Святой Трифон поможет


В прошлый вторник виноделы и виноградари края отметили день своего покровителя – святого Трифона. Память о защитнике садов и полей, который жил в III веке, отмечают 14 февраля. Считается, что именно в этот день святой вкладывает голову в землю, и она начинает согреваться, давая понять земледельцам, что пора готовиться к весне.
В нашем крае одними из первых обратились к христианской истории и фольклорным обрядам, связанным с Днём Трифона. Инициатива возрождения праздника исходила от министерства сельского хозяйства Ставропольского края. В прошлом году праздник состоялся в Свято­Михайловском соборе города Михайловска. И освятил его митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Свято­Михайловский собор второй раз встречал виноделов и виноградарей края. Участие в торжестве приняли глава аграрного ведомства края В. Н. Ситников, первый заместитель главы –
начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Шпаковского муниципального района
В. П. Шиянов, директор государственного предприятия «Ставропольвиноградпром», вице­президент «Союза виноградарей и виноделов России» С. Н. Лысенко, представители более 20 организаций винодельческой и виноградарской отраслей края.
Торжество было открыто молебном, который отслужил благочинный храмов Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников. Затем был проведён обряд обрезания лозы и полива саженцев вином, который символизирует желание собрать хороший урожай винограда.
Затем праздник переместился в Молодёжный центр Свято­Михайловского собора, где свою продукцию выставили виноградари и виноделы Благодарненского, Будённовского, Левокумского, Пет­ровского, Шпаковского и других районов края. Здесь же состоялось посвящение в виноградари и садоводы ряда руководителей крестьянско­фермерских хозяйств, которые стали участниками программы поддержки виноградарей нашего края.
Участники праздника говорили о важности государственной поддержки отечественного виноградарства, необходимости возрождения православных традиций, которые во все времена придавали крестьянам дополнительные силы, вселяли больше уверенности и укрепляли веру.
Протоиерей Игорь Подоситников сказал, что День святого Трифона – это праздник всех, кто трудится на земле. И крестьянину нельзя без моральной и духовной поддержки.
Министр сельского хозяйства В. Н. Ситников отметил, что в последние годы виноградари и виноделы края получили всестороннюю поддержку правительства СК. И как результат, в прошлом году ставропольские вина составили 10 процентов от общероссийского производства, а коньяки и того больше – 30 процентов.
Надо заметить, что в нашем крае ежегодно закладывается более 200 гектаров виноградников и
500 га – садов. На сегодняшний момент в садоводстве, виноградарстве и виноделии действуют более 100 организаций. А поступление акцизов в бюджет составило 4,5 млрд рублей.
Шпаковский район не относится к признанным лидерам виноградарства и виноделия в нашем крае. Тем не менее, план по сбору солнечной ягоды наш район выполняет. Выполняет благодаря индивидуальным предпринимателям. Виноград выращивают
Е. А. Соханёв из станицы Темнолесской, С. А. Гонтарь из Татарки, С. М. Сотников из Надежды,
М. В. Бойко из Михайловска.
Особых слов заслуживает Евгений Анатольевич Соханёв. Виноградом он «заболел» в
2000 году, хотя и ранее имел с десяток кустов Изабеллы, Лидии, Левокумского. Сегодня у виноградаря­любителя, как он сам себя называет, около 70 сортов и гибридных форм столового винограда. Опытный «любитель» обменивается сортами с коллегами из Украины, Болгарии, Польши, Англии, Канады, Китая и испытывает новинки в условиях Ставрополья. Если какой­то сорт не удовлетворяет по каким­то параметрам, он выкорчёвывается без сожаления. У Евгения Соханёва есть и собственные гибридные формы.
Виноградарство – отрасль капиталоёмкая. И окупается она не так быстро, как, скажем, производство зерна. Но ведь не зря говорят французы, что виноградную лозу высаживают не для детей, а для внуков. А стало быть, случайных людей в этой отрасли не бывает. Но ведь такие и нужны, готовые играть «в долгую», на перспективу. Потому и отношение к ним со стороны государства должно быть особым, предупредительно­заботливым, словно к младшему ребёнку в семье.
С. СЕМЁНОВ.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир