Краевой День поля в СНИИСХе

IMG_2027

Второго июня в Ставропольском НИИ сельского хозяйства состоялся научно-практический семинар «День поля-2015», на котором речь шла о состоянии посевов озимых культур, их защите от вредителей и болезней, прогнозе урожайности озимых зерновых, а также использовании новых технологий в земледелии в хозяйствах края.
СНИИСХ был выбран не случайно. На сегодняшний день он по праву считается флагманом сельскохозяйственной науки на юге России, где сосредоточен огромный научный потенциал и ведутся современные научные исследования в области сельского хозяйства.IMG_2021

Директор института В. В. Кулинцев напомнил, что СНИИСХ — автор около 250 сортов различных культур, из них более 140 внесено в Госреестр. В селекционном центре создано новое поколение доноров и исходного материала зерновых колосовых, кормовых, технических, овощных и лекарственных культур, обладающих генетическим разнообразием. В институте разработана Система земледелия нового поколения Ставропольского края, которая максимально учитывает все природные особенности территории и климатические изменения. Её внедрение обеспечит получение дополнительно 1,8 млн. тонн условного зерна. Учёными СНИИСХ подготовлена концепция развития кормопроизводства, разработаны технологии возделывания кормовых культур, системы зелёного конвейера, изучено современное состояние кормовых угодий Ставрополья и  совершенствуется технология восстановления ценнейших степных участков Предкавказья.IMG_2028

В краевом Дне поля принял участие министр сельского хозяйства Ставрополья А. В. Мартычев, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов края, сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, региональных филиалов федеральных структур – Центра оценки и качества зерна, Россельхознадзора, Госсорткомиссии, Россельхозцентра, ведущие учёные-аграрии.
Как справедливо заметил министр сельского хозяйства, зерновое производство – основа аграрной экономики края. И это производство невозможно представить без передового опыта. Только опираясь на самые последние достижения аграрной науки можно добиться высоких урожаев, а высокие урожаи – это ключ к успеху и благополучию любого сельхозпредприятия. По замечанию А. В. Мартычева, потенциал зернового производства в нашем крае до конца ещё не использован. И Ставрополье в состоянии дать общий намолот в 10 млн тонн
зерна. С повышенным вниманием участники совещания выслушали выступления учёных.
О состоянии озимых посевов рассказала заведующая отделом физиологии растений СНИИСХ
Н. В. Дуденко. С прогнозом урожайности озимых зерновых в 2015 году познакомил заведующий отделом ландшафтного земледелия А. И. Хрипунов. Доклад об особенностях фитосанитарного состояния посевов полевых культур подготовил заведующий лабораторией защиты растений В. Н. Черкашин.

Неоднозначную оценку у собравшихся на семинар вызвало выступление заместителя директора по инновационной деятельности Ставропольского НИИСХ
В. К. Дридигера, который рассказал об использовании новой системы земледелия без обработки почвы — No-till.

В целом, по заверению учёных, в настоящее время состояние посевов озимой пшеницы в крае оценивается как хорошее и удовлетворительное. Но поскольку на значительной площади посевов сохраняется недостаток влаги, для повышения адаптивности растений в засушливый период необходимо обработать озимые росторегулирующими веществами. Также целесообразно провести азотную подкормку, которая положительно отразится не только на урожайности зерновых, но и на хлебопекарных качествах зерна.

Шансы на получение хорошего урожая в этом году существенно возрастут, если применить научно обоснованные мероприятия по защите посевов от болезней и вредителей. В настоящее время на озимом поле в связи с прохладной весной развитие многих болезней и вредителей не отмечается. В то же время основным заболеванием зерновых культур является жёлтая пятнистость листьев. Кроме того, начинают активизироваться вредители – клоп-черепашка, хлопковая совка. Впрочем, на удобренных полях и в тех хозяйствах, где соблюдается высокая культура земледелия, успешно борются и с болезнями, и с вредителями, и с сорной растительностью.

Участникам семинара были представлены новые перспективные и давно зарекомендовавшие себя сорта зерновых культур, отличающиеся высокой урожайностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и высоким качеством зерна, созданные в СНИИСХе. Из озимой пшеницы это «Украинская Одесская» с урожайностью до 115 центнеров, не менее урожайные «Виктория  Одесская», «Зустрич», «Писанка», «Ксения», «Скарбница», «Багира», «Нива Ставрополья», «Виктория 11», «Борвий», «Бунчук», «Княгиня Ольга» и многие другие сорта. Из ячменей учёные назвали сорта «Достойный», «Эспада», «Шторм», «Вакула», «Эней» и т. д.

Говоря о системе земледелия No-till, при которой  почву не обрабатывают, зам. директора В. К. Дридигер подчеркнул, что это система для думающих специалистов.  Применяя инновационные технологии при возделывании сельскохозяйственных культур, а также соблюдая правильный севооборот, можно добиться высоких стабильных урожаев и ещё более высокой экономической эффективности ведения растениеводства. Преимущество здесь в том, что при «нулёвке» экономится топливо, оставшиеся после уборки растительные остатки хорошо удерживают снег, снижают испарение влаги с поверхности почвы. Поэтому использование растениями влаги при этой технологии достигает 75 процентов, в то время как при традиционной обработке почвы лишь 50.

Конечно же, бросаться сломя голову в технологию No-till не следует. Необходимо тщательно изучить производственные, почвенные, экономические и иные нюансы нулевой обработки, взвесить все «за» и «против» и только потом приступать к её освоению.

В рамках Дня поля состоялся выезд на демонстрационные посевы кормовых и зерновых колосовых культур, где и была показана вся кухня лаборатории под открытым небом, от успешной исследовательской миссии которой напрямую зависит эффективность растениеводства. И где воочию можно наблюдать союз науки и практики – необходимое условие для успешного развития сельского хозяйства в целом.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир