Профилактика — ключ к успеху

Легкие_рентген_reg_big

В районной администрации состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, на которой были обсуждены два вопроса. Первый касался ситуации, связанной с туберкулёзом в Шпаковском районе, второй предусматривал определение мер по стабилизации эпидемиологической обстановки по таким болезням, как бешенство, бруцеллёз, сибирская язва, а также готовности к эпидсезону Крымской геморрагической лихорадки.

А. А. Борлаков, заместитель главного врача по лечебной работе Шпаковской ЦРБ, подготовивший информацию по первому вопросу, рассказал, что медицинские работники района прилагают все силы для того, чтобы население своевременно проходило флюорографическое обследование, выявлялись внелёгочные формы туберкулёза, обеспечивалось диспансерное наблюдение в очагах туберкулёза  и так далее. Однако существенным недостатком в работе медиков является нехватка врачей-фтизиатров – в районе работает только один специалист. В своё решение члены СПЭК внесли специальный пункт, который оговаривает принятие срочных мер по организации работы фтизиатра в Шпаковском районе на постоянной основе.

О том, как складывается обстановка по природно-очаговым заболеваниям общим для человека и животных в нашем районе, поведал начальник районной станции по борьбе с болезнями животных В. А. Кожевников.

В целом, отметил докладчик, ситуация находится под контролем. Однако существуют определённые сложности с такими заболеваниями, как бешенство и бруцеллёз. Угроза инфицирования общественного скотопоголовья, а также домашнего скота этими заболеваниями существует постоянно. И чтобы не допустить инфекционных вспышек бешенства или бруцеллёза, необходимо проводить весь перечень профилактических мероприятий.

Вызывает опасения обстановка и с заклещёванностью скота. И здесь также первостепенное внимание следует уделять вопросу профилактики.

Как верно подметил А. А. Дылёв, зампредседателя районной межведомственной СПЭК, который вёл заседание, обработать все пастбища, лесополосы, окрестности населённых пунктов специальными химсредствами невозможно. Для этого, наверное, потребуется весь бюджет района. А вот соблюдать предупредительные меры – это вполне реально. Граждане должны соблюдать меры предосторожности при работе с животными, при нахождении в лесу, на пикниках и тому подобное.

Невозможно также на всех просёлочных дорогах, по которым, как правило, и происходит перевозка скота без сопроводительных документов, организовать дежурства полицейских нарядов. Поэтому вопрос профилактической работы в условиях катастрофической нехватки финансирования приобретает первостепенное значение.

Жителям района необходимо разъяснять, что покупка мяса или молока на обочинах дорог либо в местах, не приспособленных для торговли этой продукцией, может нанести непоправимый вред здоровью. Что сокрытие скота – это повод для органов правопорядка заинтересоваться деятельностью таких владельцев. Что при обнаружении животных, которые ведут себя подозрительно, нужно срочно обращаться к специалистам станции по борьбе с болезнями животных. Словом, с населением необходимо плотно работать, проводя профилактические беседы,  публикуя разъяснительные статьи в местной прессе, используя рекламные листовки и другую печатную продукцию, что и было зафиксировано в соответствующем решении комиссии.

С. ВАСИЛЬЕВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир