В крутом пике

Скоромный

Животноводство не самая продвинутая отрасль в нашем крае. Видимо, поэтому и губернатор Ставрополья, и правительство СК, и муниципальные органы власти много внимания уделяют возрождению в регионе мясного и молочного скотоводства, овцеводства, птицеводства, других направлений отрасли, оказавшейся в непростой ситуации.

Приветствуются все формы хозяйствования. Особая ставка на семейные фермы, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Чтобы поддержать аграриев, министерство сельского хозяйства СК, действуя в рамках федеральных программ, разработало и утвердило несколько целевых ведомственных программ. Это и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы», и «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы», и «Развитие мясного скотоводства в крае» и ряд других программ, которые нашли живой отклик у селян. Многие фермеры и владельцы ЛПХ, став участниками целевых ведомственных программ, были удостоены грантов, безвозмездных денежных выплат от государства, ставших хорошим подспорьем на этапе становления сельхозпроизводств.

В Шпаковском районе в число грантообладателей в прошлом году вошли шесть человек. Один из них С. С. Скоромный, фермер из села Сенгилеевского.

Сергей Степанович коренной житель села. Здесь он, как говорится, и родился, и крестился. Здесь произошло его становление как личности, и здесь же он состоялся как предприниматель. В качестве фермера
С. С. Скоромный зарегистрировался всего год назад, хотя земледелием занимается уже давно. Фермер Скоромный арендует 200 гектаров муниципальной земли. На них он выращивает пшеницу, подсолнечник, овёс,  другие сельхозкультуры. Обходится своими силами, прибегая к помощи наёмного рабочего лишь в самое жаркое, в прямом и переносном смысле, время – в периоды посевной да уборочной кампаний. Если туго с наличными, обращается в банк, где до недавнего времени можно было взять субсидированный кредит под выгодный процент и отсроченные сроки выплаты ссуды.

В прошлом году фермер решил, что пришло время покончить с узкой специализацией – растениеводством, пора расширять производство и попробовать себя в разведении птицы. Был составлен соответствующий бизнес-план, произведены необходимые расчёты, которые показали, что при сохраняющейся экономической ситуации птицеводческий бизнес может окупиться за два-три года. Бизнес-план был одобрен в министерстве сельского хозяйства края, и С. С. Скоромный получил от государства чуть более одного миллиона рублей.

Чтобы наладить производство по выращиванию и реализации живого цыплёнка бройлера, необходимо около четырёх миллионов рублей. Эта цифра, кстати говоря, и фигурировала в бизнес-плане, но почему-то особого внимания у членов комиссии, рассматривающей поданные документы, она не вызвала. Хотя, если подойти к проблеме финансирования КФХ и ЛПХ неформально, даже неспециалисту понятно, что для начинающего фермера один или полтора миллиона рублей господдержки – это капля в море.

Впрочем, вернёмся к деньгам, которые потребуются на приобретение погрузчика, покупку и ремонт помещения под молодняк птицы, установку специального оборудования для приготовления кормов, установку кормушек, автопоилок, системы вентиляции и прочего, без чего немыслима современная птицеводческая ферма. Кроме того, к зданию птицефермы нужно будет подвести коммуникации – газ, свет, воду, а это удовольствие также стоит немалых денег. И ещё потребуется купить первую партию цыплят.

Часть задуманного фермер уже воплотил в жизнь. Однако очень много предстоит только сделать. И здесь возникает резонный вопрос: а получится ли? Карты спутало вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, которая выдвинула такие требования к отечественным сельхозтоваропроизводителям, что впору волком выть.

Говорить сегодня о каких-либо преференциях в работе с кредитными организациями фермеру из села Сенгилеевского не приходится, поскольку такое понятие как «субсидированный кредит», похоже, для него уходит в прошлое.  Взять же взаймы у банка энную сумму под 15-19 процентов годовых – значит записать себя в вечные должники кредитующей структуры. Во всяком случае, так думают многие фермеры. Опять-таки пресловутое погектарное финансирование никак не может устраивать российских крестьян. 200 рублей поддержки на 1 га вместо прежних 700-800 рублей – это прямой путь к разорению мелкого и среднего бизнеса на селе, ликвидации фермерского движения вообще. В лучшем случае фермеры просто уйдут в «тень», и тогда о сельских предпринимателях как о законопослушных налогоплательщиках придётся забыть надолго.

Кстати, о налогоплательщиках и налоговых отчислениях. С января этого года для бизнеса, который принято называть малым и средним, резко выросли страховые отчисления в Пенсионный фонд РФ. Почти в два раза. Такое внимание со стороны официальной власти тоже не способствует процветанию предпринимателей, а скорее, наоборот, к сворачиванию их бизнеса, подталкивает деловых людей ловчить и изворачиваться, придумывая хитроумные схемы увода денег из реального сектора экономики.

Недоумение у фермеров-гранто-получателей вызывает и такое условие, как невозможность повторного участия в государственных целевых программах, направленных на поддержку ЛПХ и КФХ. Иными словами, не вставшего на ноги мелкого землевладельца или арендатора земельного участка по-прежнему понуждают находиться в положении лёжа. Зачем же тогда наличие такого количества целевых ведомственных госпрограмм, если их главная задача заключается лишь в том, чтобы запустить фермера в «свободное плавание»? А вот выживет ли он в кипящем котле жесточайшей конкуренции, несовершенства законодательства, коррупции и мздоимства или же благополучно «сварится» и пойдёт на «съедение» более успешным бизнес-акулам – эта проблема, похоже, пока мало кого волнует.

— Я готов платить налоги. Хочу работать честно, не нарушая законов, рад предоставить селянам дополнительные рабочие места, но ведь условий для цивилизованного ведения бизнеса в нашей стране пока не создано. И в целом ситуация с российским фермерством напоминает пикирующий самолёт — сетует С. С. Скоромный.

И его понять можно. Ведь в той же Западной Европе политика поддержки фермерства состоит не только в субсидировании производства продовольствия с помощью квот, высоких закупочных цен на сельхозпродукцию, щадящих кредитов и т. д., но и многолетней опеке начинающих сельских предпринимателей. И ВТО им в этом деле не помеха.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир