Коммунальный коллапс?

0000993a

Жители Шпаковского района остались без света и газа

Тем жителям района, которые отметили наступление Нового года при свете и в тепле, то есть в нормальных для XXI века условиях, как выяснилось, очень повезло. Потому как далеко не факт, что газ и электричество не исчезнут в любой момент.

Так, один из наших читателей из Михайловска 31 декабря, за несколько минут до боя курантов, написал на страничке газеты «Наша жизнь» в соцсети «Одноклассники» обращение к энергетикам, которое мы не можем процитировать полностью в силу его, скажем так, эмоциональности. С другой стороны, человека нельзя не понять: по его словам, в один из главных праздников «вся улица Войкова сидит без света при свечах».

А буквально на следующий день, то есть аккурат 1 января, очередное коммунальное происшествие, но уже в масштабах целого села, случилось в Сенгилеевском, где жители ни много ни мало остались без газа. То есть без тепла. То есть не только с риском замёрзнуть и заболеть, но ещё и «попасть» на дорогостоящий ремонт системы отопления, трубы которой при 18-градусных морозах могло запросто разорвать. И по некоторым данным, такие случаи имели место. В более или менее выгодном положении в селе оказались те, у кого были обогреватели и электродуховки, но и они из-за нестабильной подачи электроэнергии периодически оставались без единственного источника тепла. Как бы там ни было, но проблему устранили только через двое суток.

Как нам сообщили в администрации МО Сенгилеевского сельсовета, поставка газа на территорию села осуществлялась непосредственно из скважины в районе посёлка Приозёрного. Поступающий оттуда неочищенный газ способствовал образованию конденсата, который в свою очередь при отрицательной температуре в минус одиннадцать градусов попросту замёрз. А к вечеру температура и вовсе опустилась почти до минус двадцати.  Давление в магистрали упало 1 января в 10 часов 30 минут. Поиск причины сбоя местная газовая служба начала незамедлительно, а к половине второго дня к ней на помощь прибыли газовики из района, но даже в таком составе проблемный участок удалось обнаружить только к часу ночи. К этому времени из Рыздвяного была вызвана спецтехника – промышленная тепловая пушка, с помощью которой разогрели замёрзший грунт, а затем экскаватором местного МУП «Коммунальщик» в течение ночи откапывали саму трубу. К 11.30 газ появился, но уже к 15.00 давление в магистрали вновь упало до нулевых значений. Полностью газоснабжение было восстановлено только к вечеру 2 января путём подключения села к магистральному газопроводу. В течение этих двух дней в Сенгилеевском работала комиссия районной администрации во главе с главой АШМР Владимиром Ростегаевым и его заместителем Василием Шияновым. Сельские власти организовали оповещение председателей уличных комитетов, которым было поручено сообщить гражданам о необходимости принятия мер по сохранности систем отопления в сложившихся условиях. В местную коррекционную школу, в которой на постоянной основе находятся более двадцати учеников, были доставлены тепловые пушки для поддержания в учреждении тепла. А ещё перед праздниками на шести стендах и во всех магазинах Сенгилеевского были размещены объявления с номерами телефонов аварийных служб.

Были под Новый год у некоторых жителей Михайловска и локальные проблемы с Интернетом, которые никто оперативно решать не собирался – приходилось настойчиво требовать от связистов исполнения своих обязанностей. Однако, учитывая описанные выше коммунальные, мягко говоря, неурядицы, доступ к глобальной паутине уже может показаться какой-то запредельной роскошью, без которой вполне себе можно обойтись. Хотя для кого-то внезапное  отсутствие Интернета сродни потере работы в силу невозможности исполнения заказов в установленные сроки. Одним словом, в наши дни это тоже не совсем нормально.

Таким образом, наступление 2016 года для многих запомнится не только обильным снегом, но и коммунальными бедами. А ведь здесь описаны только те случаи, о которых нам стало известно от самих читателей. И совсем не исключено, что это далеко не всё, а после всего произошедшего многим наверняка не захочется вспоминать поговорку о том, что как встретишь год, так его и проведёшь.

Э. МАЙРАМЯН.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир