Анна Мегеря: «Скрапбукинг — искусство для души»

Анна A8_20 23 2Интервью с мастерицей

Не часто встретишь человека, который занимается по жизни любимым делом.  Анна – удивительная женщина. У неё получается совмещать и бизнес, и домашние заботы, и воспитание детей, но главное – увлечение рукодельным творчеством давно переросло в нечто большее, став делом всей её жизни.

— Анна, вы увлекаетесь скрапбукингом и изготовлением украшений. И если мы с читателями знаем, что такое украшения, то о таком виде рукоделия, как скрапбукинг, слышали далеко не все. Расскажите о нём.

— Скрапбукинг с английского буквально переводится как «книга из вырезок» («scrap» и «book»). Изначально так называли изготовление и оформление личных или семейных фотоальбомов с помощью памятных мелочей: билетиков, цветов, ракушек, газетных вырезок.

Сегодня мастера скрапбукинга не ограничиваются этим, и «под знамёнами» скрапа создаются не только альбомы-истории или отдельные странички, но и дневники, записные книжки, открытки и предметы декора.С помощью бусин, пуговиц, цветочков, кружева, то есть всей «мелочёвки» можно «заскрапить»многие вещи: книги, коробочки, шкатулки, игральные карты, стеклянные бутылки, СD-диски и даже детскую обувь. Всё это уже так называемый прикладной скрапбукинг. Но я немного ушла от скрапа классического, и стала заниматься блокнотами. Мне очень нравится их делать. Они собираются вручную: отдельно из блока, форзаца, ткани, фурнитуры и всех других вспомогательных частей.

— Анна, психологи говорят, что о
человеке можно узнать из его
прошлого. Давайте исследовать: чем любили заниматься в детстве, и как пришли к выбору творческого пути?

— Нами, детьми, очень активно занимались родители. Они уделяли нам много времени и внимания, и сами были очень увлечёнными людьми. Сейчас, кстати, я смотрю на детей и вижу, что у них нет того любопытства, которое было у нас. Многие сидят, играют в компьютерные игры и даже не интересуются тем, чем занимаются их родители. А нас как раз наоборот, всегда это привлекало. Мама очень много шила, вышивала, вязала. Папа всё время столярничал, пилил, строгал. Вот и мы с сестрой всегда «хватались» за всю ту работу, которую делали наши родители. Поэтому годам к 17-ти, поступая в институт, я многое умела. Но, честно говоря, и тогда не совсем понимала, чем бы хотела заниматься по жизни, но поступила на экономический факультет – тогда это было как минимум модно. После окончания института переехала в Невинномысск. Там работала в сфере образования – преподавала экономические дисциплины. Но спустя год поняла, что это не моё. Захотела кардинально сменить деятельность. Решив, что в большом городе больше возможностей, переехала в Ставрополь. Через три месяца в концерне «Энергомера» мне предложили две должности – дизайнера и менеджера региональных продаж. Графический дизайн тогда только-только начинался, его нигде не преподавали. Наверное, это был переломный момент в моей жизни. Оказалось, что это то, чем я хочу заниматься.

— С чего началось ваше увлечение скрапами полимерной глиной?

— В действительности – это дело всей моей жизни. Когда мы с мужем на три года уехали в Дамаск, где в основном работают мужчины, а женщины сидят дома, я задумалась: чем мне здесь заниматься? Так пришла к изготовлению украшений из полимерной глины. Сам процесс очень затягивает. Это удивительно, когда, по сути, из куска пластилина получаются авторские работы. Кстати, там и выставки у меня свои проходили. Особенно приятно было, когда на улице я встречала женщин в своих серёжках. Я точно знала, что они –
«мои», потому что во всей Сирии ничем подобным тогда никто не занимался. Кроме того, я активно начала фотографировать: красивых мест в этой стране очень много – Пальмира, замки крестоносцев…

Тогда я поняла, что не хочу работать на кого-то. И стала думать о том, как сделать так, чтобы весь мой «накопленный багаж» – и фотография, и «полимерка», и всё, что умею и люб-
лю делать, начали приносить прибыль. Я хотела по жизни заниматься только любимым делом.

— Анна, ваше основное направление в скраповом творчестве – блокноты. Много времени уходит на их изготовление?

— Я бы сказала, что на вынашивание самой идеи уходит гораздо больше времени, чем на то, чтобы претворить её в жизнь. Если брать только техническую часть, то есть собрать блок, вклеить форзац и обернуть его тканью, то это можно сделать часа за два. Все мастер-классы, которые я выкладываю в Интернет, стараюсь делать таким образом, чтобы любой человек, даже новичок, мог пошагово по любому из них сделать блокнот. А если говорить о работе целиком, то на один блокнот может уйти до двух недель. И работать нужно ежедневно часа по четыре. Зато такую работу видно сразу – она получается отменной по качеству. В любую работу вкладываешь частичку души. Получается, что в каждой из них ты проявляешь себя разными способами.

— Есть ли в скрапбукинге стили, техники, приёмы? Какие из них вам нравятся больше всего?

— Очень много стилей, как, например, в том же интерьере. Мне, нравятся «Шебби шик», «Прованс», «Винтаж». Если говорить об элементах, я люблю работать с цветами, бусинами, штампами, люблю собирать композиции. Но в связи с тем, что я учу других людей, как нужно делать, мне нельзя работать только в одном стиле.  Нужно быть разной.

— Можете рассказать о своих самых необычных или самых любимых работах?

— Да, конечно. Вообще стараюсь в каждую работу внести что-то новое, необычное, свою «изюминку». Одна из моих любимых – это блокнот в стиле «Винтаж».В него было вложено очень много старания и труда. Я и «состаривала» страницы, и украшала их бабочками из полимерной глины, и ставила штампы, имногое другое. Ещё один любимый блокнот выполнен в стиле «Прованс». Он на цепочке, и его, как брелок, можно носить на сумочке, используя, в том числе, по назначению. Недавно сделала блокнот на тему «йоги», хотя и не увлекаюсь йогой.

— Чтобы делать такую красоту нужно обладать художественным вкусом или специальными знаниями?

— Да, обязательно, должно быть и то, и другое. Я, занимаясь фотографией, читала много книг по композиции, восприятию. У меня нет художественного образования, но в том же Дамаске я два года писала картины при художественной студии. Мне всегда нравилось заниматься самообразованием. И сейчася каждый день учусь, узнаю что-то новое. Поэтому – да, нужен вкус, нужно знать хоть какие-то правилапостроения композиции, грамотно подбирать цветовую гамму. Этому всему нужно учиться.

— Принимаете участие в конкурсах, выставках?

— Нет, сейчас мне это уже не интересно. Но вот на ярмарки езжу с удовольствием. Недавно была в Краснодаре на ярмарке-распродаже ручной работы «Валинур». Эти поездки тоже очень вдохновляют.

— Многие люди отдыхают от работы, погружаясь с головой в хобби. У вас же получается, что работа и увлечение стали одним целым. Как же вы отдыхаете?

— Два раза в неделю я устраиваю себе обязательные часы отдыха. Например, вожу детей в бассейн, и сама очень люблю отдыхать активно. Кроме того, у нас есть так называемый «Слёт мастериц». Когда мы, рукодельницы Ставрополя и Михайловска, собираемся дома у одной из девочек. Она показывает нам мастер-класс по своему виду рукоделия. Иногда мы рисуем, шьём или что-то лепим. Эти так называемые творческие посиделки для меня и есть самый лучший отдых.

— Расскажите о своих творческих планах.

— У меня есть идея сделать скраповые объёмные картины. Они встречаются довольно редко, но на самом деле тут большое поле для творчества. Ещё хочу сделать красивую работу с книгой и часами, доставшимися мне от бабушек и дедушек.

— Спасибо за интервью.

Беседовала И. ВАВИЛОВА.

Фото автора.

«Шебби шик» — стиль в интерьере, декоре, моде; переводится с английского как «потёртый шик». Его суть в том, что мебель, предметы интерьера и другие детали искусственно состарены.

«Прованс» — провинциальный стиль Франции XIX века, названный в честь одной из юго-восточных областей этой страны. Включает в себя слегка потертые поверхности, выцветшие ткани, то есть общее ощущение бедности.

«Винтаж» -стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох.