Жизнь без закона: Деньги взял, а дом не достроил

stroyka

Странные и в некоторой степени удивительные вещи происходят в Михайловске. А вывод этот напрашивается из того, с какими «необъяснимыми» явлениями, происходящими в городе, пришлось нам столкнуться.

В 2013 году мы заказали построить двухквартирный коттедж михайловскому предпринимателю Николаю Олексенко. Застройщик обещал сдать наш дом в эксплуатацию через три с половиной месяца, а чуть позже предоставить на него всю необходимую документацию. На дворе, как известно, конец 2015-го, а дома у нас до сих пор нет. Как нет ни денег, которые мы отдали индивидуальному предпринимателю на строительство, ни правоустанавливающих документов на земельный участок и жильё, ни самого Олексенко, неизвестно где скрывающегося, поскольку дозвониться до него невозможно.

Куда нам следовало обратиться за помощью? Естественно, в правоохранительные органы. Но поразительно – в полиции в действиях Олексенко не нашли состава преступления. Как и в прокуратуре Шпаковского района. Правоохранители ничем не смогли нам помочь, кроме как советом обратиться в суд.

Таких как мы, «ожидающих» свои дома, в Михайловске, что называется, пруд пруди. Люди обошли не одну инстанцию в надежде найти управу на горе-застройщика.
И везде слышали только один ответ: состава преступления нет, обращайтесь в суд – это гражданско-правовые отношения.

Хорошо, для начала мы попытались взыскать с Олексенко неустойку через суд. Но в Шпаковском районом суде посчитали, что неустойка нам не положена. Тогда мы обратились в краевой суд, и он присудил выплатить нам 2 млн 60 тысяч рублей. Хотя Олексенко, который, к слову сказать, ранее уже привлекался к уголовной ответственности по статье «мошенничество», чувствуя полную свою безнаказанность, и не торопится выполнить решение суда. И судебный пристав ничего вразумительного по этому поводу сообщить нам не может.

Справедливости ради следует сказать, что при повторном обращении в Шпаковский районный суд к нам отнеслись с большим пониманием. И суд обязал Олексенко выполнить договор подряда в натуре с предоставлением всей необходимой документации. Но и это решение суда никто не торопится выполнять!

Впрочем, на этом мы не успокоились и продолжили «искать» правду. Чтобы остановить недобросовестного застройщика в его «грандиозных» планах, обратились с заявлением в следственный комитет. Наконец в 2014 году Главное следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбудило против Олексенко уголовное дело. По 18 эпизодам! Правда, спустя год в суд его пока так и не передали. И передадут ли – это большой вопрос.

Между тем с земельным участком и коттеджем, на котором он построен, происходят совсем уж необъяснимые вещи. Пока мы обивали пороги полиции, прокуратуры, следственного комитета, разбирались в судах, застройщик тихой сапой проворачивал какие-то непонятные махинации с недостроем. Наш коттедж на улице Бонивура, 47/1, на который наложен арест, неоднократно выставлялся на продажу агентством недвижимости «Квартал» (руководитель Е. П. Книгина) с оценкой в 1 млн 200 тысяч рублей. Возникает вопрос: с чьей подачи? Кстати, в отношении руководителя «Квартала» в полиции рассматривается дело по факту хищения денежных средств путём обмана.

Кроме того, сейчас в арбитражном суде края рассматривается дело о банкротстве предпринимателя Олексенко. И если он будет признан банкротом, недвижимость застройщика пойдёт в счёт уплаты долгов. Недвижимость – это коттеджи, которые успел продать предприниматель и где уже живут люди. Люди, которые «виноваты» лишь в том, что поверили Олексенко, а теперь могут лишиться крыши над головой. Люди, перенёсшие сердечные приступы, за свои деньги устранившие многочисленные огрехи в новых домах,
и которые завтра не по своей воле могут быть выдворены из этих домов. А Олексенко тем временем катается на новом автомобиле, а двери его кафе-столовой «Олексиа» гостеприимно распахнуты для посетителей…

От действий Олексенко в той или иной степени пострадали десятки людей. Это Л. Попкова, А. Айрапетян, Е. Закорьян, П. Сунев, О. Голоколосова, А. Мальцев, С. Андрющенко, Г. Шамрай, В. Бабин, Л. Ларионова, А. Бурсанидзе и многие другие.
И здесь возникает вопрос: что, в нашей стране существуют законы, которые потворствуют мошенникам? А может быть, в нашей стране отсутствуют законы, которые бы строго спрашивали с таких, как Олексенко? В любом случае это не оправдание бездействия тех, кто призван защищать права обманутых граждан. Такое равнодушное отношение представителей правоохранительных структур и контролирующих органов вызывает у пострадавших лишь недоверие к государственным институтам власти. Да и в целом к государству.

Е. СОЗОНОВА, А. СУШКО.

 

От редакции: Подобных писем в нашу газету поступает немало. Как и телефонных звонков. Схема отъё-
ма денег у доверчивых граждан примерно одна и та же. Застройщик обещает построить дом, требуя предоплату, гражданин, особо не вчитываясь в договор, добровольно соглашается на все условия «строителей» и ждёт счастливого вселения. Конечно, всех предпринимателей мазать чёрной краской не следует. Есть среди них и добросовестные, хорошо разбирающиеся в технологии возведения жилых зданий. Но достаточно и таких, кто путает понятия «фундамент» и «цоколь» и вообще о строительстве имеет весьма смутное представление, зато хорошо знаком с несколькими способами «честного» отъёма денег у граждан.

К какому разряду относится индивидуальный предприниматель Роман Владимирович Звягинцев, судить не берёмся, ведь мы же не судебная инстанция, но факты, как говорится, – вещь упрямая, а они, увы, не в пользу последнего.

Житель Михайловска Владимир Нечуйков в 2012 году заключил договор подряда с вышеупомянутым предпринимателем на строительство жилого дома по улице Кленовой, 12. Более полугода никаких работ на участке не проводилось. Тогда обеспокоенный заказчик потребовал вернуть деньги. Денег, понятное дело, никто ему не вернул, застройщик же предложил другой прожект – строительство дома на четыре хозяина на улице  Маяковского, 2/4. Правда, потребовалось доплатить ещё сто тысяч рублей, якобы из-за того, что земля на этой улице дороже. Судили-рядили, пришли к решению, что дом на этой улице Звягинцев будет строить без каких-либо дополнительных условий. Во всяком случае для В. Нечуйкова. Однако обещания так и остались обещаниями. Жалобы же в правоохранительные органы и прокуратуру остались жалобами.

Что любопытно, заказчики строительства никаких прав на землю под многоквартирный дом не имеют, поскольку земельный участок оформлен на третье лицо. Жертвой откатанной и хорошо продуманной схемы обмана граждан оказался не только В. Нечуйков, перенёсший две операции на сердце из-за этой истории, но ещё трое граждан, которые «купились» на сладкие речи застройщика и отдали ему свои кровные, –
А. Гапопов, М. Попов, В. Горячева.

Ещё один горе-строитель по фамилии Марченко развернул бурную деятельность в микрорайоне «Вилла Нова». То, что предприниматель не сдержал своего слова, обещая покупателям благоустроенное и комфортное жильё, – это уже никого не удивляет, ведь обман стал нормой в среде нынешних «деловых» людей. Но почему застройщик, грубо нарушивший условия договора, упорно не хочет идти на контакт с покупателями коттеджей? Почему продолжает гнуть свою линию, попирая все этические нормы общественной морали? И почему он, в конце концов, не несёт никакого наказания?

Семья Охтыренко о новом микрорайоне малоэтажной застройки в Михайловске узнала из Интернета. На тот момент семья проживала в городе Рыбинске Ярославской области. Продав свой дом, новосёлы переехали на юг, решив связать свою судьбу с нашим городом. В октябре 2014 года Охтыренко, заключив предварительно договор купли-продажи с индивидуальным предпринимателем Сергеем Марченко, вселились в недостроенный коттедж по переулку Изумрудному. В документе оговаривались сроки подключения всех коммуникаций, в том числе и газа, подача которого планировалась на середину следующего месяца. Но прошёл месяц, другой, третий, а газа всё не было. Напряжение между продавцом и покупателями только росло, что заставило застройщика избегать встреч и не отвечать на телефонные звонки.

Семья Охтыренко перезимовала в недострое в жутких условиях. Ещё бы, ведь комнатная температура в сыром доме с вечно «плачущими» окнами не превышала десяти градусов. Одни, в чужом городе, в холодном доме с ледяными стенами они сто раз пожалели о своём переезде. А что же Марченко? Да ничего. Он по-прежнему никак не реагирует на бедственное положение людей и номер его телефона по-прежнему недоступен. Охтыренко же готовятся к ещё одной зимовке без газового отопления. А вместе с ними ещё десять семей, живущих по соседству.

Полиция, прокуратура, следственный комитет занимают довольно инертную позицию в вопросе недобросовестных застройщиков жилья. Возможно, им не хватает правовых полномочий, чтобы прищучить распоясавшихся чичиковых и остапов бендеров. Но отчего молчит власть? Почему не принимает законы, которые бы били по рукам всякого рода проходимцев, наживающихся на чужой беде? А ведь отсутствие жилья и есть главная беда для человека. Или в нашей стране абсолютную ценность имеет только один закон – закон джунглей, при котором хорошо живётся только сильным? Тем, у кого есть «большие» деньги, власть и «нужные» связи.

С. СЕМЁНОВ.

Коллаж С. КОЛЬЦОВА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир