Яркий праздник для сельчан, «Ломоносов из Надежды»

0_bf673_4c692cc0_-1-L

В минувшие выходные жители села Надежда отметили 230-летие своего поселения. На торжества по случаю знаменательной даты собрались старожилы, те, кто помнит как выглядело село в первой половине прошлого столетия: ветераны войны, труженики тыла, заслуженные и уважаемые в селе люди, учителя, медики, работники бюджетных организаций, аграрии, промышленники, словом все те, кто своим трудом сделал поселение красивым и благоустроенным. Поздравить надеждинцев с праздником прибыли депутат Думы Ставропольского края С. А. Терехова, глава Шпаковского района А. Н. Куликов, глава администрации ШМР В. П. Губанов, главы соседних муниципальных поселений, представители общественных организаций.

К традиционной программе с вручением заслуженных наград самым достойным жителям села, организаторы праздника добавили красочные выступления местных артистов, работу детских игровых аттракционов, массовые народные гулянья и весёлую торговую ярмарку. В развлекательном шоу принял участие и нетленный персонаж российского шоу-бизнеса ВеркаСердючка.

Село Надежда славится своей историей, богатой на имена, события и факты. Большую работу по составлению исторического наследия проводят школьные краеведы. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей одно из таких исследований, проведённое ученицей  9 «Б» класса МКОУ «СОШ № 13»  с. Надежда. Лилией Еськовой.

«Ломоносов из Надежды»

Есть люди особого рода. Они скромно свершают свой подвиг длиною в жизнь. Однако их жизнь и деяния являются примером для подражания, особенно подрастающего поколения. Одним из таких людей и был Белозёров Пётр Алексеевич. Впервые я услышала это имя в школьном историко-краеведческом музее, где хранится его книга «На память». Узнала, что он наш земляк. Почему же ещё при жизни его прозвали «Ломоносовым из Надежды»? Обладая необходимыми знаниями, опытом, талантом, мужеством, приняв на себя тяжкий труд, претерпев лишения, он достиг в жизни определённых высот и достоин того, чтобы о нём знали и помнили.

Пока живой – трудись, твори

Себе и людям всем на радость.

Всем ближним доброту дари,

Взамен не требуя награды

(П. А. Белозёров, «На память» )

Эти стихи можно считать негласным девизом всей жизни нашего земляка Петра Алексеевича Белозёрова. Родился он 31 мая 1924 г. в селе Надежда в крестьянской семье. Его предками были крестьяне, переселившиеся из Украины и центральных губерний России на Северный Кавказ. Отец Алексей Гаврилович – участник первой мировой войны, в  гражданскую – красноармеец Таманской армии, в 30-е годы – активист колхозного движения. В 1937 г. по ложному доносу был арестован и в феврале 1938 расстрелян как «враг народа». Реабилитирован посмертно.

Мать Татьяна Максимовна – малограмотная крестьянка, вырастила пятерых детей одна, работала в колхозе.

Когда Петру исполнилось 15 лет, он поступил в Пятигорское педагогическое училище. Но долго там не проучился – матери совсем худо приходилось одной дома с младшими детьми. Пётр вынужден был оставить учёбу и пойти работать в колхоз. Кем только не работал: письмоносцем, ездовым, скотником, прицепщиком, учётчиком, счетоводом. Словом, как сам он однажды заметил, здесь, в родном селе, начинались его «университеты жизни».

Самым страшным и тяжёлым испытанием для Петра Алексеевича, как, впрочем, и для всей страны, стала Великая Отечественная война.

Когда она началась, Пётр Белозёров строил оборонительные укрепления под Ставрополем, работал на военном заводе токарем. В 1943 г. попал в военно-пехотное училище, но рвался на фронт и его перевели в учебную бригаду, а затем отправили на передовую. В составе Третьего Украинского фронта участвовал в освобождении Украины. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями. Одна из самых дорогих для него наград была медаль «За отвагу». Её фронтовик получил за «языка», которого пришлось брать в тылу врага. Пошли в разведку с товарищами. Двое суток ждали, пока  в руки попал богатый «улов» –
фашистский мотоциклист, вёзший секретный пакет о расположении немецких войск и другую ценную документацию, которая потом пригодилась командованию 3-го Украинского фронта при освобождении Днепродзержинска. Трижды он был ранен, последний раз очень тяжело.

После выздоровления вернулся домой, в Надежду, в родной колхоз, где работы хоть отбавляй. Работал пастухом, учётчиком, бригадиром.

Вновь пойти учиться он решил в 1960 году. Удивлению его родных не было предела. Ведь в это время Петру Алексеевичу стукнуло уже 36 лет, а он надумал поступать в Ставропольский сельскохозяйственный институт, причём на очное отделение. Подобный случай для приёмной комиссии был уникален. Пришлось просить специальное разрешение у Москвы. Такие раньше были правила.

Великовозрастный абитуриент успешно сдал вступительные экзамены, с отличием закончил институт. Талантливому выпускнику после получения диплома предложили место ассистента на кафедре экономики сельского хозяйства, что по тем временам считалось весьма престижно.

В шутку и преподаватели, и студенты ещё во время учёбы Петра Белозёрова прозвали «Ломоносовым из Надежды». Так же как и его известный «прототип» Пётр Алексеевич попал в науку  из глубинки, так же на первых порах испытывал неудобство из-за разницы в возрасте при общении со своими товарищами по институту. Но всё это очень быстро прошло.

До последних своих дней он не прерывал связи с родным вузом. Руководство университета помогло издать ему книгу «На память», сборник стихов и прозы, через которые красной нитью  проходит вся его биография.

В предисловии автор пишет: «Я не профессионал, а самодеятельный автор. Поэтому я не могу претендовать на высокую оценку моего творчества. Не всё в нём равноценно и значимо. Есть что-то лирическое, что-то политическое,  что-то философское, что-то сатирическое, но не выдуманное, взятое из реальной жизни, может, в чём-то не высокохудожественное, декларативное, но поверьте мне, всё написано от души».

Живи с добром, зла не тая.

Знай: будешь вечен в круговерти.

И жизнь продолжится твоя

Тогда в космическом бессмертии.

Мораль: когда от добрых дел

В небытие уйдёшь навеки,

Как важно в памяти людей

Остаться добрым человеком.

(П. А. Белозёров, «На память» )

Друзья, знакомые, сотрудники института, которые знали Петра Алексеевича, говорили о нём как о достойном, духовно богатом человеке. Человеке  образованном, просвещённом, хорошо знающем историю Отечества, любившем свою малую родину. Таким он остался в людской памяти – знакомых, друзей, коллег, близких и родных, земляков, оправдавшим всей своей жизнью высокое имя «Ломоносова из Надежды».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир