Есть, чем кормят, или иметь альтернативу?

сыр мягкий

Уже не первый год я покупаю домашние молоко, сыр, сметану и творог у одних и тех же людей в одном из близлежащих населённых пунктов. Пожилая пара держит несколько коров, и на нехитром оборудовании производит в домашних условиях всю эту продукцию. Себе и родственникам. А ещё – на продажу. Маленькая пенсия обоих не позволяет отказаться от еженедельных выездов на рынок, а так – какая-никакая прибавка к скудному семейному бюджету.

Приготовив за два-три дня молочных вкусностей и подоив с утра бурёнок, старики загружают свою видавшую виды двадцать четвёртую «Волгу» и отправляются на рынок. Становятся в двух разных местах, причём зачастую супруг на машине – в близлежащем дворе, а супруга с сумками – на входе в рынок, рядом с такими же, как и она, мелкими торговцами. «Рассредоточение» необходимо для того, чтобы даже если патрули полиции прогонят одного, остался другой. Ведь никакого ИП старики не оформляли. И специально оформленных санитарных книжек у них тоже наверняка нет. Нарушители! Как и  большинство таких же, торгующих на входах на рынок. Потому что оформление всех необходимых документов, как и оплата за место у прилавка, стоят немалых денег. И в этом случае «молочка» вырастет в цене и не сможет конкурировать с магазинной…

К чему я затеял этот разговор? К тому, что лично у меня возникают смешанные чувства, когда я читаю очередную статейку-отчёт надзорных органов, доблестно «обезвредивших», а попросту оштрафовавших десяток-другой мелких торговцев-нелегалов. Мол, теперь общество в порядке, а несертифицированная продукция, как и не прошедшие специальных проверочных процедур «опасные» продукты, изолированы! И дело даже не в том, что уже завтра эти же торговцы снова разложат свой товар на картонных коробках – это уже тема совсем другого разговора. Дело в том, что свою степень доверия продуктам из деревни, пускай трижды не проверенным специалистами, многие люди выработали за годы. Доверяют, и всё тут! Потому как знают, что молоко – вкусное и не разбавленное, а сыр, творог и сметана сделаны без примесей – вредных и не очень. Ну не в жизнь не догадаются мои крестьяне смешивать с молочкой пальмовый олеин или иные растительные транс-жиры при приготовлении сыра, а в сметану добавлять крахмал или какие-либо консерванты, в изобилии имеющиеся в продукции многих комбинатов. И такая проблема действительно существует, стоит хотя бы посмотреть фильм Первого канала «Осторожно – еда!». А ведь как в своё время сказал известный американский пропагандист здорового образа жизни Пол Брэгг – «мы то, что мы едим». В условиях рынка, когда на первое место выходят длительные сроки годности (легче продать), качество и польза для организма уходят на второй план. И поэтому вполне оправданным видится всё чаще возникающее у человека желание употреблять в пищу не то, чем его «кормят», а иметь в этом деле альтернативу.

Кто-то скажет – да вы же можете отравиться! У этих деревенских ведь полная антисанитария! Позвольте, а разве кто-то может на сто процентов гарантировать, что я не отравлюсь продукцией того же молочного комбината? Пускай об этом расскажут тем людям, которые попадали в больницу с пищевыми отравлениями после употребления их «молочки» – сюжеты об этом с завидной регулярностью проходят по телевизору.

А мясо? Различные стимуляторы быстрого роста, добавляемые в корма, вынуждают людей, заботящихся о своём здоровье, из нескольких видов мяса (даже домашнего) останавливаться лишь на баранине и, может быть, говядине. Овцы и коровы, как известно, по большей части пасутся на лугах и меньше всего потребляют искусственных кормов, а вот свиньи и птица, выращиваемые на продажу – наоборот.

Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать нарушения в сфере торговли, нет. Но игра должна быть как минимум честной и не «в одни ворота». На продуктах молочных комбинатов (да и не только их) должна быть подробная информация о составе (о количестве консервантов, о ГМО-добавках, о процентном соотношении молока и «немолока»), молоком должно называться молоко, а не молочные продукты с добавлением неизвестно чего. Государству же стоит быть более последовательным и жёстким в отстаивании прав потребителей на здоровую еду и больше внимания уделять мелкому крестьянину. Пока же каких-либо существенных шагов для стимулирования развития последних не очень-то видно.

Р. ЧЕКОТЬКО,

Михайловск.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Мнение нашего читателя из Михайловска не бесспорно, но имеет право на существование. В конечном итоге, каждому из нас предстоит самостоятельно решить, что для него вкуснее и, главное, полезнее —  домашние молоко, сметана, творог «из деревни» или продукция молкобинатов, за которыми хоть и осуществляется многосторонний контроль, но которые иногда с жёсткого ГОСТа переходят на гораздо более либеральные «техусловия», позволяющие модифицировать продукцию на своё усмотрение. Впрочем, хотя акцент в данной статье был сделан на «молочке», это в полной мере касается и других производителей продуктов питания – различных мясокомбинатов, птицефабрик и даже хлебопекарен.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир