Она строила Большой Ставропольский канал

Бабушка-старушка

Марии Ивановне Дриждь в этом году исполняется 93 года. Несмотря на преклонный возраст, бабушка сохранила ясный ум и необычайную жизнерадостность. Беседовать с ней одно удовольствие. Память Марии Ивановны хранит мельчайшие детали из её непростой жизни, включая в том числе периоды детства и юности. Воспоминания старушки ярки и образны, свою речь она пересыпает своеобразной лексикой, от которой веет русской стариной и местным колоритом.

— Предки мои родом с Полтавщины (Украина – Авт.), — неторопливо ведёт беседу Мария Ивановна. – Мы из Монастырских, это фамилия такая. Папа, Иван Григорьевич, как и его отец, и дед пахал землю, хлеб выращивал, а потом, десятилетия спустя, перешёл на железную дорогу, был проводником поезда Москва-Кисловодск. Мама, Акулина Андреевна, вела домашнее хозяйство, растила детей, ведь помимо меня в семье было ещё четверо ребятишек. Было тяжёло, но чувство счастья и эмоционального подъёма не покидало нас, поскольку все мы, и детвора тоже, жили с ощущением каких-то грандиозных перемен, верой в сытое и спокойное завтра.

Мария Ивановна отчётливо помнит, как в двадцатых в Курсавском районе (ныне Андроповский), где она родилась, стали создаваться сельскохозяйственные артели и товарищества по обработке земли – прообразы будущих колхозов. На призыв большевиков откликнулись многие, но не все. Крепкие хозяева-единоличники заняли выжидательную позицию, мол, поглядим, что получится. Менее зажиточные решили, что в одиночку им не подняться, а вместе, обществом, как говорится, и батьку легче бить.

Застрельщиками нового дела стали семьи Норцовых, Карпенко, Рябко, Гаврильченко, Жильцовых, Гальцевых и другие. Всего образовалось около десяти семей, в их числе был и Иван Григорьевич Монастырский с домочадцами.

До образования сельхозартели жители села Султан жили натуральным хозяйством. Излишки сельхозпродукции самостоятельно продавали или выменивали на товары промышленной группы, инвентарь, скот. Объединившись, стали учиться вести хозяйство «по умному», читали книги по агрономии, применяли научные севообороты, обновляли семенной материал. Культивировали пшеницу, ячмень, овёс, подсолнечник и кукурузу. Из пшеницы, основной зерновой культуры, хорошо показали себя сорта «украинка» и «ставрополка». На круг выходило свыше 20 центнеров, по тем временам это неплохая урожайность. Всё зерно хранили на курсавском элеваторе.

Первоначально сельхозартель располагала шестью парами лошадей и двадцатью быками. Помимо тягловой силы, под одной крышей сосредоточили плуги, сеялки, конные грабли. Чуть разбогатев, артельщики смогли позволить себе купить молотилку и паровой         двигатель.

Вокруг своего села султанцы создали несколько хуторов: Вишнёвый, Весёлый, Широкогорьковский, Гетманский… Когда началась коллективизация, хутора были преобразованы в бригады, а объединённое хозяйство получило название колхоз «Заветы Ильича».

Безусловно, на первых порах не обошлось без ошибок, ведь дело-то было совершенно новым. Например, обобществили домашнюю птицу и мелкий рогатый скот. От этой идеи после отказались, а вот колхозным коровам создали все условия для хороших удоев, для чего в первую очередь построили коровник. Такого коровника султанцы ещё не видели: с двухскатной крышей, просторный, с окнами и огромными воротами.

— Вы знаете, сейчас можно услышать столько неправды насчёт колхозов, что приходишь в ужас, — сетует Мария Ивановна. – Я авторитетно заявляю: с образованием колхозов крестьянин-труженик реально стал жить лучше. Конечно, колхоз колхозу рознь, но что касается нашего «Заветы Ильича», он был богатым. Иначе бы не росло поголовье КРС, не увеличивалось с каждым годом количество сданного государству зерна, не был бы построен магазин, клуб, детский сад, школа. Кстати, в эту школу, возведённую на хуторе Весёлом, я и пошла в 1929 году.

Начальную школу посещали свыше ста детей. Мария Ивановна до сих пор помнит имя своего первого учителя – Михаил Иванович Киров. С пятого по седьмой классы детвора обучалась в школе села Янкуль. Школьники жили в общежитии, а на воскресенье родители забирали детей домой.

— В 1939 году я закончила семь классов и пошла работать в родной колхоз учётчиком в первую бригаду, — делится со мной Мария Ивановна. – Надо заметить, что в то время сельская молодёжь в подавляющем большинстве оставалась работать на земле. Вот и я сделала этот выбор. А на следующий год меня и ещё семь девушек из нашего колхоза направили на курсы трактористок. Учёба проходила на станции Овечка Кочубеевского района, который именовался тогда Невинномысским. Через три месяца всех нас определили на работу на строительство Большого Ставропольского канала.

Наш участок, протяжённость которого составляла около пяти километров, располагался между посёлком Барсуки и населённым пунктом Свистуха. Мужчины копали землю и загружали её на носилки, девчата выносили землю наверх.

На месте строительства канала, вспоминает Мария Ивановна, в кратчайшие сроки был возведён рабочий посёлок с его нехитрым бытом. Работали весь световой день. Уставали очень, однако всё равно от танцев, которые периодически устраивались на импровизированной танцплощадке, не отказывались. Более того, к рабочим часто приезжали профессиональные артисты. Настоящим чудом строители оросительной системы назвали выступление хора имени Пятницкого. После концертной программы состоялось награждение наиболее отличившихся строителей Большого Ставропольского канала. Марии Ивановне за самоотверженный труд вручили отрез шерстяной ткани.

Все колхозы нашего края обязаны были предоставить для строительства канала рабочую силу. Мария Ивановна не знает, как долго она и её подруги оставались бы на стройке, если бы не война, вмешавшаяся в ход истории, и круто изменившая судьбы девчат.

До прихода немцев заветоильичёвцы продолжали работать на земле. В основном это были женщины, девчата и подростки. Знания, полученные на курсах трактористок, здорово пригодились. Из девчат были созданы спецбригады, которые полностью заменили собой ушедших на фронт мужчин. Работали в две смены – дневную и ночную. Пахали, бороновали, сеяли. К лету 1942 года технику комсомолки (кстати, Мария Ивановна была секретарём комсомольской организации) поспешили спрятать по балкам и оврагам. И на время оккупации работу в колхозе пришлось приостановились.

Как только Ставрополье было освобождено от немецко-фашистских захватчиков, тракторы на полях вновь заурчали. Стремительное наступление Красной Армии спасло жизни многим комсомолкам, ведь многие из них, в том числе и секретарь первичной ячейки, были внесены в «расстрельные» списки.

Мария Ивановна Дриждь на тракторе проработала до 1947 года.

— В живых из того курса трактористок из нашего колхоза уже никого не осталось, — с грустью говорит старушка. – Но имена почти всех девчат я помню. Это Полина Шимко, Мария Гаврильченко, Анна Компанцева, сёстры Нина и Лена Игнатенко. Конечно, было тяжело. Всё-таки трактор, а тем более те ещё довоенные модели СТЗ на шипованном ходу, требовали недюжинной силы. Но мы справлялись.

Мария Ивановна более сорока лет отдала сельхозотрасли. Работала свинаркой, телятницей, заведующей складом. И от той эпохи у неё самые тёплые воспоминания.

Выйдя на пенсию, заслуженный работник сельского хозяйства переехала к дочери в село Шпаковское. Мария Ивановна помогала воспитывать ей детей. Помимо дочери, Мария Ивановна поставила на ноги и сына, который живёт в селе Курсавка. У героини нашего повествования пять внуков и девять правнуков. Хотя силы уже не те, она и сейчас продолжает нянчить малышей.

— Дети, внуки и правнуки придают мне желание жить, — улыбается Мария Ивановна. – А ещё нужно всегда работать, тогда и хвори отступят.

Каждый день старушки начинается с обхода подворья. Нужно накормить кур, прополоть грядки, подмести пол на кухне. А после всё внимание уделяется цветам. Их у Марии Ивановны видимо-невидимо. Они повсюду. Цветами заставлены подоконники, полки, шкафы.

— Цветы символизируют красоту нашего мира и обновление жизни. И нет ничего краше на Земле, как сама жизнь. Поэтому живите с любовью и творите лишь добро, — на прощание напутствовала Мария Ивановна. – И ощущение счастья никогда не покинет вас.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир