И вновь о безработице и росте тарифов ЖКХ

original_0000015591

На минувшей неделе, так уж совпало, на разных властных уровнях прозвучала тема безработицы. Начал её  премьер Дмитрий Медведев, выступая на Сочинском экономическом форуме.

— Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьёзным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой, — предложил Медведев.

По данным Росстата, несмотря на оптимистичную в целом официальную статистику, безработица почти в трети регионов страны не сократилась, а выросла в 2012 году по сравнению со средними данными за 2007 — 2008 годы.  Безработица в России в августе 2013 года составила 5,25 процента против 5,3 процента месяцем ранее. Около 4 миллионов человек из числа экономически активного населения классифицировались как безработные.  При этом в разряд неблагополучных попали  не только регионы Кавказа, но и такие промышленные области, как Челябинская и Ивановская.

— Безусловно, это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности, — считает премьер.

Не менее резко по этому поводу высказалась заместитель председателя правительства Ставропольского края Галина Ткачёва на минувшем заседании краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Между тем на заседании было озвучено, что региональный минимальный размер оплаты труда останется прежним. Он будет повышаться только на федеральном уровне.

Тарифы на услуги ЖКХ продолжат расти. Так, по словам председателя региональной тарифной комиссии С. Костукайло, с 1 июня 2014 года рост тарифов на тепловую энергию предположительно составит 12 %, на водоотведение и водоснабжение – 11,6  %, на электрическую энергию и газ на 15 %.

Кроме того, в крае, как и на территории всей страны, с 1 июля 2014 года может быть введена социальная норма потребления электрической энергии. Уже известно, что, например, в Ростовской области семья, состоящая из двух человек, платит по минимуму за 146 киловатт- час в месяц, включая общедомовое потребление.

Более оптимистичным на минувшей неделе выглядело аналогичное заседание Ставропольской городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провёл первый заместитель главы администрации города Иван Ульянченко.

Руководитель комитета финансов и бюджета Николай Захаров представил отчёт об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года. Было отмечено, что казна получила все запланированные доходы, социальные обязательства выполнены в полном объёме.

Комиссия решила продолжить работу по легализации оплаты труда в организациях города, а также доведению её до уровня средней заработной платы. Работодателям поручили обеспечить полную и своевременную выплату зарплаты работникам с уплатой всех налоговых отчислений и страховых взносов.

Профсоюзы в свою очередь обратили внимание на необходимость строгого исполнения майских Указов Президента о повышении заработной платы бюджетников. Работодателей интересовали меры поддержки бизнеса и формирование индустриальных парков, которые позволят создать новые рабочие места. Все предложения будут учтены при работе над проектом бюджета города.

С. Зеленин.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир