Галина ДЗЕКУНСКАС: «Буду идти к цели ровно столько, сколько нужно для достижения результата»

После некоторого перерыва мы возвращаемся к нашей рубрике «Персона без галстука», в рамках которой уже вышло несколько материалов-интервью с главами поселений нашего района. Всем известные руководители муниципалитетов раскрывались с новой, неофициальной стороны. Безусловно, разговор часто переходил от, например, обсуждения кулинарных пристрастий или рассказа о хобби интервьюируемого к его работе. Но, пожалуй, иначе и быть не могло, потому как собственная жизнь любого главы теснейшим образом переплетена с жизнью поселения. И сегодня наш собеседник – Галина Яновна Дзекунскас, глава администрации Цимлянского сельсовета.

Фото 2

— Галина Яновна, давайте по порядку и начнём с вашей биографии.

— Родилась я в Ставрополе 5 августа 1956 году в семье служащих. Помню, что у отца были золотые руки. Долгое время он проработал в ставропольском водоканале. А мама была главным бухгалтером архивного отдела крайисполкома. Училась я тоже в краевом центре, окончила школу № 19…

— Ходите на встречи выпускников?

— По возможности. Но в этом году повод был двойной – мы собрались, чтобы отметить 45-летие окончания школы… В 1982 году я окончила Ставропольский государственный медицинский институт по специализации лечебное дело. Двадцать три года отработала врачом стационара Цимлянской участковой больницы, куда попала по распределению. Свадьбу с мужем сыграли после первого курса, а уже после второго у нас появился первенец. Всего у нас было трое деток. Больно вспоминать, но одного нашего ребёнка мы похоронили…

3

— Вашего супруга Станислава Владимировича тоже хорошо знают в районе, ведь он около тридцати лет проработал главным врачом Цимлянской участковой больницы…

— Так и есть, хотя сам он родом из Краснодарского края. Действительно, большую часть жизни он провёл в Цимлянском, а сейчас работает заместителем главного врача Шпаковской ЦРБ.

— Сколько лет вы возглавляете Цимлянскую администрацию?

— На должности главы администрации работаю уже семь лет.

— В вашем муниципалитете нет прямых выборов, глава избирается решением депутатского корпуса, то есть, по сути, население лишено права выбора, которое имеют даже их соседи по району, кроме дёминцев и сенгилеевцев, где действуют такие же правила.

— Да, таков наш устав, согласно которому кандидату на должность главы администрации  надо  пройти конкурс. Но я считаю, что в обеих системах есть свои плюсы и минусы. А ведь людям, по сути, в первую очередь важен положительный результат деятельности главы. Да, я – контрактник, то есть если буду плохо работать, то и контракт со мной просто-напросто могут расторгнуть, чего нельзя сделать с избранным кандидатом. А если так сложится, что он не заинтересован в развитии территории? Он всё равно отсидит на посту свои пять лет! Меня же «подвинуть» легче. (Смеётся).

11 10 7

— Что входит в ваши обязанности и чем они отличаются от обязанностей главы муниципального образования Ивана Михайловича Самарина?

— Я – глава исполнительного органа. Таким образом, все хозяйственные вопросы замыкаются именно на мне. А Иван Михайлович руководит представительным органом – Думой, он – представитель законодательной власти.

— Тогда сразу следующий воп-рос: каково ваше мнение о 131-м Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления»? Насколько нам известно, мнения у глав на его счёт достаточно неоднозначны.

—  Этой зимой я получала второй диплом – три с половиной года училась в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Когда надо было определяться с написанием дипломной работы, я попросила тему, которая близка моей деятельности, а именно –
предложила доказать несостоятельность 131-го закона на практике. Мне сказали – не надо. Пришлось выбирать другую тему.

— Спасибо за откровенный ответ. То есть, с этим законом  действительно не всё гладко?

— Закон явно несостоятельный. Сейчас прокуратура нас часто проверяет, ссылаясь на него, мол, вы должны, вы обязаны… Это касается организации  водоснабжения, канализации –
да мало ли подобных вопросов! Но как всё это сделать в условиях отсутствия на территории муниципалитета хозяйствующего субъекта? У нас ни одного промышленного предприятия-налогоплательщика нет, одна администрация. И решение всех хозяйственных вопросов возложено на администрацию, бюджета же катастрофически не хватает. И такая ситуация не только у нас: практически все муниципалитеты  –  дотационные.

— Иными словами, закон никак не подкреплён финансово?

— Да! И таких поселений по всей стране — множество.

— А как же бизнес? Тот же инвестор?

— Да, есть у нас инвестор – ООО фирма «Северо-КавказскийАгрохим», но он привлечён на субаренду федеральной земли. Я не сельхозник, однако отчётливо понимаю, что вовремя мы землю не обрабатываем и то, что должны от неё получить, будь мы рачительными хозяевами, не получаем. На все наши просьбы инвестор отвечает, мол, налоги мы платим сполна, чего ещё? Но ведь есть ещё и договор социального партнёрства… На мой взгляд, единственный на территории инвестор должен заботиться хотя бы о спорте и культуре в муниципалитете.

— А ведь такая же структура власти и в районе, причём мы не раз были свидетелями, скажем так, разногласий между администрацией и советом. Что вы об этом думаете?

— Каждый должен добросовестно выполнять свои функции. На первом месте у нас законодательная функция, на втором – исполнительная. Но должен быть баланс между этими двумя ветвями власти. И если оба главы – совета и администрации –
будут ориентироваться на одну конкретную цель, а именно — сделать жизнь людей на территории лучше, то и результат будет максимальным. Но даже при таких условиях очень много сложностей. Мы погрязли в бюрократизме. Если бы вы только знали, сколько информации нам спускают сверху, на которую надо отвечать письменно… Если это время пустить на практическое решение насущных задач и проблем, всё решалось гораздо быстрее!

— Прямо-таки как у врачей в нашей медицине,  с писаниной-то…

— Да, ещё в мою бытность работы врачом медики, что называется, «записывались»…

— Как вы предпочитаете получать информацию?

-Радио не слушаю. В работе помогает интернет, к которому в целом у меня отношение положительное. Захожу на разные ресурсы – сайты ведомств, той же прокуратуры, информационные сайты. Есть аккаунт и на «Одноклассниках».

— Тогда не забудьте посетить и нашу страничку в социальной сети «Одноклассники», добавляйтесь в друзья.

— Обязательно.

— О работе можно говорить много, но давайте, всё-таки, «снимем галстук»… У вас очень необычная фамилия. Имя Галина – понятно, отчество Яновна – тоже встречается, но Дзекунскас… Это литовская фамилия?

— Совершенно верно. А полное моё имя звучит как Галинуте д. Иозас. Моя мама русская, а отец литовец. Бабушка всю жизнь прожила в Ставрополе. Она с мамой меня и крестили в Андреевском соборе. Может быть, кого-то удивит, но я, несмотря на такое имя, православная христианка.

— Ну, для этого имя уж точно не помеха. Значит, Литва для вас – это лишь историческая родина…

— Наверное, можно и так сказать, но я не владею литовским языком и, как уже сказала, не являюсь католичкой. Но родственники там есть.

—  Скажите, трудно было воспитывать малыша, будучи студентами очного отделения?

— Каждый из нас, муж и я, по очереди брали академический отпуск, и воспитывали сына самостоятельно, без чьей-либо помощи. Понятное дело, не всё давалось легко, но мы справились. Более того, муж всегда был отличником, окончив институт с красным дипломом.

— В анкете вы указали, что не пьёте и не курите. И всё же, каково ваше отношение к алкоголю, ведь главы поселений в основном мужчины, а ряд праздничных мероприятий проходит, чего греха таить, не без тостов, которые не произносят под минералку?

— Раньше вообще не употребляла, но на данной должности иногда приходится делать исключения. Впрочем, как врач могу сказать, что алкоголь в умеренных количествах полезен, и 100 граммов настоящего сухого вина или 60 граммов хорошей водки ещё никому не вредили.

— Вы суеверны?

— Нет, но в божественное начало верю. Кстати, мы собираемся строить церковь. Сейчас богослужения ведутся в приспособленном помещении, а батюшка к нам приезжает из Темнолесской.

— Счастливый человек – это?..

— Это здоровый человек. Тот, кто любит и которого любят и понимают.

— Как предпочитаете отдыхать?

— Времени на отдых практически нет. Но когда выдаётся – люблю выезжать, путешествовать, хотя бы на неделю. Из последних мест, где побывала – Санкт-Петербург, Валаам, Абхазия.

— У вас есть хобби?

— Появилось недавно. Вышивание. Берусь за изделие, когда нервничать начинаю. (Смеётся). При этом не люб-
лю ярких цветов, мне нравятся тона и полутона. А ещё люблю собак. Дома держим немецкую овчарку.

— Вас легко удивить?

— Да, я не перестаю удивляться, хотя и повидала немало.

— Вопрос в унисон предыдущему –
вы доверчивы?

— Да, и наверное, это не всегда хорошо, и скорее всего вредит работе. А ведь так хочется верить людям. Верить людям надо.

— Жаворонок или сова?

— Сова – работаю допоздна.

— Утром встаёте по будильнику?

— До него, то есть до шести утра.

— Зачем так рано?

— У нас хозяйство – домашняя птица, собака, корова Милка.  В общении с животными я просто нахожу особую прелесть и, наверное, на сегодня это сродни увлечению. Но при всём при этом мы с мужем – вполне светские люди, регулярно посещали театр, кино… В городе хорошо отдыхать –
в Ставрополе действительно красивые скверы, фонтаны, но всегда тянет назад, в родной Цимлянский, на чистый воздух. У нас ведь здесь замечательная природа!

— Хотели бы чему-то научиться, чего пока не умеете?

— Да. Игре на гитаре.

— Ну это вполне исполнимо, надо только немного времени. Теперь давайте выясним, есть ли у вас мечта, и если есть, то какая?

— Вы знаете, я не хочу быть моложе, но очень хочу увидеть своих внуков. Причём, не только увидеть, но и пройти с ними путь их становления. Очень хочется посмотреть, что у них получится. Посмотреть и поучаствовать в этом. Но пока ни сын, ни дочь меня в этом смысле порадовать не спешат.

— Полагаю, прочитав эту статью, они, по крайней мере, ещё раз задумаются о желании своего родителя.

— Может быть, хотя я понимаю, что всему своё время. Есть у меня мечта и как у главы — увидеть свой посёлок другим. Ведь когда-то он занимал по уровню благоустройства второе место в стране! В центре росли аккуратные голубые ели, клумбы благоухали розами, а вдоль улиц были постелены асфальтовые дорожки. На территории действовало огромное хозяйство с шестидесятитысячным поголовьем овец, располагалась база сельхозинститута, культстан, учебно-производственные бригады. И всё это было рентабельным, а опыт работы приезжали перенимать фермеры даже из Европы! Вот к чему нам надо стремиться, а достигнув, сделать ещё больше! А потом, когда основные проб-лемы будут решены, я бы хотела посадить на территории посёлка  фруктовые сады. Но сегодня начинать приходится практически с нуля – нам достался водопровод со стопроцентным износом, такое же уличное освещение, запущенное здание администрации… Дорога к мечте не будет лёгкой, но мы её обязательно преодолеем.

— Слова сильного человека! А что вы сами считаете своей сильной стороной?

— Я очень упёртая. Буду идти к цели ровно столько, сколько нужно для достижения результата. Хотя по головам не пойду.

— Раз уж вы вернулись к разговору о работе, то интересно, каково, на ваш взгляд, отношение жителей к вам и вашей деятельности?

— По-разному… Думаю, люди видят все те перемены к лучшему, которые происходят в муниципалитете. Но есть и оппозиция. Убеждена — она должны быть, но только если это здоровая оппозиция. А вообще у многих людей осталось такое, несколько иждивенческое, отношение, и их нельзя в этом винить, ведь раньше здесь было хозяйство, которое много чего содержало. Кто-то наверняка думает, что мы здесь сидим на мешках с деньгами, и даже не подозревают, насколько тяжело стало работать — требования к местной власти расширяются, а финансирование даже уменьшается. Кроме того, мы испытываем значительный кадровый голод. У нас нет  юриста – в Минфине убеждены, что нам не нужна такая кадровая единица, – и основным учителем в этой сфере выступает прокуратура, которая «учит» нас посредством штрафов и санкций. Да и зарплаты у сотрудников очень низкие. Можно сказать, что здесь работают лишь альтруисты…

— А лично вы довольны своей заработной платой?

— Конечно, нет. Да и вообще, в последнее время по всей стране наметилась тенденция – отток глав. И это очень серьёзный симптом. Хотя у федеральных чиновников зарплаты растут.

— Какой же она должна быть?

— У специалистов, как минимум, раза в три выше, а у глав – на 60 процентов больше, чем у специалистов, как в здравоохранении.

— Тогда будет вполне уместно спросить – вам всё это надо?

— Я тоже задаю себе этот вопрос, особенно тогда, когда появляется негатив. И всё же отвечаю сама себе – надо! Потому как многое уже сделано, и ещё много чего предстоит сделать. Например, наше уличное освещение. Мы вошли в программу по энергосбережению, проделали для этого огромную работу — рассчитали и доказали, что наша территория нуждается в этом. В итоге уже сегодня на столбах установлены современные светильники с энерго-сберегающими лампами. И негатив испаряется, когда, возвращаясь ночью из очередной поездки, видишь свой посёлок освещённым.

— До вас можно дозвониться, когда вы на отдыхе?

— Конечно, я всегда на связи.

— А попасть на приём?

— Наверное, не так просто, как хотелось бы. Конечно, есть приёмный день – четверг. Кроме того, я всегда доступна по утрам и, в конце концов, дома. Но ездить приходится много, ведь сиди я здесь, мало что получится.

— Нет сомнений, что в личной жизни Галина Дзекунскас как женщина состоялась – у вас прекрасная семья, дети… А как чиновник? И легко ли представительнице слабого пола руководить целым муниципальным образованием?

— Думаю, что и в этом смысле мне многого удалось добиться. Хотя первая мысль, которая у меня возникла в момент, когда я впервые переступила порог сельсовета – «Боже, что я здесь буду делать?!». Но сегодня у меня уже есть опыт, появились связи, я уже знаю, к кому обратиться и как подойти. Да и коллеги помогают.

— Вы сказали, что любите водить машину. А на чём передвигаетесь по работе, ведь почти ежедневно вам приходится выезжать в Михайловск и Ставрополь?

— За администрацией уже как восемь лет закреплены «Жигули», на них и ездим.

— Район не обещал обновления? Насколько я знаю, Казинке досталась «десятка», а вашим соседям-темнолессцам – джип, — машины, которые раньше работали в районной администрации.

— Я была бы очень благодарна, перепади нам таким образом трактор с тележкой для вывоза мусора. Справедливости ради скажу, что нашим коммунальщикам район недавно передал экскаватор. А вот остальной автопарк у нас старше тридцати лет. Вот и приходится зачастую арендовать чужую технику.

— Галина Яновна, с кем, на ваш взгляд, легче работать – с мужчинами или с женщинами?

— Как это не удивительно, но лично мне комфортнее работать с мужчинами. Им не нужно много говорить и объяснять.

— Что вы цените в мужчине?

— Порядочность.

— Приходилось ли вам при решении деловых вопросов использовать женское обаяние?

— Конечно, и я этим очень хорошо пользуюсь. (Смеётся).

— При этом вы наверняка сталкивались с предубеждениями в свой адрес со стороны мужчин.

— Естественно, потому как мало кому из них нравятся женщины во власти. В наших органах власти однозначно имеет место дискриминация женского пола. А ведь где живём? На Кавказе! В этом смысле женщины всегда как бы на втором плане, но я считаю, что это не совсем справедливо.

— У вас много друзей?

— Друзей много не бывает.

— А враги есть?

— Конечно, тем более на такой должности.

— Легко ли оставаться честным, находясь на руководящем посту?

— Ну, если тебя в своё время мама с папой воспитали, объяснив, где своё, а где чужое, думаю, проблем с этим и не возникнет.

— Какой свой поступок вы считае-
те самым безумным в жизни?

— Да, был такой. Но, пожалуй, не безумный, а импульсивный. Однажды, когда мы с родителями в очередной раз поехали в Прибалтику, в один из дней я гуляла со сверстниками неподалёку от реки Неман. Я тогда училась в восьмом классе. Надо сказать, что местами эта река очень неспокойная. И вдруг одна маленькая девочка начала тонуть. Я прыгнула в воду, совершенно забыв, что не умею плавать. К счастью, мне удалось зацепиться за корягу, которая и не дала нам утонуть. А потом, когда всё уже было позади, когда прибежавшая бабушка девчушки на литовском мне говорила «спасибо», вместе с осознанием происходящего пришёл испуг. Да такой, что даже сейчас, когда я уже научилась плавать, временами появляется страх перед водой…

— Галина Яновна, есть что-то, о чём вы жалеете?

— Да, есть. Жалею о том, что не сложились отношения с родной сестрой. К сожалению, в жизни такое бывает.

— Что вас вдохновляет на работу, на новые свершения?

— Результаты проделанной работы. Каждое, даже маленькое, достижение не может не вдохновлять.

— Что вы не готовы простить человеку?

— Предательство. Конечно, если ошибка была случайной, так сказать, не запрограммированной, то можно простить. Но если же подлость была сознательной – извините.

— Вы пунктуальны?

— Думаю, да. По крайней мере, стараюсь.

— В детстве вы были послушным ребёнком?

— Училась хорошо, а поведение… Скажем, не всегда было примерным.

— Били стёкла, кидались чернильницами, гоняли мальчишек?

— Гоняла, но стёкол не била. Просто могла упереться и, например, не участвовать в каких-то школьных мероприятиях, тех же субботниках. По этому поводу бывали замечания в дневнике. Не знаю, чем объяснить, наверное, юношеским максимализмом. Сейчас я, конечно же, отдаю себе отчёт, что такое поведение – не лучший пример остальным. Но – что было, то было.

— Не расскажите какой-нибудь случай из детства, который вам запомнился?

— Да, был такой, и связан он со школой. У нас преподавала учительница физики, которую мы очень боялись. Помню, у неё ещё был низкий голос. Когда она пальчиком вела по столбцу фамилий в классном журнале, мы замирали. При этом у неё на уроках действовало правило – все должны сидеть с поднятой рукой. А я как раз на прошлом уроке получила пятёрку и на этот раз не подготовилась. А руку-то надо тянуть! И весь урок я просидела с поднятой рукой… Вы знаете, очень некомфортно было – на всю жизнь запомнила. В тот раз мне повезло – учительница так и не спросила, но я больше так не делала, всегда учила.

— Родители вас воспитывали в строгости?

— Какие-то наказания были со стороны мамы, а папа… Папа мною просто гордился.

— А как вы воспитывали своих детей?

— В этом смысле я однозначно не либерал. Быть может, в чём-то была даже чересчур жёсткой и требовательной. Помню, как моя учительница говорила – если ты вчера не выучил урок, то у тебя на это была целая ночь! Возможно, в отношении своих детей я, скажем так, не допекла какой-то пирожок, недогладида-недоцеловала… Но что касается остального… Самое главное, чтобы дети твёрдо стояли на ногах и уверенно шли по жизни даже тогда, когда нас не станет. У моей дочери сегодня международный сертификат по английскому языку, она — федеральный служащий, а сын – сотрудник серьёзного ведомства.

— Первая любовь – когда и где?

— Тоже в школе, в 10 классе. Встречались около трёх лет. И всё было серьёзно, до определённого момента. Сегодня я понимаю, что тот человек выеденного яйца не стоил… Когда надо было, он не проявил принципиальной позиции. Лет пять назад довелось с ним увидеться, но никаких эмоций у меня эта встреча не вызвала.

— После школы вы пошли учиться на медика. Чем обусловлен такой выбор?

— Честно говоря, я хотела быть журналистом, и даже училась в школе юного репортёра при газете «Молодой Ленинец». До сих пор у меня хранится удостоверение, подписанное известным ставропольским журналистом Николаем Марьевским. Достаточно активно печаталась. Был у меня серьёзный материал «Всегда есть место подвигу»… Но в определённый момент в моём сознании произошёл перелом. Это случилось, когда у отца случился инсульт. У него вообще здоровье было сильно подорвано, но после его инсульта я твёрдо решила быть медиком. И, кстати, с первого раза не поступила. Студенткой стала через год, всё это время отработав на кафедре фармакологии. Во время учёбы была комсоргом, летом комиссаром объединённого студенческого отряда в совхозе-заводе «Кавказ» в городе Изобильном. У меня было триста человек подчинённых…

— Хороший опыт для будущего управленца. А что бы вы посоветовали сегодняшним студентам, да и вообще – молодёжи?

— Надо учиться! К сожалению, сейчас люди не учатся. Считаю, что наша система образования, как и система здравоохранения, утратила то, что у нас было, а была одна из лучших моделей в мире. Сейчас культивируются зарубежные стандарты, при этом перенимают не лучшее. И так – во многом. Согласно тем же стандартам, к примеру, у нас в поселении, вне зависимости от количества населения, должны быть церковь, сберкасса, больница… Наши, если верить последней переписи, две тысячи шестнадцать человек видятся банку недостаточным количеством для того, чтобы отделение было рентабельным. Сейчас мы просим хотя бы банкомат установить – большинство же людей переходят на карточки… Возвращаясь к вашему вопросу, повторюсь – надо основательно, не «для галочки», а для себя, учиться! Если мы хотим видеть свою страну развитой, а не сырьевым придатком Запада или так называемым «третьим миром», население должно быть грамотным, и начинать, конечно, надо с себя!

— Лучший населённый пункт, кроме Цимлянского?

— Конечно, я патриот родного посёлка. Но из тех городов, которые видела, а мне довелось побывать и в Европе, красивее Санкт-Петербурга нет.

— С кем из глав поддерживаете дружеские отношения?

— С Геннадием Степаненко почти каждый день созваниваемся. Мы ведь, кроме прочего, ближайшие соседи. Очень хорошо отношусь к Виктору Губанову. Думаю, у него есть потенциал не только для должности главы Пелагиады (Материал готовился ещё до вступления В. Губанова в должность главы администрации ШМР. – Ред.).

— А кого из глав считаете наиболее эффективным управленцем?

— Однозначно, Владимира Николаенко. Человек долго проработал, и у него действительно богатый опыт. Если в этом плане на кого и стоит ориентироваться, то именно на него.

— Ответьте без лишней скромности, что считаете своим достижением за последние семь лет работы?

— Во-первых, это реконструкция водопровода. При этом я очень благодарна за содействие в этом вопросе министру ЖКХ края Александру Ивановичу Скорнякову. На сегодняшний день из общей протяжённости водопровода, а это 22 километра, 8 километров у нас – абсолютно новые. И будем продолжать. Построен подводящий газопровод к посёлку Новый Бешпагир протяжённостью 11 километров. Кроме того, во всех посёлках нашего поселения появилось более ста светильников. Мы также вошли в программу Министерства культуры, по которой в нашем ДК заменили окна и отопление, частично будет проведён ремонт крыши, в посёлке появилась своя пожарная часть.

— А стоит ли столько усилий прилагать для ремонта Дома культуры, тем более такого огромного, как у вас? Ведь кроме того, что вы назвали, там необходим ремонт фасада и внутренняя отделка.

— У нас очень хороший клуб. Таких во всём крае всего три! Проект представляет собой уменьшенную копию ставропольского ДК имени Гагарина. И после постройки в 1964 году в нём не разу не делался капитальный ремонт. Но он однозначно нужен – как центр культурного досуга на селе. Смета на внутренние работы, замену  коммуникаций уже составлена. Необходимо более 5 миллионов рублей.

— А вам не кажется, что мы пытаемся ухватиться за ускользающее прошлое? Быть может, такие сельские клубы не что иное, как архаичные остатки советского былого?

—  Культура нужна всегда. Вы знаете, и в этом случае всё зависит от людей, работающих на местах. Действительно, кадровых специалистов у нас сейчас нет, и это – проблема. Но даже в таких условиях у нас есть, что показать. Например, на весь район и край известен наш хореографический ансамбль «Вдохновение», в клубе размещается радиорубка, откуда по выходным мы вещаем последние новости района и муниципалитета…

— Какие ещё социальные объекты удалось сохранить на территории?

— У нас есть детский сад, школа, почта, работают дневной стационар и поликлиника.

— Не так давно у вас закрыли круглосуточный стационар. Не обошлось без скандала…

— Моя позиция – не надо было этого делать, тем более он функционировал очень плодотворно. Сделано это было якобы для увеличения эффективности поликлинической сети, тем более тенденция закрытия круглосуточных стационаров в сельской местности сохраняется. Но при этом почему-то вспоминаются слова всемирно известного российского врача, профессора, доктора медицинских наук Леонида Рошаля на встрече со ставропольскими медиками, когда он сказал, что мы своё здравоохранение, бесплатное, самое лучшее, уничтожили. Грустно всё это.

— Чего на сегодняшний день не достаёт вашему муниципалитету?

— Финансовой обеспеченности. Идеи есть, силы тоже, но подкашивает безденежье.

— Галина Яновна, каким вы видите будущее Цимлянского?

— Пускай я повторюсь, но нам нужно вернуть то лучшее, что было, и, конечно же, преумножить его.

— Но вы же понимаете, что это практически нереально – нет того хозяйства-миллионера, которое было на территории, а от инвестора вы вряд ли дождётесь помощи…

— Всё меняется с течением времени. И иногда ситуация меняется к лучшему. Есть же примеры – они достаточно просты и рядом, – как надо работать с той же землёй. Например –
Дёмино. Как там обрабатывается земля, насколько там чисто и ухожено! Там – жизнь! Сегодня в Дёмино работают даже многие цимлянцы, и о них, кстати, очень хорошо отзывается руководитель хозяйства Евгений Трухачёв. Нам есть к чему стремиться и на кого ориентироваться, поэтому убеждена – у Цимлянского есть будущее!

— Спасибо за интервью.

Беседовал Э. Майрамян.

Фото автора и из личного архива семьи Дзекунскас.

АНКЕТА

• Блюдо. Мясо, помидоры, кофе, молочный шоколад.
  • Одежда. Классика. Никакой обуви на низком каблуке, никаких огромных цветов или воланов. Мой стиль – деловой классический: туфли на высоком каблуке, строгий костюм».
  • Праздник. Безусловно, это 9 мая и Новый год. А вот свой день рождения даже и не люблю.
  • Спорт. На олимпиадах среди медиков у меня было 2-е место за стометровку. Понимаю, что движение – жизнь, но в настоящее время целенаправленно спортом не занимаюсь, но ежедневно утром и вечером прохожу 3 километра.
  • Цвет. Абрикосовый. Он мне идёт.
  • Вредные привычки. Не пью. Не курю. Не завидую.
  • Время года. Если забыть о должности, то лично для меня нет лучше поздней весны, когда всё цветёт и пахнет. Для главы же поселения это время самое хлопотное.
  • Фильмы. Советские комедии Э. Рязанова, А. Гайдая, В. Меньшова и других, например «Служебный роман», «Кавказская пленница», «Москва слезам не верит».
  • Автомобиль. Личного авто пока нет, но водить учусь и люблю скорость. Ориентироваться буду на новую «Ладу Гранту» с автоматической коробкой передач. Поддержим российский автопром, если он, конечно, не подкачает.
  • Музыка. «Песни моей молодости, советского времени. Кроме того, люблю хоральные прелюдии Баха, нравится органная музыка, церковное пение а капелла, если исполняется на высоком уровне, как в монастырях в Санкт-Петербурге или на Валааме. Не люблю Михайлова, Киркорова, разочаровалась в Антонове».
  • Писатель. Читала много и в разных жанрах, но отдать предпочтение какому-то писателю не могу. Из поэтов, конечно, Есенин.
  • Пресса. «Комсомольская правда», «Наша жизнь».
  • Девиз. «Дорогу осилит идущий» и «Не тяни губы, когда тебя не целуют».