Маленькая Швейцария

IMG_3289 IMG_3302 IMG_3306 IMG_3314 IMG_3316 IMG_3327

Однако за год отсчёта принят 1787-й. Именно тогда якобы на берегу речушки Русской обосновались первые выходцы из Тамбовской, Орловской и Воронежской губерний. Место очень понравилось отважным переселенцам: кругом лес, за которым простирались необъятные пастбища, залежи строительного камня, применявшегося как для возведения жилых домов, так и хозяйственных построек, и, безусловно, чистые воды реки.

На Русской в своё время стояли пять мельниц, шерстомойка, су-ковальня. В самом хуторе располагалась церковно-приходская школа. Впрочем, об истории Нижнерусского лучше всего расскажет Владимир Алексеевич Гончаров – коренной житель хутора, организовавший на своём дворе музей под открытым небом, который хранит прошлое населённого пункта в сотнях экспонатов. Сам энтузиаст музейного дела может часами рассказывать о своей малой родине, поражая слушателей сведениями, которых не сыщешь ни в одном историческом справочнике. Например, на хуторе в дореволюционное время было налажено промышленное производство сукна для нужд армии. А ещё здешние умельцы изготавливали прекрасного качества бурки, носить которые считали за честь не только высокие казачьи чины, но и горцы.

Со сменой эпох менялась и жизнь местного населения. После 1917-го ремесленное дело пошло на спад, а на хуторских землях образовался колхоз «Путь Ленина», здесь же располагался сельсовет – символ советской власти.

Новое время требовало от людей новых знаний. И многие хуторяне откликнулись на призыв ликвидировать безграмотность. В 1924 году здесь была построена начальная школа, и за парты сели около сорока человек в возрасте от 14 до 30 лет. В этом же году недовольные властью большевиков зверски убили первого председателя сельсовета Семёна Устиновича Постникова. На месте гибели председателя сегодня возведён мемориал славы, который посвящён не только борцам за советскую власть, но и всем хуторянам, погибшим во время Гражданской и Великой Отечественной войн.

Хутор развивался. Однако в семидесятые годы прошлого века его отнесли в разряд неперспективных. И с того времени у Нижнерусского началась другая история.

Сегодня Нижнерусский – один из трёх населённых пунктов, наряду с селом Верхнерусским и хутором Вязники, входящих в муниципальное образование Верхнерусского сельсовета.

На хуторе действуют фельдшерско-медицинский пункт, почтовое отделение, детский сад, Дом культуры, три магазина. Транспортное сообщение с селом Верхнерусским, Ставрополем и Михайловском осуществляют маршрутные такси.

Средоточием общественной жизни хутора по праву считают Дом культуры. Помимо того что здесь проходят заседания совета хутора, на которых обсуждаются злободневные вопросы жизнедеятельности населённого пункта, Дом культуры – это ещё и артистическая площадка для местных талантов, и центр проведения культурно-массовых мероприятий, и работа множества кружков, в которых занимается хуторская детвора.

Гордостью хутора является ансамбль «Русские зори» под руководством А. С. Потапьева, трижды защитивший звание народного ансамбля.

В Доме культуры располагается также библиотека, предлагающая книгочеям литературу на любой вкус.

Трудно себе представить жизнь в отдалённом хуторе без медицинского работника. Нижнерусцам повезло, у них есть свой медик – медсестра Анна Трубина, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом. Отзывы о молодом специалисте только самые хорошие. Правда, сама Анна говорит, что если откроется вакансия медика в лечебном учреждении станицы Рождественской соседнего Изобильненского района, то сменит место работы. Причина проста: проживает медик в Рождественской и каждое утро добирается до Нижнерусского на собственном автомобиле. Это неудобно, а, главное, очень дорого, поскольку никто ей не компенсирует расходы на бензин. О покупке же жилья на хуторе говорить тоже не приходится – зарплата у медика оставляет желать лучшего.

Местные Нижнерусский называют маленькой Швейцарией. Сравнение не случайное, поскольку такого чистого воздуха, как здесь, вряд ли найдёшь в радиусе нескольких сот километров.

Девственная природа всегда манила сюда любителей рыбалки и активного отдыха. А чтобы направить отдых в цивилизованное русло, на берегу рукотворного пруда была организована база отдыха «Хуторок». Прошлым летом она официально распахнула свои двери. База отдыха – это небольшая территория, на которой расположен гостиничный комплекс со всеми удобствами и со всей необходимой инфраструктурой. Здесь имеются банкетный зал, беседка с камином, мини-зоопарк, в вольерах которого содержатся страусы, фазаны, павлины и прочая декоративная птица, баня-сауна, специальные места с мангалами для приготовления шашлыка.

Все блюда, которые предлагают в «Хуторке», из натуральных продуктов. Например, яичницу вам изжарят из страусиного яйца. Как утверждают работники базы, одного яйца хватит, чтобы приготовить завтрак на десять персон. А шашлык подадут из свиньи, но необычной, а вьетнамской породы.

Кто уж совсем хочет, что называется, слиться с природой – к его услугам конные прогулки и рыбалка на живописном берегу водоёма.

Кстати, для жителей Нижнерусского на базе отдыха предусмотрены приличные скидки.

Есть на хуторе ещё одна достопримечательность – конеферма индивидуального предпринимателя Александра Фанина. Лошади – давнее увлечение и любовь Александра Петровича. И в самом деле, таких грациозных, красивых, умных и сильных животных невозможно не любить. Тем более таких, каких разводят здесь – настоящих скаковых чистокровной английской породы. Глядя на них, невольно скажешь: «Да, действительно, благородных кровей».

На конеферме Фанина содержатся около сорока голов лошадей, включая жеребят и маток. За ними организован надлежащий уход, с теми лошадьми, которые участвуют в соревнованиях, проводятся регулярные тренировки.

На ферме есть свои «звёзды». К примеру, пятилетний Космос – обладатель десяти первых мест. Этих побед длинноногий красавец добился за три года своей скаковой карьеры.

География выступлений фанинских лошадей обширная: Ростов-на-Дону, Краснодар, Пятигорск, Новоселицкий и Изобильненский районы нашего края, Дагестан, Калмыкия, Абхазия.

Нижнерусский – удивительный по красоте хуторок нашего района. Находясь здесь, забываешь, что в какой-то паре километров отсюда начинаются бескрайние всепоглощающие степи. Особенно притягательным хутор становится весной и летом. И если бы не жуткие дороги, он во многом соответствовал бы своему второму названию.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир