Сенгилеевское: вчера, сегодня, завтра

 

герб новый

В канун празднования Дня села Сенгилеевского мы решили обратиться к истории этого населённого пункта, а помог нам в этом директор местного Дома культуры Сергей Демченко. Прочитав данный материал, многие жители Шпаковского района наверняка узнают много нового об этом селе, расположившемся в живописнейшем месте Ставрополья близ Сенгилеевского водохранилища.

Кафе Сенгилеевка - копия

История села, а в своё время станицы Сенгилеевской, неразрывно связана с историей становления казачества и православия на Кавказе. Основание населённого пункта датируется 1797 годом. Первоначально оно называлось Богоявленским — в честь праздника Богоявления (Крещения), который в православном мире отмечается 19 января (6 января по старому стилю). Именно в этот день было принято решение о его основании.

P1220360 - копия

Деревянные и саманные избы  отставных солдат и крестьян — выходцев из Курской губернии, малороссиян (украинцев) располагались в долине рек Егорлык и Сенгилеевки. В 1810 г. в селе была построена церковь. Храм также назвали Богоявленским. По состоянию на 1801 г.  в селе проживало 1228 человек.

IMG_0048 - копия

Наличие свободных земель, мягкий климат, река и озеро делали жизнь переселенцев достаточно обеспеченной. Жители занимались земледелием, скотоводством и рыболовством.В те годы территория современного Сенгилеевского регулярно подвергалась набегам калмыков и горцев. Именно эти события являются одной из главных причин перевода жителей с 1 января 1833 г. в казачье сословие. При этом за год до перевода село уже было включено в Линейное казачье войско как станица Сенгилеевская, а жители причислены в Ставропольский казачий полк.

Для защиты от горцев на рубеже ХVIII – ХIХ вв. хутора объединили в станицу, а их жители были обязаны не только пахать землю и сеять хлеба, но и нести воинскую службу, владеть шашкой и пикой. Станицу отнесли к Армавирскому округу.

Жители Сенгилеевской, подчинявшиеся обычаям, укоренившимся в Кубанском войске, легко приняли казачьи традиции.

После окончания Кавказской войны в казачьей среде начало развиваться имущественное неравенство, что способствовало социальному расслоению — появились зажиточные семьи, среди которых —  Аненковы, Кобелевы и другие.

Бывало, часть пришлого населения оказывалась на положении зависимых. Особенно это проявилось в конце ХIХ – начале ХХ веков, когда многие жители, прибывшие со второй волной переселенцев, оказались в положении холопов в хуторах-поместьях казачьего старшины, или иногородних – в казачьих станицах. В отличие от коренного населения, они не имели права на землевладение и были лишены других привилегий.

В 1897 г. сенгилеевская община располагала 26,1 тыс. десятин земли. Каждый двор наделялся участком, который использовался под посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса. В 1910 г.
в селе числилось 4,6 тыс. человек. Имелись две церкви с 10 служителями, церковно-приходская школа.

Известие об Октябрьской революции пришло в Сенгилеевское в январе 1918 г. О происходящих событиях узнавали из писем и рассказов односельчан, приходивших с фронта. Весной 1918 г. здесь создали органы советской власти. Начались первые попытки передела земли. Село разделилось на два лагеря: бедняков, среди которых было много иногородних, и владельцев крепких хозяйств. Селян не обошла стороной и кровопролитная Гражданская война. Советскую власть активно защищали
П. И. Шумский, Я. М. Стецов, П. И. Середа,
Ф. Ф. Хандильда и другие.

После окончания войны начались социалистические преобразования: было создано товарищество по совместной обработке земли, открыты Народный дом, изба-читальня. Появились партийная и комсомольская ячейки. В 1924 г. образован исполком Сенгилеевского сельского совета, который возглавил
П. Н. Мерзликин.

В связи с тем, что селение находилось на границе Кубанской области и Ставрополья, при административных реформах оно не раз переходило из одного района в другой: в 1924-1926 гг. входило в Каменнобродский район Армавирского округа, в 1928-1935 гг. – в Новоалександровский, в 1935-1957 гг. — в Ворошиловский, в 1957-1963 гг. — в Михайловский, а с 1963 г. – в Шпаковский район.

В 1933 г. сенгилеевцы пережили голод, а в 1929-1933 гг. – большие репрессии. Так, на Урал, в Сибирь, на Север и в Дивненский район Ставропольского края было выслано более 150 семей.

Во время Великой Отечественной войны сотни жителей Сенгилеевского добровольно ушли на фронт защищать Родину. Среди них Д. А. Алисов, Г. М. Давыдов, П. Ф. Омельченко, М. С. Тарасов, Н. Ф. Дьяченко, А. М. Родин, Г. Н. Усов, И. П. Тумашев и другие. На полях сражений погибло более 300 селян. Многие отмечены боевыми наградами. Сенгилеевский чабан Иван Пирогов за боевые заслуги при форсировании Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. Впоследствии Иван Захарович занимал руководящие посты, был председателем колхоза и председателем Сенгилеевского сельсовета.

С большим трудом налаживалась послевоенная жизнь. Большая часть земель не обрабатывалась – сказывалась нехватка рук, инвентаря. Впрочем, в таком положении на тот момент была вся страна. Но совсем скоро дела стали налаживаться. В 1950 году все хозяйства объединились в колхоз им. Ленина, за которым закрепили 18,8 тыс. га земли. В укрупнённом хозяйстве эффективнее использовалась техника, большей стала отдача от каждого гектара.

С 1971 по 1981 годы в 2,5 раза выросли основные фонды колхоза, достигнув 12 млн. рублей, намного расширилось производство зерна, продуктов животноводства. Большой вклад в развитие хозяйства внесли его руководители Г. А. Бондаренко, В. И. Шульженко, передовики колхозного производства. Так, за ударный труд Н. Н. Фостиков был награждён орденом Ленина, а колхозники Н. Ф. Дьяченко, А. Н. Сорокин, Н. Е. Редькин, Г. А. Романенко и В. Г. Бакай – орденами Трудового Красного Знамени.

В 1963 году в центре нового села был установлен памятник В. И. Ленину, который находится там и по сей день. В 1975 г. открыт обелиск в память о погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, где захоронены останки Героя Советского Союза И. З. Пирогова и 10 героев Гражданской войны.

В конце XX века в селе стали возрождаться казачьи традиции. Сенгилеевское стало одним из самых благоустроенных сёл района. Вместо саманных крытых камышом и соломой хат большую часть жилого фонда составили каменные и кирпичные дома. Часть из них была построена во время строительства Егорлыкской ГЭС. В последние годы появился целый квартал новостроек. Возведены средняя школа, Дом культуры, больница, Дом быта, гостиница. Село полностью газифицировано и обеспечено водой.

В состав муниципального образования Сенгилеевского сельсовета входят два населенных пункта: село Сенгилеевское и посёлок Приозёрный. Согласно последней переписи, население муниципалитета составляет 3102 человека, из них в селе Сенгилеевском проживают 2648 человек, а в посёлке Приозёрном — 454 человека. Этнический состав включает представителей 12 национальностей.

Сегодня Сенгилеевское муниципальное образование – динамично развивающаяся территория с развитой инфраструктурой и условиями для комфортного проживания населения.

В ноябре 2007 года в село прибыл молодой священник Алексей Гичко. С  его приходом многие селяне по-новому взглянули на свою жизнь, на православие, обрели веру в душе. Самым значимым начинанием молодого пас-тыря стало строительство в центре села храма Казанской Иконы Божией Матери. Средства на возведения оплота православия собирали всем миром, и уже в октябре 2009 года был залит фундамент. По благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана 19 сентября 2010 г. был заложен первый камень, и с этого дня начались непрерывные работы по возведению стен. Осенью 2012 года на торжественном мероприятии с участием митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла новый храм украсили купола. На сегодняшний день выполняются внутренние отделочные работы, а это значит, что скоро над селом зазвучит колокольный звон и служба будет проходить в новом храме.

На территории муниципального образования находится 8 организаций бюджетной сферы. Из них 2 школы, МКУК «Сельский культурный комплекс с. Сенгилеевского», Сенгилеевская участковая больница, ФАП п. Приозёрный, МДОУ «Детский сад № 9», МДОУ «Детский сад № 8», МДОУ «Детский сад № 13».

Одним из наиболее стабильно функционирующих предприятий является филиал ОАО «РусГидро» Каскад Кубанских ГЭС.

На берегу Егорлыкского водохранилища расположено 7 комфортабельных баз отдыха. Одна из них, «Голубая волна», признана лучшей базой отдыха Шпаковского района.

Успешно функционируют участки районных коммунальных служб: Сенгилеевского «Межрайводоканала», ОАО «Шпаковскрайгаза», Западных электрических сетей, два почтовых отделения связи, Сенгилеевский участок Шпаковского районного узла связи, отделение Северо-Кавказского Сбербанка, парикмахерская, швейный цех, столовая, три кафе, гостиница, автозаправочная станция.

На территории поселения работают сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

Развивается предпринимательство, торговое и бытовое обслуживание населения различных форм собственности. Наиболее крупные из них Ставропольское краевое потребительское общество и ИП В. П. Баймина. В этом году начал производство мебельный цех в посёлке Приозёрном.

На территории строится 2 футбольных поля, действуют 6 волейбольных площадок, 11 детских и 12 спортивных площадок, 2 тренажёрных зала, один из которых в МОУ СОШ № 8 оборудован на сумму 350 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, зал для занятия борьбой и дзюдо, бильярдный зал, спортивный комплекс военно-патриотического клуба «Русские витязи», две многофункциональные спортивные площадки. Круглый год ведутся занятия в 11 кружках и секциях. На территории работают 4 инструктора по спорту. Сборные поселения регулярно принимают участие во многих спортивных состязаниях. Доброй традицией стало проведение спартакиады среди трудовых коллективов. Значимым результатом работы в области спорта в 2012 году стало присвоение 1 места в районном смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

Вот уже второй год подряд муниципальное образование Сенгилеевского сельсовета занимает 1 место в районном этапе ежегодной краевой акции «Сохраним природу Ставрополья».

Подарком для жителей и гостей села стало создание парковой зоны. В текущем году продолжены работы по её благоустройству: разбиты новые клумбы, построены питьевые фонтанчики, детская избушка, малые архитектурные формы в виде грибков и головы дракона, установлены лавочки, урны, организованы места для отдыха населения, завершено возведение фонтана. Приведена в порядок аллея по ул. Ленина.

Чистота и порядок – результат ежедневной работы администрации, МУП «Коммунальщик», организаций и населения. Доброй традицией стало проведение санитарных пятниц и общественных субботников.

В первой половине 2013 года администрация сельсовета провела работу по регистрации внутрипоселенческих дорог, заключила Соглашение о предоставлении в 2013 году субсидий на капитальный ремонт дорог за счёт средств дорожного фонда Ставропольского края с краевым министерством дорожного хозяйства на сумму 5110,30 тыс. руб. На условиях софинансирования была отремонтирована дорога к школе протяженностью 1,2 км и площадью 5900 кв. м, установлены знаки дорожного движения на территории муниципалитета в количестве 48 штук на сумму 99100 руб. За счёт спонсорских средств отремонтирована подъездная дорога к посёлку Приозёрному и Сенгилеевской ГЭС. Кроме того, за счёт местного бюджета отремонтировано дорожное полотно по улицам Мира, Лермонтова, Пионерской.

Не так давно муниципальное образование вошло в краевую целевую программу «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 гг. и на перспективу до 2020 г.» в рамках которой в конце 2011 – начале 2012 гг.
были произведены работы по организации уличного освещения обоих населённых пунктов. В Приозёрном установлено 44 фонаря, в Сенгилеевском – 161, на что было затрачено 800 000 рублей. В июле 2012 г. осуществлена реконструкция и модернизация уличного освещения автомобильной дороги «Ставрополь-Сенгилеевское», проходящей по ул. Пирогова. В рамках проведённых мероприятий заменено 80 фонарей, вдоль линейного объекта произведена опиловка деревьев и рубка кустарниковой поросли, окрашены фонарные столбы, на каждом из них установлена светоотражатели с вертикальной разметкой. Хотя территория освещена на 85 %, в августе местная администрация подготовила заявку на участие в указанной программе в будущем году. В планах — дополнительная установка еще 50 фонарей.

На высоком уровне построена работа с общественными организациями и объединениями граждан. Создано и действует Сенгилеевское хуторское казачье общество Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, Общественная организация рыболовов и охотников Шпаковского района, Совет пенсионеров и ветеранов с. Сенгилеевского, Совет предпринимателей, Общественный совет, Общественный молодёжный совет. Трое ребят – А. Ночёвный, А. Гундырина, С. Демченко — делегированы Думой МО в состав Общественной молодёжной палаты при Совете Шпаковского муниципального района.

Общественные организации и объединения граждан принимают активное участие в социально-экономическом и культурном развитии поселения, а местная администрация, в свою очередь, создает необходимые условия для их работы. Так, для членов Совета пенсионеров и ветеранов выделена комната отдыха, предоставлен кабинет для базирования штаба Сенгилеевского хуторского казачьего общества. Казаки дежурят во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей, проводят собрания и круги в здании ДК. Большие надежды сенгилеевские казаки возлагают на одного из родоначальников возрождения казачества в селе Сенгилеевском, нового атамана, Василия Алексеевича Якутина.

Большое внимание уделяется вопросу развития культуры и библиотечного обслуживания населения. Об этом можно судить по возрастающему бюджетному обеспечению, качеству и количеству совместно проводимых мероприятий.

Сельский культурный комплекс с. Сенгилеевского объединяет 2 дома культуры в Сенгилеевском и Приозёрном. Бюджет МКУК «СКК с. Сенгилеевского» самый большой среди всех учреждений культуры Шпаковского района и равен половине бюджета муниципального образования. Дома культуры насчитывают 26 формирований самодеятельного народного творчества, организованных с учётом наиболее популярных интересов, потребностей и возрастной категории населения муниципального образования.

Благодаря стараниям местных органов власти, муниципальное образование становится перспективной территорией для привлечения молодых специалистов. Успешное освоение такой федеральной целевой программы, как «Социальное развитие села до 2013 года» позволило только в текущем году получить социальные выплаты 1 семье педагога и 1 семье работника культуры, проживающих и работающих на территории  поселения. Всего благодаря участию в программах за несколько последних лет на территории собственное жильё приобрели 16 семей.

За свою сравнительно недолгую историю село пережило целую череду значимых событий: походы против горцев, Гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну, оккупацию немцами, голод, переселение на новое место в связи со строительством водохранилища…

Сегодняшние достижения, передовые позиции в районе по самым основным сферам жизни населения, будущие задумки, внушают уверенность и перспективность в достижении целей, поставленных муниципальными органами власти, общественностью и организациями поселения.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир