ЖКХ-­контроль -­ народный контроль


По данным краевого Роспотребнадзора, доля жалоб на услуги ЖКХ составляет более 60 процентов от общего их числа. В других регионах страны эта цифра и того больше. Неудивительно, что повсеместно стихийно стали образовываться общественные организации, которые выступили единым фронтом в борьбе против безудержного роста тарифов, плохого исполнения управляющими кампаниями своих обязанностей, формальным подходом к делу представителями Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, недобросовестным исполнением региональных и муниципальных властей постановлений правительства, которые касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. К проблеме был вынужден подключиться глава государства. И 7 мая 2012 года был издан указ Президента страны № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В одном из пунктов этого указа сказано: до июня 2013 года обеспечить создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.
На президентский указ отреагировала Общественная палата РФ. Обсудив коммунальный вопрос с участием представителей ТСЖ, ЖСК и потребительских организаций из полусотни регионов, было решено создать рабочую группу, главной задачей которой была консолидация общественных сил в регионах и создание эффективной системы общественного контроля в сфере ЖКХ.
Общественная организация, которая приняла на себя контролирующие функции в жилищно­коммунальной сфере, была сформирована и в Шпаковском районе. И сегодня мы беседуем с её руководителем В. Я. Зайцевым.
– Вячеслав Яковлевич, так, значит, власть услышала массы, значит, общественность – это действительно сила и с ней надо считаться?
– Я думаю, такое решение нужно было принимать гораздо раньше. Ведь что получается? Реформа жилищно­коммунальной сферы в нашей стране была «запущена» десять лет назад. А каковы её плоды? Тарифы по­ прежнему растут, будто тесто на дрожжах. Состояние жилого фонда и коммунальная инфраструктура качественно не изменились, а точечная застройка принимает просто угрожающие размеры. Терпение населения на пределе. И то, что власть на самом верху осознала, что без привлечения общественности проблему ЖКХ просто не решить, во всяком случае
в ближайшей перспективе, говорит о многом.
– Например?
– Например, что ни в одной из ресурсоснабжающих организаций вы не получите толкового ответа на вопрос, почему же регулярно дорожает свет, вода,
газ. Не получите вы такого ответа ни в контролирующих, ни в надзорных структурах. Мы, объясняют там, связаны по рукам и ногам несовершенными нормами закона, ограничены в полномочиях, а потому должным образом реагировать на обращения граждан не в состоянии. Вместо конкретного решения своего вопроса люди получают рекомендации, но большей частью – отписки. Ситуация настолько тяжёлая, что в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в СКФО вынуждены были открыть приёмную генпрокурора по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно­коммунального хозяйства.
Общественность – это, конечно, здорово. Но чтобы переформатировать всю отрасль, необходима поддержка государства. И об этом в начале февраля на расширенном заседании по вопросам ЖКХ говорил В.В. Путин.
– Как давно ваша организация действует в Шпаковском районе? Какова её структура и кто её представляет?
– Начну с того, что мы являемся филиалом краевой организации «ЖКХ­контроль», которой, в свою очередь, полномочия делегировала Всероссийская общественная организация. Всероссийскую общественную организацию возглавляет председатель Наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства», член совета Некоммерческого партнёрства «Институт внутренних аудиторов» в России С. В. Степашин. Ставропольской региональной общественной организацией «ЖКХ­контроль» руководит
А. В. Седых.
Районная организация создана в конце 2015 года. В её составе строители, юристы, председатели товариществ собственников жилья, бывшие военные.
– Председатель назначается или выбирается? Давно ли вы возглавляете районную общественную организацию «ЖКХ­контроль»?
– Председатель избирается на общем собрании членов «ЖХК­контроль». Ваш покорный слуга по специальности строитель, много лет работал мастером строительного управления, директором строительно­монтажной организации. В настоящее время – пенсионер, вхожу в состав Лицензионной комиссии СК, являюсь членом общественного совета при Фонде капитального ремонта СК. Возглавляю районную общественную организацию «ЖКХ­контроль» со дня её создания.
– Цели и задачи районной общественной организации?
– Учитывая, что население слабо разбирается в действующих законах, которые касаются сферы ЖКХ, мы призваны повысить правовую грамотность граждан. Немаловажная роль отводится защите прав пот­
ребителей коммунальных услуг. Мы стараемся решить все спорные вопросы, которые возникают между жителями и ресурсоснабжающими организациями, в досудебном порядке. Много внимания уделяется вопросам взаимодействия с органами власти, ведь в конечном итоге наша общая цель – содействие реформированию системы ЖКХ, повышение эффективности работы отрасли.
– Допустим, органы местного самоуправления дали добро на строительство многоквартирного дома в районе частной застройки. Может ли ваша организация подключиться к этой проблеме и принять во внимание мнение граждан, чьи дома расположены по соседству с намечающейся стройкой и которые категорически против МКД?
– Мы должны действовать по закону. После вышеупомянутого Указа №600 Государственная дума РФ приняла Закон №212 «Об основах общественного контроля». Этот закон даёт общественности самые широкие полномочия. Он обязывает органы власти, государственные и муниципальные организации при принятии решений учитывать общественное мнение, предложения и рекомендации граждан. А сами граждане отныне будут давать общественную оценку действиям власти. Главное же – закон гарантирует взаимодействие государства с институтом гражданского общества. Такие гарантии нам необходимы для предупреждения и разрешения социальных конфликтов.
– С какими вопросами чаще всего обращаются к вам жители района?
– Рост тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций. Этот вопрос волнует абсолютно всех. Мнение граждан, их недовольство, предложения мы доводим до вышестоящих структур, обосновываем вредность политики по необузданному росту тарифов. «ЖКХ­контроль» поддерживает самые тесные контакты с краевым министерством жилищно­коммунального хозяйства, Региональной тарифной комиссией, Общественной палатой Ставропольского края. Все вместе, привлекая широкую общественность, мы, в конце концов, должны добиться разумного решения в этом вопросе.
Конечно же, в поле нашего внимания находится капитальный ремонт многоквартирных домов. Например, жители одной из многоэтажек на улице Пушкина райцентра были удивлены, когда в их доме начался ремонт. Удивлены, потому что находились в полном неведении о намечающемся ремонте. Им не показали ни сметы работ, ни дефектной ведомости, даже не сказали, кто выступает подрядчиком ремонтных работ. Но, послушайте, так же нельзя. Жильцы дома – его хозяева. Как же можно войти в их дом, не спросив их же мнения?
Мы пытаемся решать споры, не доводя дела до судебного разбирательства. Так, жительница одного из многоквартирных домов по улице Ленина Михайловска пожаловалась нам на то, что управляющая компания отказалась возмещать ущерб, который был нанесён её квартире в результате порыва водопроводной трубы. Однако после долгих препирательств решение было найдено, УК всё­таки компенсировала женщине убытки.
В настоящее время много обращений связано с монтажом индивидуального отопления в многоквартирных домах. Стоимость тепла в нашем регионе – одна из самых высоких. Даже в более северных областях России она существенно ниже. Неудивительно, что жильцы МКД хотят избавиться от услуг теплоэнергетической компании, которая, являясь монополистом, диктует свои кабальные условия потребителям. Мы хотим разрушить эту пагубную практику.
– Хотелось бы вернуться к капитальному ремонту МКД и спросить, кто из общественников будет контролировать ход ремонтных работ, ведь одной активной жизненной позиции в этом вопросе, наверное, будет недостаточно?
– Существует институт общественных жилищных инспекторов. Общественными инспекторами могут быть граждане, являющиеся специалистами, имеющими опыт работы в жилищно­коммунальном хозяйстве и опыт общественной работы. Круг полномочий общественного инспектора обширен. Он инспектирует техническое состояние жилищного фонда и его инженерного оборудования. Осуществляет мероприятия по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации. Следит за исполнением требований, содержащихся в предписаниях государственных и муниципальных жилищных инспекций. Контролирует ход устранения недоделок во вновь введённых жилых домах, допущенных застройщиком. Участвует в работе по выявлению и устранению отдельных нарушений жилищно­коммунального законодательства, правил содержания жилищного фонда. С полным перечнем обязанностей народного контролёра можно ознакомиться в Положении об общественном жилищном инспекторе Ставропольской региональной общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно­коммунальной сфере «ЖКХ­контроль».
– Что «ЖКХ­контроль» может сказать по поводу продолжающего будоражить общественность района вопроса – тарифа по утилизации твёрдых коммунальных отходов?
– Наша организация направила соответствующие письма председателю Думы Ставропольского края Г. В. Ягу­
бову и министру жилищно­коммунального хозяйства СК
Р. А. Марченко. В нашем запросе мы указываем на то, что на данный момент ввиду несовершенства методик расчёта объёма вывозимых ТКО возникло социальное напряжение среди населения Шпаковского района и города Михайловска. Ведь сейчас вышло так, что фактический объём вывози­
мого мусора в разы ниже установленного норматива. Мы привели конкретные примеры и представили наши расчёты. «ЖКХ­контроль» вышел на краевые власти с предложением обязать администрации муниципальных образований произвести сбор и систематизацию информации о фактических объёмах вывозимых твёрдых коммунальных отходах, то есть рассчитать объёмы фактически накопленного мусора на организованных площадках. Второе: мы предлагаем обязать органы местного самоуправления совместно с председателями уличных комитетов сформировать списки проживающих в частном секторе. На основании полученных данных считаем необходимым пересмотреть нормативы накопления ТКО.
– Вячеслав Яковлевич, и последний вопрос: где располагается офис районного отделения общественной организации «ЖКХ­контроль»?
– Мы располагаемся по адресу: г. Михайловск, улица Октябрьская, 295 (водоканал). Население принимаем каждую среду с 10 часов.
– Благодарю за интервью.
Беседовал
С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир