Точка на карте: посёлок Верхнедубовский

Брошенная школа Дом культуры Общий вид ФАП

Борьба за выживание

Когда в конце 80-х годов прошлого столетия в посёлок Верхнедубовский по приглашению руководства местного совхоза приехал молодой выпускник-аграрник из Белоруссии А. В. Дятлов, ничто не предвещало упадочнических настроений; наоборот, хозяйство крепко вставало на ноги, год от года росло благосостояние его работников, а значит, и жителей посёлка.

Тогда, на сломе эпох, верхнедубовцы по-настоящему распрямили плечи, начали строить далеко идущие планы не только в хозяйственном и экономическом смысле, но и социальном.
По общепринятым меркам посёлок Верхнедубовский крохотный, едва ли здесь насчитывалось 600 жителей (вместе с детьми), но две его улицы, особенно в центральной части, были застроены типовыми коттеджами (вклад совхоза), здесь также возвели здания начальной школы, ФАПа, Дома культуры. И, что удивительно, все социальные объекты были действующими. Перед жителями посёлка открывались радужные перспективы, даже несмотря на то, что из достижений цивилизации в плане коммунальных услуг они пользовались только электричеством. Сам Александр Васильевич душой прикипел к новому месту жительства, из  специалиста среднего уровня вырос до  успешного руководителя хозяйства, который всё, что происходило на территории поселения, принимал близко к сердцу и всеми мерами старался поддерживать социальную сферу. Только в ремонт  Дома культуры хозяйство в те годы вложило полмиллиона рублей, вдохнув жизнь в еле державшийся на плаву очаг культуры. Для многих жителей посёлка он тогда стал по-настоящему родным домом, где они проводили свой досуг, вместе праздновали, чествовали юбиляров и передовиков. От посёлка до сельсовета с. Дубовка проложили хорошую автомобильную дорогу с асфальтовым покрытием. Казалось, живи и радуйся.

Но пришли иные времена, и всё стало меняться в худщую сторону. Нет, базовое хозяйство, даже поменяв форму собственности, продолжало работать и поддерживать социальную сферу посёлка, которая частично была передана на баланс МО Дубовского сельсовета. Первыми жертвами нищей казны поселения  стали начальная школа и клуб. Помните, провальные в демографическом отношении 90-е годы. Именно тогда в рамках оптимизации расходов на образование было принято решение о закрытии маленьких школ. Тогда это решение казалось наиболее правильным, поскольку учеников в классах Верхнедубовской начальной школы едва насчитывалось больше десятка. Ребятишек стали возить за несколько километров – в с. Дубовка. Та же участь постигла и ДК. Сегодня оба здания стоят с заколоченными окнами и дверями (школа, например, по-прежнему числится на балансе отдела образования АШМР), служа укором бесхозяйственности и равнодушия чиновников к судьбе посёлка. Дом культуры облюбовали подростки, которые от нечего делать раскурочивают помещение. А что, участковый здесь гость нечастый, так что проступки малолетних повес остаются безнаказанными.

Да и другие представители муниципальной власти большим вниманием жителей посёлка не балуют. Как нам рассказали, приезжают в посёлок только тогда, когда жители затевают так называемые «водные» бунты. И каждый такой бунт в итоге оборачивается для верхнедубовцев маленькой, но всё же победой. Так, после первого ропота  появился проект на водопроводную систему, после второго схода – поменяли разводящую систему, после третьего – построили систему каптажей. Правда, пока на этом дело застопорилось, и люди не уверены, что скоро проблема будет решена и они раз и навсегда  о ней забудут.
Жительница  с ул. Молодёжной Наталья Майстренко удивляется: за годы бесконечной борьбы за право на достойные условия проживания удалось добиться минимума из того, что сегодня необходимо. Вышедшая из строя водонапорная башня заменена и выделен  сварщик ЗАО «Верхнедубовское», расходные материалы и работы по её установке оплатили сами жители, шахтные колодцы чистят сами, работу специалиста по закачке воды в систему тоже оплачивают из своего кармана. Дошколят, а их с каждым годом в посёлке становится всё больше, люди вынуждены возить в Дубовку самостоятельно, поскольку школьный автобус перевозит только школьников.

Автомобиль «скорой помощи» выезжает на вызовы верхнедубовцев только после 8.00, в остальное время они вынуждены использовать или собственный или наёмный транспорт. Из трёх магазинов остался один. Проблема здесь и с покупкой лекарств, поскольку при местном ФАПе нет аптечного киоска. Дозвониться по сотовой связи – тоже проблема. Хотя нареканий на работу фельдшера С. Магомедовой у односельчан нет. Из положительных примеров мне назвали надёжное транспортное сообщение, которое обеспечивает частный предприниматель. Три раза в день маршрутное такси ходит в Дубовку–Михайловск – Ставрополь. Но так как не всегда такси заполняется полностью, то работает предприниматель себе в убыток. Но коль скоро он заключил с администрацией сельсовета договор, то старается его строго соблюдать.

Не работает система местного самоуправления. Уличные комитеты не созданы, всё ложится на плечи отдельных активистов, да и то работа выражается в организации сходов по поводу различных ЧП и в сборе средств на оплату срочных мероприятий по жизнеобеспечению. Сбором и утилизацией бытовых отходов на поселенческом уровне никто не занимается, каждый житель посёлка решает эту проблему самостоятельно: кто-то вывозит на несанкционированную свалку, кто-то заваливает им окрестности.

Напряжение в отношения между жителями вносит выпас скота непосредственно в границах жилой зоны, что является прямым нарушением решения администрации сельсовета, который по этому поводу никаких мер к нарушителям не принимает. И подобные проблемы можно перечислять до бесконечности.  А между тем посёлок потихоньку умирает. За минувшие четверть века здесь не построено ни одного нового дома. Многие коренные жители предпочитают уезжать отсюда; молодёжь, уезжая учиться в город, сюда больше не возвращается. Вот и Н. Майстренко выставила дом на продажу, говорит, терпение лопнуло воевать с местной властью. Оставленные коренными жителями дома  заселяют выходцы из соседних кавказских республик, которые традиционно не вступают  в конфликт с властью, предпочитая жить по своим неписанным законам. Таких патриотов, как
А. В. Дятлов, не желающих покидать насиженное место, душой и сердцем прикипевших к этому удивительному по красоте и  благодатному для здоровья краю, остались единицы. Своё нежелание уезжать из посёлка Александр Васильевич объясняет не только тем, что здесь ему живётся хорошо и дышится легко, но и своей ответственностью перед земляками. Хозяйство под его руководством – одно из самых передовых в районе; одних только налогов в бюджет поселения оно вносит до двух миллионов в год, а может вносить ещё больше, поскольку у него есть перспективы для дальнейшего развития.  Молодёжь, в основном жители Ставрополя, охотно идут сюда на должности главных специалистов, водителей, механизаторов. Расстояние для них не помеха, ведь для хозяйства выгодно обеспечить их автомашинами. Необходимости же в их круглосуточном пребывании в посёлке нет. Если сейчас в производственном цикле задействованы 60 человек, то в будущем рабочие места удастся нарастить. Только вот кем – задаётся риторическим вопросом Александр Васильевич. Пока ответа на него нет.

М. ПЕТРЕНКО.

Фото автора.

 

 

3 плюса и минуса

посёлка Верхнедубовского

Три минуса:

1. Отсутствие водопроводной воды.

2. Нет начальной школы – детского сада.

  1. Молодёжью никто не занимается.

 

Три плюса:

1. Хорошие и отзывчивые соседи.

2. Чистый воздух и красивые места.

3. Работа нравится.

Ну а больше всего волнует то, что наших малышей лишили возможности посещать детский сад, поэтому мы вынуждены самостоятельно возить их в Дубовку.

А. Мухтарова.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир