25 марта – День работника культуры


Сердце посёлка – местный ДК

Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений как таковых нет, поэтому сельский клуб был и остаётся главным
местом досуга селян. И ни для кого не секрет, что успех учреждений культуры напрямую зависит от тесного сотрудничества с местной администрацией, образовательными учреждениями и другими организациями.
Ольга Викторовна Кавина –
директор культурно-спортивного комплекса посёлка Цимлянского (на центральном снимке) пришла работать в сферу культуры в конце 2005 года. До этого трудилась в средней школе № 10 посёлка Цимлянского. По образованию она педагог, но достаточно часто была участником художественной самодеятельности в Доме культуры. После ухода предыдущего директора ДК Ольга Викторовна долгое время не соглашалась прийти на её место, но потом всё же решилась.
– На тот момент мне было 24 года, начинать деятельность в сфере культуры и организовывать массовые мероприятия для меня было страшно, – вспоминает директор. – Я попробовала и поняла, что это мне ближе. Ведь по натуре я человек творческий. Помимо написания сценариев и организации мероприятий, я в свободное время занимаюсь изготовлением больших ростовых цветов из фоамирана.
Начинала она, можно сказать с нуля. Всем известно, что Дом культуры посёлка Цимлянского находился не в самом лучшем виде – здание требовало ремонта. Своими силами делали «косметику», приобретали аппаратуру, набирали коллектив, участников художественной самодеятельности. В 2005 году было 18 клубных формирований. Затем постепенно прибавили театральное искусство, военно-патриотическое направление.
На сегодняшний день при ДК функционируют 22 клубных формирования. Не так давно администрация поселения передала Дому культуры полномочия в развитии спорта – дети посещают секции настольного тенниса, самбо. Добавились кружки прикладного творчества, кавказских танцев, появился клуб «Кому за 30», фитнес.
Практически за 15 лет работы изменилась и вся система организации мероприятий. Раньше в ДК было два структурных подразделения – Дом культуры и сельская библиотека. Культработники практически все мероприятия организовывали и проводили вместе. С апреля прошлого года полномочия у ДК забрали – библиотека перешла в другую структуру. Но, как говорит директор, эти перестановки на совместном сотрудничестве почти не отразились.
По словам директора, сейчас в посёлке активно развивается событийный туризм. Так, в прошлом году при поддержке отдела культуры Шпаковского района был разработан туристический маршрут по нескольким направлениям. Туристы могут посетить Цимлянский по двум маршрутам – гора Бударка (заказник) и гора Вешка. Отличительной особенностью маршрутов является уникальная местность, где в весенний период цветения растений можно наблюдать даже краснокнижные дикие пионы, лён крымский, ирис, ковыль и многие другие. А с вершины горы Бударка открывается уникальный панорамный вид на гору Стрижамент и город Ставрополь.
Как говорит Ольга Викторовна, она всегда может положиться на поддержку администрации поселения и, несомненно, своих коллег. За много лет совместной работы они стали одной семьёй, ведь все мероприятия, праздничные концерты и митинги создаются только вместе.
А при тесном сотрудничестве главы сельсовета Елены Тихоновой и директора Ольги Кавиной уже несколько лет подряд Дом культуры как объект участвует в краевых и федеральных программах, нацеленных на поддержку. Например, в прошлом году они принимали участие в краевой программе, основанной на местных инициативах, но не прошли отбор, набрав недостаточно баллов.
А в этом году им, можно сказать, повезло. По государственной программе Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» на сегодняшний день уже подписано соглашение губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым о выделении средств из краевого бюджета на капитальный ремонт здания Дома культуры. Как отметила Ольга Викторовна, сумма в размере 11 миллионов 56 тысяч 900 рублей будет выделена из федерального и краевого бюджетов.
– Нам очень повезло, – говорит директор, – софинансирование из местного бюджета по этой программе не предусмотрено. Ведь даже малая часть для нашего муниципального образования –
просто непосильная сумма.
По уже составленной смете будет произведён капитальный ремонт всего здания, полная замена кресел и паркета в зрительном зале, электропроводки и фасада, реставрация лепнины. Будут установлены также пандусы. Она надеется, что после ремонта появятся другие возможности для проведения мероприятий не только сельского уровня, но и районного, а может, даже и краевого.
Е. КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир