Ремонт сельскохозяйственной техники и её постановка на зимнее хранение – жизненно важная задача каждого СХП. Время идёт быстро – не успеем оглянуться, как весна позовёт земледельцев в поле. Поэтому подготовить технику к весенним полевым работам необходимо своевременно, качественно и в срок.
В сельхозорганизациях Шпаковского округа к ремонту сельскохозяйственной техники приступили сразу же после окончания осеннего сева.
Всего в сельхозпредприятиях Шпаковского округа числится 409 тракторов, из них 42 машины относятся к типу К-700 и К-701, а 20 – к типу Т-150 и Т-150 К. Грузовых машин в хозяйствах 234 единицы. Зерноуборочных комбайнов – 184. Кормоуборочных комбайнов – 21. Есть также кукурузоуборочные и картофелеуборочные комбайны.
Технику предстоит отремонтировать. И для этого составлен план её ремонта на 2022-2023 годы. Ремонт будет проходить поквартально: в четвёртом квартале текущего года, в первом, втором, третьем и четвёртом кварталах следующего.
Так, запланирован ремонт 154 тракторов, из них 50 тракторам предстоит капитальный ремонт. Приведут в порядок 40 энергонасыщенных тракторов (типа К-700 и К-701, Т-150 и Т-150 К), восемь из которых ожидает капитальное восстановление.
Из грузовых автомобилей ремонту подлежат 56, из них 20 предстоит отремонтировать капитально. Запланировано реконструировать 71 зерноуборочный комбайн, а также 11 кормоуборочных комбайнов, капитально отремонтировать 137 двигателей тракторов и комбайнов, 70 автомобильных двигателей.
В текущем квартале предстоит восстановить десять тракторов, 15 грузовых автомобилей, 22 зерноуборочных и два кормоуборочных комбайна, один картофелеуборочный комбайн, 15 силовых установок тракторов и зерноуборочных комбайнов, 20 автомобильных моторов.
Отремонтированную сельхозтехнику необходимо законсервировать на зимний период. Рекомендации по постановке сельскохозяйственных машин и орудий на хранение в зимний период прописаны в инструкциях по их эксплуатации, которые следует неукоснительно выполнять.
Конечно, в трудовых коллективах сельхозпредприятий знают, какие процедуры необходимо осуществить, прежде чем технику и сельхозинвентарь поставить на зимнее хранение. И всё же о некоторых требованиях будет нелишним напомнить.
Прежде всего, хочется обратить внимание аграриев на то, что в нынешнем году наблюдается наплыв мышевидных грызунов, которых привлекает запах зерна. И если в том же комбайне оставить хоть несколько зёрен, мыши обязательно туда наведаются. Заодно грызуны «употребят» и электрические соединения, уплотнители и другие пластиковые части.
Нашествию мышей могут быть подвержены и посевные агрегаты. Спустившись по стенкам бункера посевного комплекса, мыши обратно тем же путём выбраться уже не могут. Пытаясь уйти, грызуны начинают портить оборудование: прогрызают резиновое уплотнительное соединение на высевающем аппарате сеялок, чтобы через него выйти из бункера. Бывает, что аграрии узнают о том, что уплотнитель прогрызен, уже в поле, когда не могут настроить норму высева: вроде всё правильно, а расход семян больше, чем положено.
Можно, разумеется, закладывать яд для грызунов внутрь техники. Но даже отсутствие мышей не повод оставлять зерно или семена до следующего года, ведь прорастание посевного материала внутри машины также отрицательно сказывается на долговечности агрегатов. Кроме того, проросшие в неочищенном зерновом бункере посевных комплексов зерновые остатки вплоть до разрушения портят высевающие аппараты и шланги.
Ещё печальнее ситуация, когда в бункере посевных агрегатов забывают до весны удобрения. Последствия бывают весьма неприятными: агрессивная среда большинства удобрений разъедает металл и сеялка начинает коррозировать.
Остатки соломы, скапливающиеся в бункере, системе очистки, на стрясной доске комбайна, в районе моторной установки, топливных баков или капота, часто становятся причиной неприятностей в виде тления.
Среди общих рекомендаций ослабление натяжения всех пружин, цепей и ремней на самоходной и прицепной технике – это аксиома. При этом, если техника стоит под крышей, цепи советуют смазать тефлоновыми смазками. А при открытом хранении техники ремни и цепи лучше снять, как и всю сложную электронику, мониторы, аккумуляторы, в которых нужно проверить заряд (напряжение должно быть не менее 12,5 Вольт). Желательно снять генератор и стартёр на самоходной технике.
Ещё одно предписание инструкции по эксплуатации призвано защитить технику от коррозии. Так, перед постановкой на хранение необходимо определить все точки смазки и произвести обработку узлов, нанести защитные средства на оголившиеся участки металла, где сбилась краска, чтобы избежать появления ржавчины.
Опрыскиватели – одни из самых сложных с точки зрения постановки на хранение сельхозмашин. Основные дефекты – разрыв шлангов или пластиковых деталей, а также выход из строя электроники после зимнего хранения. К вопросу постановки опрыскивателей на зимнее хранение нужно подойти особенно тщательно.
Ремонтом сельхозтехники и сельхозоборудования, за исключением некоторых сложных операций, занимаются непосредственно механизаторы. Они не только мастерски водят тракторы и комбайны, но и в совершенстве владеют смежными профессиями.
Е. АНДРЕЙЧЕВ, ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Шпаковского муниципального округа.
Свежие комментарии