Виды на урожай внушают уверенность…

IMG_2040

В прошлую среду состоялось выездное предуборочное совещание, в работе которого приняли участие первый заместитель главы-начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Шпаковского муниципального района В. П. Шиянов, специалисты управления, руководители и агрономы сельхозпредприятий района, учёные Ставропольского НИИСХ.

Предстояло посетить несколько хозяйств и оценить готовность аграриев к самой важной сельскохозяйственной кампании года – жатве хлебов. Попутно участники совещания ознакомились с ходом заготовки кормов и уборкой овощных культур.

Традиционно объезд полей начался с питомников размножения научно-исследовательского института сельского хозяйства. Учёные продемонстрировали новые районированные сорта пшеницы и ячменя, IMG_2036которые активно внедряются в производство не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. Охотно пользуются местными сор-тами и шпаковские земледельцы. На производственных полях сельхозпредприятий района успешно возделываются и дают высокие урожаи такие сорта озимой пшеницы, как «виктория», «филипповка», «княгиня Ольга», «спутница», «олимпия», «березит», «Настя» и другие. Из озимого ячменя неизменным спросом пользуются «достойный», «шторм», «эспада».IMG_2045

Зерновые, которые производятся в СНИИСХе, отличаются засухо-устойчивостью и зимостойкостью, невосприимчивостью к болезням и адаптированы к засолённым почвам. Они обладают высоким генетическим потенциалом и высокой урожайностью. Например, районированные два новых сорта «виктория 11» и «нива Ставрополья» в среднем могут давать до 80 центнеров с гектара.

СНИИСХ — не только опытное поле, где экспериментальным путём выводятся высокоурожайные сорта зерновых и других сельхозкультур, но и лаборатория под открытым небом, в которой активно внедряются новые технологии по обработке земли. И к таким технологиям относится технология no-till, при которой используется поверхностная обработка пашни без применения традиционного плуга. В СНИИСХе опытными полями занято 2200 га. Из них на 800 га применяется «нулевая» обработка земли. И результаты опытов впечатляют.IMG_2046

Неплохие виды на урожай наблюдаются на полях другого преуспевающего хозяйства — ФЭС «Семена», которое располагается в районе ставропольского аэропорта. Особенность предприятия в том, что здесь внедряют в производство хорошо адаптированные к нашим климатическим условиям украинские сорта озимых колосовых, о чём и рассказал генеральный директор сельхозорганизации Е. Н. Казьмин. В настоящее время на полях ФЭС «Семена», помимо давно внедрённых в производство, произрастают несколько новинок – среднеспелая озимая пшеница «ластивка», «жайвир» и «чорнява» со средней урожайностью до 70 центнеров с гектара. Привлёк внимание сорт озимой пшеницы «антонивка», поразивший необычайно большим колосом.

Радует, что в сегодняшних непростых политических условиях коллектив ФЭС «Семена» продолжает активное сотрудничество с давними партнёрами из Одесского селекционно-генетического института и Киевского института физиологии растений и генетики.IMG_2053

АО СХП «Родина», следующее хозяйство, куда переместилось выездное совещание, в особых рекомендациях не нуждается. Это сельхозпредприятие самое крупное в нашем районе и обладает самыми большими посевными площадями. Но дело, как говорится, не только в размере. Своему успеху коллектив «Родины» обязан, прежде всего, грамотному руководству и квалифицированной агрономической службе, применению научных севооборотов и высокоурожайных сортов зерновых, своевременной замене машинно-тракторного парка и зерноуборочных комбайнов, наличию собственных перерабатывающих мощностей.

Сегодня предприятие располагает собственной мельницей, двумя пекарнями. Как сказал директор СХП П. П. Коломийцев, в этом году запущена в эксплуатацию зерносушилка, второй год на полях работает камнеуборочная машина, что немаловажно в особых условиях хозяйства. Имеется в хозяйстве и собственная лаборатория зерна.

В акционерном обществе в последнее время существенно обновилась техника. Одних только зерноуборочных комбайнов приобретено 19 единиц.

Порадовало и состояние полей с озимыми колосовыми в АО СХП «ВерхнедуIMG_2034бовское», по которым участников совещания «провёл» его директор А. В. Дятлов. В массивах пшеницы и ячменя, стоящих плотной стеной, невозможно было найти ни одного сорного растения или больного колоса. Всё это результат грамотно организованной работы агрономической службы хозяйства, своевременной обработки злаков гербицидами и фунгицидами, препаратами против вредителей и проведённой в оптимальные сроки подкормки. Независимо от того, раннеспелый ли это сорт, среднеспелый или позднеспелый — вся пшеница сильная, с налитым колосом и высоким урожайным потенциалом.

Следующая наша остановка – СПК «Дубовский». Дубовцы были первыми из сельхозпредприятий Шпаковского района, где научные опыты стали неотъемлемой частью производственного процесса и по примеру которых пошли другие шпаковские хозяйства. Поэтому поле агронома – это гордость коллектива сельхозпредприятия.

Участники выездного совещания отметили, что значительная часть озимых в хозяйстве относится к карликовым и полукарликовым сортам. Это осознанный шаг хлеборобов колхоза «Дубовский». Как сказал руководитель хозяйства В. Г. Чурсинов, в перспективе целесообразно будет перейти именно на короткостеблевые сорта, поскольку они более отзывчивы на азотно-фосфорные удобрения и не полегают.

Дубовцы традиционно начинают уборку хлебов одними из первых в районе. Видимо, и жатва-2015 также не станет исключением. Не только ячмень, но местами и пшеница призывно сухо шелестела и будто бы просилась в бункер комбайна.

И скоро на полях колхоза закипит работа. Это хозяйство одно из немногих, где разработаны условия трудового соперничества. В качестве стимула каждый комбайнер заработает 97 рублей за намолоченную тонну зерна, а каждый водитель – 50 — 60 рублей (в зависимости от дальности расстояния) за каждую доставленную на ток тонну ценного груза.

Участники совещания не могли проехать мимо животноводческого комплекса ООО СП «Чапаевское», который ежесуточно поставляет на перерабатывающие предприятия края более 80 тонн молока. Сегодня мега-ферма сельхозпредприятия – крупнейшая на юге России. Здесь содержится около семи тысяч голов КРС, а дойное стадо насчитывает 3500 голов. И всё это поголовье нужно вовремя накормить, ведь известно же, что молоко у коровы на языке.

В настоящее время в хозяйстве началась заготовка кормов. Когда участники совещания прибыли в ООО «Чапаевское», техника деловито урчала на полях с сеяными травами – шла косовица люцерны на сенаж. Руководитель хозяйства В. Д. Деньгуб заверил, что кормов будет в избытке. Помимо сенажа, для бурёнок заготовят необходимое количество сена, силоса и соломы. Всего же в районе для общественного поголовья в предстоящую зимовку планируется заскирдовать 1000 тонн соломы, скосить 14, 5 тысячи гектаров естественных и сеяных трав, заготовить 12 тысяч тонн сена и 32 тысячи тонн сенажной массы.

Конечным пунктом выездного предуборочного совещания стало ОПХ «Шпаковское», единственное крупное сельхозпредприятие в районе, специализирующееся на производстве овощных культур. Оно интересно тем, что здесь в последнее время идёт масштабная реконструкция всего складского оборудования, ведётся строительство теплиц, внедряются в производство новые овощные культуры.

Исполнительный директор сельхозпредприятия А. Г. Измалков провёл участников совещания по складским помещениям, оснащенным голландскими холодильными установками и рассчитанным на 4 тысячи тонн овощной продукции, показал линию сортировки раннеспелой капусты, которая дала неплохой урожай – 30 тонн с гектара, продемонстрировал поля со свёклой, морковью, луком, капустой-брокколи.

Увеличилось в ОПХ, по сравнению с прошлым годом, количество теплиц, оснащённых дождевальными установками. Если в прошлом году в стадии готовности были три теплицы, то в этом году их количество увеличилось вдвое.

Здесь, в овощеводческом хозяйстве, и завершилось выездное предуборочное совещание. Его итоги подвёл первый заместитель главы-начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Шпаковского муниципального района В. П. Шиянов.

Прогноз в сельском хозяйстве — дело неблагодарное. Тем не менее, виды на урожай внушают уверенность, что в 2015-м хлебная нива Шпаковского района даст не менее 136 тысяч тонн, что не ниже прошлогодних намолотов. И в целом у земледельцев района есть все основания рассчитывать на успех. Для этого имеется богатый опыт, необходимая техника, а главное, желание убрать урожай без потерь и в предельно сжатые сроки.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

 

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир