Гражданин своего Отечества

Моя прабабушка  Зоя Митрофановна Захарина (Савина) – основательница целой учительской династии в селе Надежде, общий педагогический стаж которой сейчас составляет 350 лет. Рядом с ней по жизни шёл младший брат, Павел Данилович Савин — учитель, ветеран Великой Отечественной войны, Гражданин своего Отечества. Почему же Павла Даниловича можно называть Гражданином своего Отечества с большой буквы?

Зоя Митрофановна и Павел Данилович родились в г. Ставрополе, в бедной рабочей семье. Их отцы были родными братьями, приехавшими из Воронежской губернии в начале 20 века в ставропольские хлебные края. Митрофан погиб в первой мировой войне, оставив вдовой жену Елену Самсоновну и сиротами — детей. Брат Данил, женившись на Елене Самсоновне, растил троих детей Митрофана и двоих своих, младшим из которых был Павел.

В голодный 1933 год, похоронив мужа и 18-летнюю дочь Клавдию, Елена Самсоновна с восьмилетним Павликом перебралась в с. Надежду, где начала учительствовать сестра погибшего мужа Зоя Митрофановна. Павлик рос любознательным ребёнком, много читал, а когда пришла пора идти в школу, то его приняли сразу во 2-й класс. Учился всегда только на «отлично». Окончил семилетку в
с. Надежда. Средняя школа в то время была только в районном центре с. Старомарьевского. Решили, что Павел продолжит учиться дальше. Любимым предметом была математика. Позже Павел Данилович объяснял: «Если преподаватель по душе, то и в предмет его влюбляешься. У нас в школе математику вёл Сергей Владимирович Черничин. Так он говорил мне: «Павлик, голодать будешь, а в Москву, в университет поступай». В Москву не довелось попасть, но учителем математики стал.

Все планы разрушила война. Школу заканчивал, когда уже целый год шли тяжёлые бои на западе страны. В родной Надежде и Старомарьевке появились беженцы и эвакуированные. Первого июня 1942 года Павел получил аттестат с отличием  об окончании средней школы.

Враг рвался к южным окраинам  страны, фашистам нужна была бакинская и грозненская нефть. Замысел состоял в том, чтобы окружить, а затем уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом

2 августа Зоя получила «Удостоверение», в котором говорилось, что она и её семья в составе двух человек эвакуируются в Кизлярский округ. Однако Павел  уже был на фронте, а они с мамой уехать не успели.

Павел Данилович оказался в 317 стрелковой дивизии, 277 отдельном противотанковом истребительском батальоне в должности стрелка. Ему не было ещё и семнадцати. Позже он рассказывал: «Наш батальон оказался в районе города Малгобека, для прикрытия Грозного. Со мной были такие же мальчишки, как и я, всего лишь месяц назад взявшие в руки оружие. Враг был очень силён. Наступление его продолжалось до середины декабря. 17 декабря 1942 года я получил тяжёлое осколочное ранение в ногу. Уже в госпитале
г. Тбилиси узнал, что гитлеровцы так и не смогли взять город Грозный».

Полтора года Павел Данилович пролежал в военном госпитале
г. Тбилиси.  Именно тогда он понял, что у человека есть особо значимые ценности, живущие вечно и одинаково важные для всех людей: это, прежде всего, человеческая жизнь, мир, милосердие, семья, Родина, вера, совесть, справедливость, мужество. Вся дальнейшая его жизнь – подтверждение этого.

Тяжёлое ранение не позволило вернуться на фронт. В конце июля 1944 года Павел Данилович появился на пороге родного дома. Сестра Зоя  вместе с мамой стали выхаживать Павла.

В сентябре 1944 года он начал свой профессиональный путь, став учителем в семилетней школе села Надежда. Вёл и русский, и математику. Вспоминает свой первый урок: «Сначала уровень грамотности хотел проверить: за войну-то позабывали всё. Сборников диктантов у меня, конечно, не было. Насобирал несколько предложений из книг, так и уткнулся в этот листочек. Не решался в лица учеников своих смотреть, робкий я был очень. А когда проверил, ужаснулся результатам – лучшая работа у одной из девочек – 11 ошибок! У остальных –
по 35-40… Школа не топилась, дети даже не знали, что такое тетрадь. На газетах писали. Чернильницы-непроливайки на верёвочке носили. Но учиться стремились».

Павел Данилович учился и сам. Выбрал любимую математику. Закончил учительский институт, а потом и  педагогический. Учился заочно, но с упорством и интересом. В это время стал семейным человеком.

Жена Мария Алексеевна была всегда для него и поддержкой, и опорой. Вместе вырастили и воспитали двоих сыновей, Владимира и Александра. Сын Владимир и внучка Галина стали учителями.

Павел Данилович является «путеводной звездой» не только для своих детей, но и многих односельчан.  Учил не только математике, но и более сложной науке – жизни. 13 лет он был директором школы.  Его «уроки жизни» с благодарностью вспоминают бывшие ученики: «Вот при Павле Даниловиче…».  А при нём было сделано очень многое. Школа стала одной из лучших в районе: открытые уроки; районные семинары по изучению и внедрению опыта передовых школ страны; первые места на смотрах художественной  самодеятельности; лучшая школьная ученическая бригада; призёры спортивных соревнований, несмотря на то, что в старой школе не было спортзала, а уроки физкультуры круглый год проводились на спортплощадке.

И, конечно же, главная заслуга Павла Даниловича – это строительство нового здания школы. Сколько было обито порогов у начальников разного уровня, написаны десятки обоснований о необходимости строительства, поднята на ноги сельская общественность и родительский комитет.

Будучи участником войны, Павел Данилович уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию не только учащихся, но и сельской молодёжи. Несколько лет возглавлял Совет ветеранов. Выступал на митингах, перед призывниками, на «Огоньках», посвящённых Дню Победы.  Гордился тем, что наш земляк, Герой Советского Союза
В. М. Зиборов, был его школьным другом. Их дружба продолжалась и после войны. Когда однажды Павла Даниловича спросили, чему он учил всю жизнь детей и взрослых, он ответил словами русского поэта Некрасова: «Сеять разумное, доброе, вечное».

И в этом он видел смысл своей жизни, свой гражданский долг.

Родина по достоинству оценила его труд. Он – Отличник просвещения РСФСР и СССР, награждён медалями за доблестный труд. Как участник войны – медалью «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной войны I степени», юбилейными медалями к Дню Победы, «Медалью Жукова» и др.

Но главная оценка его жизни — в доброй памяти своих родных и друзей, односельчан, бывших учеников, которых он учил «сеять разумное, доброе, вечное…».

Я думаю, что Павла Даниловича Савина можно назвать «Гражданином» своей страны за то, что был добрым отцом, мужем, любил родное село, людей, с которыми жил и трудился рядом, за то, что в семнадцать лет добровольно встал на защиту своей Родины. За то, что выполнил одну из основных обязанностей, именно гражданина, и достойно осуществил своё право защищать Отечество. За то, что трудился всегда честно и ответственно, оправдывая это высокое звание. А родовая память, семейные профессиональные традиции, гражданская позиция способствовали появлению ещё двух поколений педагогов в его семье, которые также преданно служат делу образования и просвещения.

Зоя Логачёва,

МКОУ «СОШ №13» с. Надежда.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир