Профессиональный тандем: врач — медицинская сестра

IMG_3440 - копия

Только ленивый не высказывался с некоторой долей пренебрежения в адрес отечественной медицины, в особенности находящейся в региональном и муниципальном подчинении, а проще говоря, той,  услугами которой мы пользуемся ежедневно.

И всё же позволю себе не согласиться с зачастую необоснованными и несправедливыми упрёками в адрес местных медработников. По роду службы мне неоднократно доводилось писать о медиках из с. Пелагиады. Были и хвалебные материалы, были и критические. И в каждом случае, когда местные жители и журналисты отмечали те или иные недостатки в организации лечебного процесса в сельской больнице, руководство участковой и центральной районной больницы незамедлительно принимало исчерпывающие меры, чтобы исправить ситуацию и не допускать просчётов впредь.IMG_3437 - копия

За последние два десятилетия Пелагиадская больница преобразилась в лучшую сторону стараниями местных медиков, коллег из района и депутата Думы Ставропольского края
С. К. Чурсинова, коренного пелагиадца, душой болеющего за процветание родного села и не жалеющего сил и средств на различные благотворительные проекты. Здание стационара капитально отремонтировано, отделано современными строительными материалами, оснащено необходимым оборудованием, инвентарём, палаты для пациентов удобны, просторны, в них тепло и светло, в далёкое прошлое ушли проблемы с обеспечением лечебного учреждения лекарственными препаратами, перевязочными средствами, постельным бельём и прочими бытовыми неудобствами.  Да и качество врачебной помощи в таких условиях не могло не вырасти. Об этом свидетельствуют как непосредственно показатели медицинской отчётности, так и высказывания пациентов, поправивших своё здоровье и получивших на базе больницы необходимый набор медицинских услуг.

За каждым успешным показателем лечебной деятельности, безусловно, стоит человеческий фактор. Что под ним разумеется, особо объяснять, думаю, не  надо – это  те самые люди в белых халатах, о ком в суете обычных будней, когда мы здоровы, и не вспоминаем, но без кого в минуту слабости и нездоровья вспоминаем сразу. Вот и врача общей практики Ольгу Вячеславовну  Киенко и её помощницу медицинскую сестру Галину Ивановну Суворову в Пелагиаде знает каждый житель. Да и не удивительно, село ведь не такое уж и большое, примерно 7 тысяч населения, и каждый из живущих на территории села хоть однажды, да обратился к двум этим женщинам по различным поводам: то ли сам заболел, то ли потребовалась помощь его родным.

У сельского врача рабочий график хоть и установлен в законодательном порядке как и у всех других, то есть 8 часов, но особый уклад и специфика жизни сельского поселения ломает этот график и делает рабочий день медика длинным до бесконечности.

Возьмём обычный день в середине недели любого месяца года. Скажем, среда, когда неожиданно для медиков, журналист районки решила заглянуть в больницу. 11 часов дня, а в коридоре возле кабинета лечащего врача внушительная очередь. Примостившись в уголке кабинета, чтобы не мешать работе, наблюдаю за приёмом. Вот входит женщина средних лет. Жалобы традиционные – лёгкое недомогание, слабость, головокружение. Врач приступает к осмотру, измеряет давление, прослушивает грудную клетку, внимательно расспрашивает о симптомах болезни и даёт короткие указания медсестре, которая выписывает направления на лабораторное исследование и оформляет рецепт. В данном случае ничего серьёзного врач не выявила, но порекомендовала женщине помимо приёма лекарственных препаратов щадящий режим. Возможно, организм не справился с резкой переменой погодных условий.

Следующая посетительница – бабушка. Особых жалоб на здоровье нет, по-видимому, для неё общение с доктором хоть раз в неделю уже стало насущной потребностью. Ведь за  ни к чему не обязывающему разговором (доктор из вежливости его поддерживает, но старается не затягивать) старушка решает свои проблемы с одинокой старостью.

Не успевает закрыться дверь за старушкой, в кабинет буквально втискивается грузный мужчина. Беглого взгляда достаточно, чтобы определить – человека донимает хроническое заболевание. Врач хорошо знает пациента, его проблемы, поэтому без лишних слов начинает непременный в таких случаях осмотр пациента, назначает обследование и выписывает направление в дневной стационар, где пациента поддержат капельницами и уколами. Следующему пациенту выписывают направление в центральную районную больницу, поскольку ему нужна помощь узкого специалиста.

К 15.00 в амбулаторном коридоре опустело. Короткая передышка, и врач с медсестрой оправляются на обслуживание вызовов. Кто бывал в Пелагиаде, знает здешние расстояния, от улицы до улицы бывает приходится пройти не один километр. Маршрутками не наездишься, машину скорой помощи используют только в экстренных случаях, так что  надомный обход пациентов врач и медсестра выполняют, так сказать, на своих двоих. Но они не ропщут, знают, какую профессию выбрали, оставались ей верными даже в самые тяжёлые годы, добросовестно и ответственно исполняют данную в студенческие годы клятву Гиппократа: в любое время суток, в любую погоду, при любых жизненных обстоятельствах приходить на помощь людям.

Ольга Вячеславовна Киенко в Пелагиаду приехала в 2007 году, до этого успела поработать доктором в одной из больниц г. Ставрополя, но когда в районной больнице, куда она пришла узнать о вакансиях, ей порекомендовали Пелагиаду и предложили жильё, она  не стала долго думать и переселилась из
Михайловска. Надо сказать, что та хатёнка, в которой предстояло жить семье доктора Киенко,  мягко говоря, мало соответствовала громкому слову «жильё для молодого специалиста». Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Благо, супруг тоже оказался не из робкого десятка, вместе им удалось привести жильё в надлежащий вид и даже со всеми современными бытовыми удобствами.

Что касается врачебного авторитета, то жители села нашли в Ольге Вячеславовне не просто квалифицированного доктора, но и отзывчивого, внимательного специалиста, способного понять чужую боль и умеющего вылечить, поддержать, помочь справится с недугом.

Такими же профессиональными характеристиками земляки наделяют и медицинскую сестру Галину Ивановну Суворову. Коренная жительница, она всех своих пациентов знает наперечёт: кто, когда и чем болел, кому медицинская помощь нужна в данный момент. Сразу по окончании медучилища в 1986 году она пришла на работу в участковую больницу, так и продолжает здесь работать. Уже не одно поколение прошло через заботливые и чуткие руки медсестры, которая так умеет сделать укол, что даже самый болезненный, кажется, и не чувствуется, найти такие слова, которые и боль притупят, и душу согреют. Наверное, это самое важное качество для человека, выбравшего такую профессию. Вот этот тандем врача и медицинской сестры сегодня творит чудеса, ставя на ноги большую часть населения Пелагиады, неустанно стоя на страже его здоровья.

М. Петренко.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир