Почувствуйте разницу!

borona_bdu_28x2P_2

Резкое подорожание минеральных удобрений больно ударило по крестьянам. И в который уж раз наш пахарь чешет лоб и не может понять, чем это вызвано. Подорожала, кстати, не только аммиачная селитра, а абсолютно всё, что поставляется сельхозтоваропроизводителям: техника, запчасти к ней, сельхозоборудование, горюче-смазочные материалы…

Но в настоящее время земледельцев больше всего беспокоит удорожание подкормки для растений, ведь не за горами «февральские окна», а там и весенние полевые работы. И если сейчас не запастись удобрениями, то о каком урожае вообще может идти речь? Особенно трудно приходится фермерам, многие из которых и так на грани разорения.

Учитывая сложности с ценами на рынке сельхозудобрений, правительство края предпринимает шаги по стабилизации ситуации. Ещё в декабре прошлого года в краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств прошло совещание с участием представителей минсельхоза СК и руководства ООО «Агроцентр Еврохим-Невинномысск», одним из ведущих производителей минеральных удобрений в России. В ходе консультаций было принято решение, что для фермеров Ставропольского края химический гигант будет отпускать продукцию по цене ниже той, что поставляется другим сельхозпроизводителям. Если, допустим, в декабре за тонну аммиачной селитры фермер давал 13750 рублей, то в январе — 13880 рублей. Рост незначительный. В то время как для крупных сельхозпредприятий стоимость тонны удобрения составила 15550 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Да, слов нет, правительство края делает всё от него зависящее, чтобы не пустить ситуацию на самотёк. Вопрос в другом: как долго оно сможет оказывать влияние на «Еврохим», ведь в рыночных условиях к приказам «сверху» бизнесмены относятся довольно прохладно. Если, конечно, это не приказ самого Путина.

Резко взлетевшие в цене иностранные деньги, доллар и евро, прежде всего, поставили в очень неудобное положение отечественного производителя сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, крестьян призвали замещать импортную продукцию своей, российской. С другой стороны, чтобы развиваться и наращивать производство, необходимы средства, которых нет. Была надежда на выращенную продукцию, то же зерно, скажем. Но куда его реализовывать, если в конце прошлого года Россия ввела эмбарго на экспорт зерна. В то время как на внутреннем рынке одна тонна пшеницы оценивается в 6000 -7000 рублей, т. е. цена осталась на уровне прошлого года. Специалисты же говорят, чтобы крестьянам в нынешних условиях свести концы с концами и запастись  необходимыми удобрениями тонна зерна должна стоить не менее 10000 рублей. И непонятно в этой связи, почему ценники на хлеб в магазинах заметно изменились в сторону повышения, ведь главная цель запрета вывоза зерна за границу и заключалась в том, чтобы не допустить роста стоимости первого и необходимого продукта питания каждого россиянина.

Многие из нас слышали об антикризисном плане, которое разработало правительство РФ. О нём говорят чуть ли не в каждой теленовостной передаче. А многие ли из нас знают о деталях этого плана, что конкретно предлагает исполнительная власть? Наверное, не многие. А всё дело в том, что свежеиспечённый правительственный документ грешит общими фразами и изобилует формулировками, типа «способствовать увеличению спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства». Что касается агропрома, то в антикризисном плане предлагается выделить селу несколько десятков миллиардов рублей. На поддержку. Был бы в антикризисном плане пункт, говорящий о заморозке цен на минеральные удобрения на период массовых полевых работ, да ещё план бы подписал президент страны, сразу бы крестьяне с облегчением вздохнули и сказали, что он соответствует своему названию. А пока предприятия, производящие удобрения, действуют как в поговорке про Ваську, который слушает, но всё равно продолжает есть. Вот и «Еврохим» точно так себя ведёт, определившись с ценой на свою продукцию на февраль. Для фермеров тонна минеральных удобрений обойдётся уже в 15500 рублей. Для всех остальных аграриев – в 16200 рублей. Разницу крестьяне давно прочувствовали и продолжают чесать лоб: «Как будто не в своей стране живём».

С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир