Ставрополье — лидер в производстве мясной продукции, муки и минералки

ярмарка

При поддержке министерства сельского хозяйства Российской Федерации в городе-курорте Кисловодске в сентябре 2014 года проходила конференция «Агропро-довольственная инфраструктура и логистика. Практические решения». На мероприятии были обсуждены вопросы развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В пищевой и перерабатывающей промышленности края насчитывается 38 видов экономической деятельности с широким спектром производств. В этом секторе экономики заняты  более 25 тысяч человек.

По итогам  прошлого года Ставропольский край занимает первое место по югу России по производству мяса и субпродуктов, полуфабрикатов мясных охлаждённых, а также муки, макаронных изделий. Есть положительная динамика по розливу минеральной воды (6 процентов).

За восемь месяцев этого года, в сравнении с аналогичным периодом  2013 года, объёмы производства цельномолочной продукции, масла сливочного, спредов, майонеза, кондитерских и макаронных изделий, сухих молочных продуктов и продуктов детского питания, крахмала увеличились на 42 процента. В 1,6 раза возросло производство консервов фруктовых и масла растительного – в 1,8 раза. Сохранены объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий. Увеличены объёмы производства безалкогольных напитков, минеральной воды, рост от 6,5 до 33 процентов, водки и ликероводочных изделий, спирта этилового из пищевого сырья соответственно на 26 и 42 процента.

Товаропроизводители Ставропольского края работают над модернизацией производств и внедряют инновационные технологии. Общий объём инвестиций в отрасль за 2013 год превысил 3 млрд. рублей.

За 7 месяцев 2014 года объём инвестиций составил 1,5 млрд. рублей. Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал составил 132 процента.

Проект «Покупай ставропольское!» и ежегодная сезонная акция «Овощи к подъезду» также способствуют увеличению производства и реализации пищевых продуктов, произведён-ных на Ставрополье.

Сегодня в торговой сети Ставропольского края реализуется всё больше продукции местных производителей. К примеру, на полках представлено более  99 процентов цельномолочной продукции, 70 процентов – масла животного и сыров, 99 процентов – хлеба и хлебобулочных изделий, 40 процентов – мяса и мясопродуктов, 50 процентов – макаронных и кондитерских изделий, свыше 50 процентов – минеральной воды и безалкогольных напитков, произведенных товаропроизводителями Ставропольского края.

 

 

Ставропольский край одним из первых начнет работу по внедрению нового национального рейтинга

Ставропольский край в числе пилотных регионов Российской Федерации, которые начинаютработу по внедрениюНационального рейтинга состояния инвестиционного климата.

В частности, на территории края будет организовано обучение представителей муниципалитетов и представителей бизнес-сообщества по вопросам формирования в крае благоприятного инвестиционного климата. В своей работе регион будет руководствоваться методиками, предусмотренными новым Национальным рейтингом.

Это решение было озвучено на заседании, прошедшем под руководством помощника Президента РФ Андрея Белоусова. Предполагается, что аналогичная учеба будет организована в каждом из федеральных округов для представителей муниципальных образований для обеспечения создания эффективной модели принятия управленческих решений.

Обучающие семинары будут проводиться на базе Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации. К этой работе будут привлечены авторитетные специалисты из бизнес-сферы, из среды бизнес-сообществ общефедерального масштаба.

Андрей Белоусов отметил нестандартность экономической ситуации, в которой вводится рейтинг. В частности, государство форсированными темпами внедряет передовые правила и практики, направленные на улучшение предпринимательского климата в стране.

Особо было подчеркнуто, что введение Национального рейтинга ставит перед собой задачу формирования в каждом регионе высококлассной команды управления, которая сможет организовать эффективную работу по улучшению инвестиционного климата в субъекте. Она должна также выступить связующим звеном между субъектом РФ и федеральными органами исполнительной власти для наиболее быстрого и четкого принятия управленческих решений.

По замечанию Андрея Мурги, рейтинг позволит оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата – эффективность усилий региональной и муниципальной властей, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир