов на услуги коммунального комплекса  на 2013 год, установлено, что их рост с июля 2013 года составит 12-15%.

Прокурор  края Юрий Турыгин направил информацию губернатору Ставрополья о необходимости снижения роста тарифов на услуги коммунального комплекса и цен на коммунальные услуги не выше 6% в год в связи с рекомендациями президента РФ органам государственной власти.
С. ЗЕЛЕНИН.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир