Осенняя посадка деревьев

мойсад

На дворе осень, но заботы по уходу за садовым участком продолжаются, в том числе и по приобретению и посадке саженцев.

Готовясь к посадке плодовых деревьев, необходимо знать о том, что различные  породы и сорта, для нормального плодоношения, требуют различного внимания и ухода. Например, хороший урожай плодов черешни, абрикоса или алычи можно получать при минимальных затратах на защиту растений от вредителей и болезней. А отличный по товарным и вкусовым качествам сорт сливы Анна Шпет без защитных мероприятий поражается плодожоркой практически полностью, в то время, как равный по вкусовым качествам сорт сливы Кабардинская ранняя удается культивировать без применения ядохимикатов.

Секрет в том, что Кабардинская ранняя созревает почти на месяц раньше Анны Шпет и поражается всего одним поколением плодожорки, которое повреждает плоды максимум до 30%, а на плодах Анны Шпет успевает развиться до трёх поколений плодожорки.

Очень сложен в культивировании сорт яблони Ренет Симиренко. Наряду с интенсивной защитой плодов от плодожорки он требует эффективной защиты листьев от грибкового заболевания – парши. В дождливые годы только против парши необходимо провести до шести и более обработок.

Но вот породно-сортовой состав плодовых деревьев подобран. Когда лучше заняться посадкой деревьев на постоянное место? Лучшим периодом  является то время, когда закончена вегетация растений, деревья сбросили лист и вступили в состояние покоя. В нашем крае оптимальным сроком для пересадки деревьев считается конец октября, ноябрь. Нередки на Ставрополье  и суровые зимы. У высаженных на участок растений чаще, чем во временном прикопе, наблюдается подмерзание надземной части. Поэтому при осенней посадке нежных пород, таких как персик, абрикос, а иногда черешня и груша, желательно корни и нижнюю часть штамбика защитить от подмерзания путем окучивания землей на высоту до 30 см. Если произойдет вымерзание надземной неокученной части растения, то оно легко восстанавливается из окученной части штамбика.

При пересадке плодовых саженцев нужно: прежде чем выкопать растение, удалить листья. Размещать плодовые и ягодные растения надо с учётом их освещенности.

Самой светолюбивой породой из плодовых является персик. Его высаживают на более освещенных местах. Менее требовательны к свету вишня и ягодниковые кустарники, но и они при полном затенении растут, но не плодоносят. Рядом с домиком нужно размещать такие породы как персик, черешня, вишня, так как они в  меньшей мере подвергаются обработке ядохимикатами.

Если часть участка расположена в низине, то в ней лучше разместить ягодники и овощные культуры, а для деревьев отвести место повыше. Для этого пригодны только здоровые, не поврежденные саженцы. Перед посадкой у них удаляется до основания корневая поросль (если она имеется) и делается минимальная обрезка корней, удаляются все мертвые части, концы избыточно длинных корней.  Грубой ошибкой является укорачивание всех корней наполовину – это приносит вред растению. Надземную часть саженца обрезают после посадки, и только весной.

Дальнейшая подготовка корней к посадке – окунание их в глиняную или земляную болтушку.  Полезно в болтушку добавить свежего коровяка.

Посадочные ямы копаются глубиной в 60 и диаметром 100 см. При копке ямы снимают первый слой земли (на штык) и кладут ее с одной стороны ямы. Затем копают еще на штык, и землю кладут с другой стороны.

Засыпать яму начинают почвой верхнего слоя, а завершают — почвой  со дна.

По глубине дерево должно быть посажено так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы (корневая шейка – это место перехода корней в стебель).

Корневая шейка хорошо различима из-за изменения цвета коры при переходе от подземной в надземную часть (от коричневой окраски к серой или другого цвета). При посадке саженцев в яму глубиной до 60 см наблюдается сильное оседание почвы в ней после посадки по сравнению с почвой за ее пределами, поэтому при посадке саженца корневую шейку поднимают на 2-4 см над краями ямы. Высоту посадки легче регулировать по рейке, положенной на края ямы.

Ориентировать саженец относительно частей света нет необходимости, но надо учитывать расположение ветвей относительно ряда.

Если саженец искривлен, то на дно ямы вбивают кол и посаженый саженец подвязывают к нему, ликвидируя, таким образом, кривизну.

Подвязку саженца к колу осуществляют в двух местах – на 20-25  см от земли и у верхней части кола. Лучше вязать неврезающимся материалом – слабо скрученным шпагатом, текстильными отходами, пленкой.

Сразу после осенней посадки делается полив, а при весенней – и обрезка. Для полива сначала делается лунка диаметром около 80 см и высотой бортиков 15 см. Полив производится с таким расчетом, чтобы увлажнить всю землю вокруг корней на глубину 50-60 см. При сухой почве для полива необходимо 50-60 л воды на дерево, при влажной — он также обязателен, но с расходом 25-30 л на дерево.

После полива саженцы  защищают на зиму от грызунов и морозов. Для этого ствол плотно обвязывается камышом, толем или крафт-бумагой.  Повязка присыпается землей, которую притаптывают у основания ствола. Затем делается окучивание деревьев широким холмиком земли высотой до 30 см. Таким способом низ ствола и корни предохраняются от обмерзания. На этом посадочные работы завершаются.

Прислал В. АЛФЁРОВ.

г. Михайловск.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир