Приоритет — животноводству и овощеводству

коллаж

18 марта в малом зале администрации ШМР состоялась экономическая конференция работников АПК Шпаковского района, в ходе которой были подведены итоги сельхозотрасли за 2012 год и намечены задачи на 2013-й.

Работу конференции открыл глава администрации А. С. Шишкарёв, акцентировавший внимание на том, что агропромышленный комплекс является ключевым в хозяйственной жизни района, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал.

С основным докладом выступил начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Шпаковского муниципального района В. М. Пшеничный. Он отметил, что сельское хозяйство как базовая отрасль агропромышленного комплекса является системообразующей сферой экономики района, формирующей сельскохозяйственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. В АПК района входят 28 сельхозпредприятий, три предприятия сервиса, 12 кооперативов, около150 крестьянско-фермерских хозяйств, более 34 тысяч личных подсобных хозяйств. За 2012 год всеми категориями хозяйств было произведено сельхозпродукции в ценах отчётного года на 9 млрд 260 млн рублей, в том числе сельскохозяйственными предприятиями – 7 млрд 142 млн рублей.

По итогам работы 2012 года сельхозпредприятиями района получена прибыль в размере 855, 8 млн рублей, что превышает показатель за 2011 год более чем в шесть раз. Выручка, полученная СХП от продажи продукции, товаров и услуг, составила более 9 млрд рублей, что превышает 2011 год на 25 процентов.

Докладчик подробно остановился на ситуации, сложившейся в растениеводстве и животноводстве АПК района.

Что касается растениеводства, его доля продукции в общем валовом показателе составляет 34 процента, большая часть из которой занимает производство зерновых культур.

С сожалением, было отмечено, что целевой индикатор по валовому производству зерновых и зернобобовых культур, доведённый району в 2012 году в количестве 127 тысяч тонн, выполнен на 80 процентов и получен в количестве 102 тонн. Низкий валовой показатель производства и урожайность (средняя 22 ц с га) обусловлены неблагоприятными погодными условиями.

Впрочем, как заметил В. М. Пшеничный, урожайность зависит и от других факторов: внесения достаточного количества минеральных удобрений; осуществления защитных мероприятий сельхозкультур от сорняков, вредителей и болезней; качества семян. Агротехнологии соблюдаются в таких хозяйствах, как ЗАО СХП «Родина», ЗАО «Верхнедубовское», ООО «Романовское», СПК «Дубовский», СПК «Новомарьевский», ЗАО ФЭС «Семена», СНИИСХ.

— Остальных, видимо, — заметил докладчик, — устраивают низкие показатели работы.

Далее руководитель управления сельского хозяйства администрации ШМР детально проанализировал урожайность других сельхозкультур: льна, подсолнечника, сои, рапса. Порекомендовал аграриям заменить в хозяйствах чистые пары на занятые, ведь именно здесь кроется скрытый резерв экономии средств на дорогостоящие горючее и гербициды. Призвал руководителей сельхозпредприятий серьёзнее подойти к проблеме страхования сельхозпосевов и страховать их не только от полной гибели, но и от недобора урожая.

По-прежнему актуальной для нашего района остаётся проблема производства овощей и картофеля. С момента принятия муниципальной целевой программы «Развитие овощеводства и картофелеводства в Шпаковском районе на 2011-2013 годы» в неё не вступило ни одно хозяйство, кроме трёх, которые изначально были включены в программу: ООО ОПХ «Шпаковское», СПК «Дубовский», ООО «Просторы».

Затронул докладчик и тему межевания лесополос. В районе числится около 5 тысяч га земельных участков, занятых древесно-кустарниковыми насаждениями, не входящими в гослесфонд. Из них более 3 тысяч га находятся в границах земельных участков, принадлежащих сельхозпредприятиям, которые являются арендаторами. Необходимо ускорить оформление этих участков. Если у лесополос появится другой собственник, трудно даже предположить, как он ими распорядится. Межевание больших денег не стоит. СПК «Дубовский», например, заплатил за межевой план чуть больше 32 тысяч рублей.

Говоря о животноводстве, выступавший сказал, что будущее отрасли — во внедрении новых передовых технологий в сочетании с приобретением животных с высоким генетическим потенциалом, в организации работы по направленному выращиванию ремонтных тёлок, а также в научно-обоснованном и сбалансированном кормлении животных.

Рынок требует дешёвой и качественной мясной продукции. Поэтому назрела необходимость развивать именно это производство. Пока мясным скотоводством занимаются пять хозяйств – ООО «Цимлянское», ООО «Надежда», учхоз агроуниверситета, СПоК «Орловая балка» и КФХ «Прошляков».

Анализируя состояние отрасли овцеводства, докладчик подчеркнул, что её дальнейшее развитие должно базироваться на производстве качественной шерсти, которую необходимо классировать и готовить к продаже.

Затем В. М. Пшеничный остановился на работе флагмана мясного птицеводства в нашем районе – ЗАО «Ставропольский бройлер», принадлежащем группе агропредприятий «Ресурс». Доля производства мяса бройлеров ЗАО в общекраевом объёме занимает 56 процентов.

Неплохой результат получен также в ЗАО птицефабрика «Баевская», положительная динамика наблюдается в птицеводческом кооперативе «Кубань-М». Эти предприятия получили прибыль от реализации мяса птицы в размере 716 млн 300 тысяч рублей. Общая же прибыль от животноводства составила 1 млрд 90 млн рублей.

Кроме того, докладчик рассказал о том, как в 2012 году сработали молочная отрасль, звероводческое хозяйство «Лесные ключи», рыбоводческое — «Волна», как претворяются в жизнь  государственные целевые программы поддержки малых форм хозяйствования. Рассказал о состоянии машинно-тракторного парка, предприятий переработки произведённой продукции, кадровой политике, о важности привлечения в аграрный сектор инвестиций и многом другом.

Завершая выступление, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации ШМР обозначил основные задачи на 2013 год. Приоритетом должны стать выполнение намеченных планов по производству сельхозкультур, увеличению поголовья коров молочного и мясного направления, выполнение целевых показателей, доведённых району государственной программой развития сельского хозяйства.

В прениях по докладу выступили директор ЗАО СХП «Родина»
П. П. Коломийцев, директор Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства В. В. Абонеев, исполняющая обязанности заведующей отделом физиологии растений и качества зерна СНИИСХ Н. В. Дуденко, директор учебного хозяйства агроуниверситета  Е. Д. Трухачёв, руководитель СПоК  М. И. Байрамуков и другие. По завершении работы конференции была принята соответствующая резолюция.

С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир