Минздрав Ставрополья: «Более 70% коек для лечения COVID-пациентов оборудованы кислородом»

На прямую линию с министром здравоохранения Ставропольского края Владимиром Колесниковым поступило немало вопросов от жителей региона. Один из первых – количество ковидных коек и их резерв.

На сегодняшний день в крае для лечения ковидных больных развёрнуто 5 157 коек, свободными остаются 14,4 процента. В регионе есть возможность дополнительно развернуть порядка ещё 400 коек, сообщил министр.

Он подчеркнул, что Ставрополье – один из немногих регионов в стране, где высокий процент койко-мест, оборудованных кислородом – более 70%. Между тем вопрос обеспечения края медицинским кислородом остаётся самым актуальным.

Уже в ближайшие дни более 100 тонн кислорода поступит на Ставрополье из Азербайджана. Контракты на поставку подписаны, а общий объём составит 500 тонн. Также по поручению губернатора Владимира Владимирова прорабатывается вопрос о создании ещё одного завода по выпуску медицинского кислорода.

Ещё одной темой прямого эфира стал вопрос о назначении бесплатных лекарств ковидным больным. Министр озвучил, что с начала пандемии их получили 72 тысячи ставропольцев на общую сумму 304 млн. рублей. Также глава Ставрополья поручил выделить на эти цели еще 77 млн. рублей из краевого бюджета.

В. Колесников рассказал, что работа служб неотложной помощи поликлинических подразделений продлена с 16.00 до 21 часа.

Министр призвал жителей края в складывающейся непростой ситуации с распространением коронавируса вместо телефонов регистратуры, которые в том числе несут нагрузку по обеспечению внутренних коммуникаций между подразделениями поликлиник, преимущественно обращаться на телефоны колл-центров и горячих линий, которые указаны на сайтах всех учреждений здравоохранения Ставрополья.

Отметим, что все поступившие вопросы, не озвученные в ходе прямого эфира, взяты на контроль и будут отработаны в ближайшее время.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир