День поля округа. Седьмого июня состоялось традиционное предуборочное совещание, на котором аграрии округа оценили виды на урожай 2024 года и наметили планы на предстоящую осень
Общий сбор специалистов управления сельского хозяйства администрации Шпаковского округа, руководителей, агрономов, инженеров сельхозпредприятий призван мобилизовать трудовые коллективы накануне жатвы зерновых и зернобобовых – главной сельхозкампании года.
Совещание началось с торжественного момента. На площадке АО «ФЭС-Семена», первого предприятия, куда прибыли участники объезда полей, аграриев приветствовал глава округа Игорь Серов. Он пожелал быстрейшего окончания уборки хлебов и хорошей цены на зерно. Затем состоялась церемония награждения работников агропромышленного комплекса.
За вклад в развитие агроотрасли и высокие производственные показатели благодарственным письмом главы округа награждёны руководитель АО «ФЭС-Семена» Евгений Казьмин и глава КФХ Магомед Магомедов.
Медаль «За доблестный труд» третьей степени вручили бухгалтеру АО «ФЭС-Семена» Елене Шульевой.
Звание почётного работника агропромышленного комплекса Ставропольского края присвоено председателю колхоза «Дубовский» Владимиру Чурсинову.
Почётной грамотой министерства сельского хозяйства СК был отмечен фермер Константин Мещеряков.
С вредителями борются энтомофаги
После торжественной части участникам выездного совещания были продемонстрированы технологические новинки обработки сельхозполей с помощью квадрокоптеров. Партнёры одной из фирм, предлагающей свои услуги, показали, как с помощью летательного аппарата можно защитить растения от вредных насекомых. Речь идёт о биологическом методе борьбы с вредителями с использованием полезных насекомых-энтомофагов – трихограмм и габробраконов, которых дрон способен расселить на 100 га за один час, а за смену – на площади от 800 до 1000 га.
Биологические методы борьбы с вредными организмами безопасны для человека, поскольку исключают применение химических препаратов.
Осмотр полей начался с сельхозугодий АО «ФЭС-Семена», где гидом выступил гендиректор предприятия Евгений Казьмин. Хозяйство имеет статус семеноводческого и интересно, прежде всего, тем, что помимо выращивания зерновых, здесь серьёзно занимаются производством масличных и бобовых культур: льна, рапса и гороха, под которые отведены значительные площади. Хозяйство развивается. В этом году на базе хозяйства была создана селекционно-семеноводческая станция, оснащённая всем необходимым оборудованием, что и было продемонстрировано участникам выездного совещания. Специалисты станции уже сейчас ведут обширную научно-исследовательскую работу по выведению новых сортов зерновых, масличных и бобовых культур отечественной селекции. Ставка сделана на производство семян пшеницы, гороха, льна и рапса элит и первых репродукций.
Селекция работает на результат
Далее в графике посещения организаций был Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр, на одном из опытных полей которого участников совещания уже ожидали учёные.
Роль «проводников» по экспериментальным делянкам взяли на себя завотделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур ФНАЦ Виктор Ковтун, а также научные сотрудники лаборатории отдалённой гибридизации.
Северо-Кавказский ФНАЦ – один из флагманов отечественной сельхознауки нашей страны, активно внедряющий в производство современные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, многие десятилетия ведущий кропотливую селекционную работу и добившийся в этом направлении высоких результатов.
В Центре создано несколько десятков сортов сельхозкультур, внесённых в реестр селекционных достижений, нашедших широкое применение не только в крае, но и далеко за его пределами. Особое место в научной работе занимают колосовые. Сорта ФНАЦ обладают высоким качеством зерна, они зимостойкие, засухоустойчивые, способные противостоять сильным ветрам, болезням и вредителям. Не меньший интерес вызывают карликовые и полукарликовые сорта зерновых, дающие мало соломы, зато – тугой колос. Эти сорта и были предложены для осмотра.
Коллектив ФНАЦ не останавливается на достигнутых результатах и продолжает работу с новыми сортами. Любопытно, что на выведение нового сорта затрачивается до 15 лет, что подчёркивает трудоёмкий и кропотливый труд учёных-практиков.
Ни одного больного колоса
Следующим в маршруте значилось АО «СХП Родина». В особых представлениях это хозяйство не нуждается.
Сегодня оно – один из лидеров сельхозпроизводства района по валовому намолоту зерна. И способствуют этому не только большие в округе посевные площади колосовых культур, но и грамотная организация труда, применение новых агротехнологий в возделывании зерновых, наличие новейших образцов сельскохозяйственной техники и сельхоз-оборудования.
Поля с озимыми культурами, которые участникам выездного совещания продемонстрировал директор предприятия Роман Рыбников, всегда отличаются своей ухоженностью. В массивах пшеницы и ячменя, стоящего плотной стеной, невозможно найти ни одного сорного растения или больного колоса. Всё это – результат компетентной работы агрономической службы хозяйства, своевременной обработки злаков гербицидами и фунгицидами, препаратами против вредителей и проведённой в оптимальные сроки подкормки.
Поле агронома – площадка для экспериментов
Конечным пунктом Дня поля Шпаковского округа был СПК-колхоз «Дубовский». Здесь всё внимание участников выездного предуборочного совещания было сосредоточено на семенных участках или поле агронома, как называют опытные делянки с зерновыми в этом хозяйстве, по которым провели гостей председатель колхоза Владимир Чурсинов и главный агроном Евгений Чурсинов.
Поле агронома, работа на котором ведётся уже около 40 лет, своего рода экспериментальная площадка и залог высоких урожаев СПК. Колхоз «Дубовский» был первым в нашем районе сельхозпредприятием, где к выращиванию зерновых подошли с научной точки зрения и стали проводить их сортоиспытания.
Сейчас на поле агронома колхоза испытания проходят несколько десятков сор-
тов ячменя и пшеницы различной селекции. Здесь наблюдают за тем, как поведёт себя та или иная пшеница либо же тот или иной сорт ячменя в погодно-климатических условиях, характерных для нашего округа, а если конкретнее, на землях СПК «Дубовский». Работа эта, что называется, вдолгую и затратная. Однако она того стоит. Испытанные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта растений, устойчивые к стресс-факторам и болезням на протяжении длительного времени, применяются в производстве, дают высокие урожаи и, соответственно, приносят хозяйству дополнительную выручку.
В СПК «Дубовский» очень скрупулёзно относятся к подбору семян, а весь клин зерновых представляет собой своеобразное мозаичное панно, состоящее из раннеспелых и среднеспелых сортов, карликовых, полукарликовых и среднерослых пшеницы и ячменя. И высеяны они где по пару, где по наиболее благоприятным предшественникам, а где и по не очень благоприятным. Словом, идёт большая экспериментальная работа.
Учитывая, что число суховейных дней в крае в летне-осенний период с каждым десятилетием увеличивается, (а бывает и весной) из-за чего теряется до 20 процентов урожая, земледельцы СПК «Дубовский», как, впрочем, наверное, и большинство хлеборобов других сельхозорганизацийокруга, предпочтение отдают скороспелым зерновым, жаростойким, карликовым и полукарликовым сортам, не подверженным полеганию.
Качество зерна не пострадало
Кстати, о погодно-климатических особенностях нынешней весны. Выдалась она на редкость засушливой, дождей выпало всего лишь 30 процентов от нормы, что, безусловно, скажется на итогах урожая. Уже сейчас аграрии округа говорят, что в жатву 2024 года мы не доберём урожай по сравнению с прошлым годом. Впрочем, качество зерна не пострадало. В то же время неблагоприятные погодные условия сказываются и на ценообразовании зерновых. Если в мае тонна прошлогоднего зерна стоила 12 тысяч рублей, то в настоящее время цена уверенно ползёт вверх. Засуха отразилась и на стоимости сена. 350-килограммовый рулон сена сейчас стоит от 2500 до 2800 рублей. И это не предел. Поэтому на совещании прозвучало, что сеном лучше запастись, не мешкая.
Как отмечали многие участники предуборочного объезда сельхозполей, проводить подобные мероприятия очень полезно для аграриев. Такие встречи позволяют ближе познакомиться друг с другом, позаимствовать передовой опыт, приобрести наиболее «продвинутый» семенной материал, оценить риски, которых всегда предостаточно в сельском хозяйстве, а также готовность селян к главной сельхозкампании года, обсудить проблемы и выработать общие шаги по их преодолению.
Жатва хлебов – одно из важнейших звеньев в цепочке продовольственной самодостаточности. Поэтому так важно провести предстоящую жатву хлебов в кратчайшие сроки и без потерь. Это залог благополучного будущего каждого сельхозпредприятия, каждого работника полей и ферм, каждого жителя нашей страны.
Справка
В уборочную страду 2024 года предстоит обмолотить пшеницы 55,6 тысячи га (62 процента), ячменя – 6,8 тысячи га, рапса – 1,4 тысячи га, гороха – 7,6 тысячи га. Яровые культуры посеяны на площади 31,9 тысячи га. Основная часть яровых, или 33 процента, – кукуруза, подсолнечник – 31 процент, горох – 24 процента.
Сергей Семёнов
Свежие комментарии