С днём рождения, хутор Дёмино!

Демин с супругой

29 сентября, будет отмечаться День хутора Дёмино, в связи с чем администрация муниципалитета подготовила праздничные мероприятия, которые пройдут на центральной площади. А мы, в свою очередь, решили обратиться к истории этого населённого пункта, ведь не секрет, что иногда даже сами жители не так много знают о своей малой родине. Вместе с краеведом Надеждой Васильевной Савченко, любезно предоставившей материалы местных изыскателей, мы попытались заполнить этот пробел, сделав акцент на знаменательных вехах становления и развития хутора.

Из истории хутора Дёмино

Поскольку архивных документов, устанавливающих точную дату образования хутора, или хотя бы купчую на землю обнаружить не удалось, на собрании местной Думы было решено считать годом основания Дёмино 1905-й, а праздновать день рождения родного населённого пункта решили в последнее воскресенье сентября. Впервые праздник начали отмечать в 2009 году,
но уже сегодня это стало хорошей традицией.

Хутор Дёмино был основан в 1906 г.
братьями Фёдором и Лаврентием Дёмиными — землевладельцами и промышленниками. Братья имели обширные земельные владения, им принадлежали ставропольский кожевенный и кирпичный заводы. Лаврентий владел так же частью Невинномысской шерстомойной фабрики. В Ставрополе и уездах Ставропольской губернии в их собственности также были винокуренные заводы, вальцевые мельницы, зернохранилища.

Улица  Пушкина 74 г. копия

Фёдор и Лаврентий Дёмины владели не только своими землями, но и брали в аренду большие участки по всей губернии. Там они выращивали в основном пшеницу и кукурузу для своих спиртозаводов, которые были в Армавире, Ставрополе и нынешнем Красногвардейском.

В аренду ими были взяты и нетронутые земли в окрестностях Ставрополя, на месте нынешнего хутора Дёмино.  Это место они выбрали не случайно, так как знали, что в 1911 году планировалось строительство железной дороги «Туапсинка», которая впоследствии связала г. Ставрополь и черноморский порт Туапсе. По ней отправляли зерно за границу.

Для расширения промышленной и торговой деятельности в Ставропольской и других губерниях они учредили «Товарищество на паях торгово-промышленных предприятий и сельского хозяйства братьев Фёдора и Лаврентия Дёминых». Дела у них шли довольно успешно. В 1912 г. основной капитал братьев составлял свыше одного миллиона рублей.

И всё-таки приоритет в основании посёлка принадлежит Лаврентию Дёмину, который построил в центре будущего населённого пункта первый кирпичный дом, в котором жил со своей семьёй управляющий хозяйством по фамилии Каменобродский. На сегодняшний день этому дому более 100 лет, но он по-прежнему стоит в центре хутора и является настоящей достопримечательностью.

Так называемая «Дёминская экономия» расширялась и росла. Рабочей силой вначале были сезонные рабочие из окрестных сёл — Татарки и Надежды. Жили они в полуземлянках. Затем появились саманные и  турлучные бараки, крытые камышом, население стало оседлым.  Для освоения земель нужны были рабочие руки, и своим работникам Дёмин платил щедро. Известен факт, когда на свадьбу молодым Лаврентий подарил телегу и лошадь, что по тем временам было очень дорогим подарком.

Лаврентий Дёмин был довольно щедрым человеком, занимался благотворительностью, имел большую семью, пятеро детей. Нам известна судьба только одной дочери — Акелины (в замужестве Критской), которая жила в Ставрополе. Она похоронена на Успенском кладбище краевой столицы. Жива праправнучка Лаврентия — Галина ГеоргиевнаПруц, которая проживает в Ставрополе. Именно она предоставила школьникам- краеведам редкие фотоснимки из семейного альбома Дёминых.

После революции 1917 года земля и промышленные предприятия братьев были национализированы, а сами они сосланы в ссылку. К сожалению, дальнейшая их судьба неизвестна.

Наиболее полную картину последующего развития части бывших земель Дёминых можно отслеживать с 1932 года, когда в хуторе было организовано базовое хозяйство для практического обучения студентов Ставропольского сельхозинститута. Отрасль специализации — зерновое семеноводство и разведение племенного скота.  Становление Учхоза ССХИ дало толчок развитию посёлка: появились новые улицы, школа. За большие трудовые достижения хозяйство было неоднократно отмечено высокими наградами.

В годы Великой Отечественной войны рабочие и специалисты хутора Дёмино своим самоотверженным трудом приближали день победы. Работая годами от зари до зари, они перевыполняли задания по сдаче продукции сельского хозяйства. Почти все мужчины сражались на фронтах против фашистских захватчиков. Многие из них были награждены орденами и медалями. Среди них: Петров В.П., Бородин В.А., Дягилев И.П., Стародубцев П. А. и многие, многие другие.

В послевоенные годы были построены центральные ремонтные мастерские, гаражи, машинный двор, зернохранилища, свиноферма, молочно-товарная ферма, клуб и другие объекты хозяйственного и культурного значения.

В 1974 году в Дёмино были построе-ны двухэтажная школа, двухэтажное здание интерната, детский сад, началось строительство многоэтажных домов. В это время большое внимание уделялось росту капитальных вложений, улучшению жилищно-бытовых условий работников Учхоза. Активно велось строительство жилья.

С развалом СССР на хуто-
ре начали нарастать тенденции упадка учебно-опытного хозяйства. Некоторое оживление началось с 1992 года, когда на территории Дёминского сельсовета приступили к строительству жилья для военнослужащих и их семей.

К настоящему времени хутор Дёмино полностью газифицирован, располагает развитой инфраструктурой. Несмотря на официальный, но несколько архаичный статус хутора, в действительности Дёмино – современный и благоустроенный посёлок. Красивые частные подворья, многоэтажные дома, уличное освещение, асфальтированные дороги и тротуары делают хутор комфортным для жизни. На центральной улице Ленина, по которой некогда проходила дорога Туапсинка, сегодня построена сцена, на которой проводятся праздничные мероприятия. Имеется Дом культуры, в котором находят занятия по душе и взрослые и дети, а детский сад «Солнышко» напоминает скорее сказочный терем. Неслучайно по итогам районного смотра по благоустройству в сентябре 2013 хутор Дёмино вошёл в тройку лидеров.

Сегодня у руля муниципалитета стоят молодые и энергичные глава сельсовета Олег Осауленко и глава администрации сельсовета Алексей Кузьменко. Они в полной мере осознают, что самое главное богатство хутора — это его люди, талантливые и трудолюбивые, живущие дружной многонациональной семьей.  Вспоминаются строки Людмилы Васильевны Чёрной, местной поэтессы, душевно говорящей о родном населённом пункте:

Дёмино, Дёмино, рос хуторок,

Неказистый, в четыре  домишка,

В палисадах дворов

стройный рос тополёк

Да с азартом играли мальчишки!

Рядом озеро, всё в камышах,

И гора, что зовётся Холодной,

И Бударка, в развесистых

старых дубах.

У подножия — хутор Холодный.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир