«Пока человек чувствует чужую боль — он человек…»

g-kuzheleva

Неравнодушные люди есть везде. Они помнят не только о своих нуждах, но и помогают тем, кто сам о себе, к сожалению, позаботиться не может. Благодаря им бездомные животные обретают любящих хозяев, уютный дом и заботу, в которой они так нуждаются.

С волонтёром ставропольского приюта для животных «Лучший друг» Галиной Кужелёвой (на снимке) мы познакомились на михайловском рынке. По выходным она вместе с другими активистами или со своими друзьями пристраивает в добрые руки бывших бездомных кошек и собак. О существовании приюта Галя узнала несколько лет назад совершенно случайно: увидела в Интернете группу в социальной сети, где такие же неравнодушные люди помогают животным. «Я начала выкладывать туда объявления о пристройстве кошек и собак в хорошие руки, – рассказывает девочка. –
Узнала, что такое передержка – когда ты оставляешь у себя животное до тех пор, пока не будет найден прежний хозяин «потеряшки» или новый. Потом я узнала о стерилизации, её пользе, так как большая часть животных, оказавшихся на улице, –
это в первую очередь выброшенное нежелательное потомство».

В этом году благодаря усилиям Гали почти 300 кошек и собак обрели новый дом. Всего же девочка нашла любящих владельцев более чем для 1500 животных. К тому же, большая часть питомцев самой Гали – это тоже бывшие бездомные животные, двое из которых – особенные: частично парализованная кошка, пострадавшая от жестокости людей, и собака, которую сбила машина. «Я долгое время думала, что эти животные неполноценные и ограниченные, что они не смогут за собой ухаживать, но когда я вижу, как они двигаются, играют, я убеждаюсь, что это не так», – рассказывает Галя. Всего семья Кужелёвых приютила у себя семь собак и шесть кошек: кто-то остался, потому что нуждается в постоянном лечении, а с кем-то из животных не смогли расстаться, когда взяли на передержку. Конечно, непросто содержать такое количество животных, требуется много терпения, времени, материальных затрат. «Но это не так тяжело, как кажется, если любишь», – говорит девушка. Каждому своему питомцу она старается уделить внимание, чтобы он не чувствовал себя обделённым. В следующем году Галина оканчивает школу. В планах – поступление в Аграрный университет на ветеринара. Именно об этой профессии она мечтала с самого детства – с тех пор, когда впервые подобрала на улице котёнка. В тот момент девятилетней девочке хотелось не только подарить животному дом, но и вылечить его.

Очень важно иметь людей – ориентиров, на которых хочется равняться, быть похожими, рассказывает Галя Кужелёва. Для неё такими людьми, чьей энергией и силой духа восхищаешься, являются основательница ставропольского приюта Валентина Кот и директор Благотворительного фонда помощи старым собакам и собакам-инвалидам «Будем Жить!» Дарья Пушкарёва. Они тоже посвятили свою жизнь помощи животным, и в выборе своего жизненного пути Галя не сомневается. Ведь, верно говорят, что пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он человек.

И. ВАВИЛОВА.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир