Ставрополье – многонациональный край, где в добром соседстве живут представителя разных народов. 🙌



«Издательский дом «Периодика Ставрополья» запустил проект ко Дню народного единства – «В единстве – сила Ставрополья»💪, в котором мы расскажем о традициях и культуре национальностей, проживающих на территории региона.

И первый герой нашего проекта — Анатолий Кузьменко – житель села Подлужного Изобильненского горокруга. Мужчина имеет интересное увлечение: он не только играет на гуслях и поёт собственные песни под гусельный аккомпанемент, но и сам делает эти необычные русские инструменты.

С гуслями Анатолий впервые познакомился на фестивале славянской культуры «Восхождение», который проводится в посёлке Возрождение Краснодарского края. Встретив на нем гусляров из других краев нашей необъятной Родины, он впервые услышал, как необычайно чарующе звучит этот инструмент, и «загорелся» желанием научиться играть.

Стоили гусли недешево, и Анатолий решил сделать их самостоятельно. Долго изучал литературу, нашел чертежи. Подобрал подходящий материал, общался с известными гуслярами и сделал свои первые гусли.

Так, на сегодняшний день мужчина сделал уже более десятка гуслей. Есть у него и мечта, которую он собирается со временем воплотить в жизнь.

«Хочу наделать несколько маленьких гуслей и обучать игре на них местную детвору, — говорит мастер. – Думаю, не будет хуже, если они будут знать, как жили их предки-славяне, какие песни пели, на чём играли».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир