Страницы из истории средней школы

Шк 3 копия

В каждом уголке России, каждом городке, посёлке есть совершенно особый мир, называемый школой. Школа — это и храм науки, и второй дом для множества мальчишек и девчонок. Именно здесь проходят звонкие годы детства, здесь человек постигает не только основы наук, но и приобретает азы духовной щедрости, доброты и милосердия.

Школа похожа на живой организм. Она становится светлее и краше в дни праздников, она кипит и бурлит в будни. И, конечно, как всякий живой организм, она подвержена влиянию времени. Вот и нашей Дёминской школе уже много лет, и, все этапы её становления связаны с историей хутора.

Самая первая школа на территории Дёминского сельского совета была построена в 1946 году на территории второго отделения хозяйства, которое находилось на горе Бударка. Школа представляла собой небольшой турлучный домик из двух классных комнат. В ней обучались дети с животноводческих точек, из Цимлянской огородной бригады и Бударки-1, где располагались 12 домиков и общежитие молодёжной бригады.Учителями в этой школе была супружеская чета Стародубцевых. Пётр Алексеевич – фронтовик, ветеран войны. Не успел отгреметь салют победы, как он вместе с молодой супругой начал свою учительскую биографию, отдавая все знания и душевную теплоту не по-детски серьёзным послевоенным ребятишкам. А их тогда было совсем немного, около 40 человек. Мальчики и девочки учились вместе. Окончив начальное обучение, ребята продолжали учёбу в селе Надежда, станице Темнолесской, городе Ставрополе. Начальная школа на Бударке просуществовала до 1948 года.

Ездить обучаться в соседние сёла было довольно тяжело. Многие дети ходили пешком по 10 километров, поэтому решено было создать семилетку в хуторе Дёмино. Первоначально, сразу после войны,в 1947 году под школу отвели одну комнату в бараке-общежитии. Так появилась школа
№ 38, первым директором которой была Вера Прокофьевна Бабичева, женщина удивительной работоспособности, которая всю свою жизнь посвятила школе. Занятия проводились в две смены. И, конечно, работа учителей строилась на чистом энтузиазме. В плохо отапливаемом, сыром бараке, без каких-либо наглядных пособий, практически без зарплаты, они делали своё учительское дело с самоотверженностью, схожей с подвигом.

Через некоторое время в связи с большим притоком населения назрела необходимость строительства новой школы. На общем собрании хуторян было принято решение: строить своими силами. И началась всенародная стройка. В 1953 году было построено одноэтажное здание, покрытое жестью. В нём было 5 классных комнат — целый дворец для мальчишек и девчонок! А для жителей посёлка – победа! Маленькая, но весомая. Школе был присвоен статус средней, а номер оставили уже знакомый –  38. Во дворе посадили молодые деревца, поставили спортивную трапецию, и вовсю закипела школьная жизнь. Рулевыми в этом море знаний были Людмила Львовна Ромм, Евдокия Андреевна Коваленко, Пётр Алексеевич Стародубцев. А в 1957 годусостоялся первый выпуск школы – 17 человек.

Примечательно, что и в наши дни здание не простаивает без дела –
сегодня в нём расположен Дом культуры.

Жизненный уровень семей того времени не позволял каждому ребёнку получить среднее образование.Многие ребята уходили, окончив семилетку. Количество учащихся в старших классах сокращалось. В связи с этим школа была реорганизована в восьмилетнюю и отнесена к Михайловскому районному отделу образования, получив номер 15. Однако жизнь брала своё. Население посёлка увеличивалось. Необходима была новая школа. В 1969 году в посёлке Дёмино было запланировано строительство учебного корпуса для студентов Ставропольского сельскохозяйственного института. Ставропольская делегация обратилась с письмом к участникам съезда КПСС с просьбой отдать это здание под школу. Просьба была удовлетворена, и с небольшими изменениями в проекте в 1972 году началось строительство. Руководил стройкой Пётр Гаврилович Бирюков, прораб, ветеран войны. Руководителем объекта был Анатолий Михайлович Ткаченко. Дело двигалось споро. Помогали все: и учителя, и родители. И вот 1 сентября1974 года новенькое двухэтажное здание на 640 мест, с просторными кабинетами, актовым и спортивными залами, столовой было готово. В этот день средняя школа № 18 приняла своих первых 343-х учеников. Увы, Вера Прокофьевна Бабичева не дожила до этого дня буквально несколько месяцев. Школу принял новый директор — Иван Григорьевич Формин.Классов было 17. Педагогический состав состоял из 31 учителя. Именно в этом году первые шаги в своей профессиональной деятельности сделала выпускница Дёминской школы Галина Викторовна Хрипкова.

Непросто пришлось педагогам и первым ученикам. Помимо учёбы, чаще обычного они проводили субботники и воскресники по благоустройству школы, озеленяли школьный двор. Работы хватало всем, в том числе и родителям учащихся.

С первых дней в школе сложился дружный коллектив молодых педагогов. Т.  Г. Константинова, З. П. Хахалева,
Г. В. Хрипкова, В. В. Хахалев,
М. И. Тройнова, И. С. Пилипенко и другие, работали с полной отдачей, вдохновением. И хотя занятия велись в одну смену,  до самого вечера звенели в школе ребячьи голоса.

Комсомольская организация в школе существовала с момента её основания. Секретарями комсомола в разные годы, начиная с конца 80-х, были Наталья Хохлова, Ирина Татаркина, Сергей Хахалев. Организация курировала правофланговую пионерскую дружину имени Зои Космодемьянской. Одним из направлений работы организации была поисковая деятельность, которая осуществлялась под руководством учителя географии З. П. Хахалевой. Ребята ездили по местам боёв в горах Кавказа, собирали экспонаты и оформляли зал Боевой славы. Поисковики нашли родных погибшего воина Акима Соломоновича Колина, захороненного у обелиска х. Холодногорского, вели переписку с семьёй погибшего, составили альбом «Наши ветераны».  Осуществлялась шефская помощь ветеранам и вдовам. Комсомольцы школы Павел Куропятников и Елена Варлыга были первыми, кто нёс вахту памяти у Поста № 1 в селе Шпаковском.

Другим направлением в работе было трудовое воспитание. На базе школы было создано комсомольское молодёжное звено «Нива», участники которого показывали хорошие результаты на районных соревнованиях УПБ. Под руководством Фёдора
Михайловича Осауленко ребята осваивали сельскохозяйственную технику, возделывали землю. На горе Бударке был создан культстан, где учащиеся проходили летнюю трудовую практику, выращивая овощи для школьной столовой.

На весь район славился авиамодельный кружок и кружок картингистов, которым руководил Владимир Васильевич Хахалев. Учащиеся школы не раз занимали призовые места в районных выставках технического и прикладного творчества.

В 1987 году школу возглавил Иван Константинович Бойко. В родную школу пришли работать бывшие выпускники: С. Шанина, М. Подпальная, С. Халатян, Л. Весёлкина.

Динамично развивалось спортивно-туристическое направление. Школа не раз становилась призёром районных соревнований по волейболу и баскетболу, и вёл к победе учащихся учитель физкультуры М. Момотов. В 1996 году учитель физики А. Гридякин был удостоен премии Сороса. В 1998 году в истории школы появились первые медалисты – Оксана Кармакова и Денис Королёв.

В 1999 году Иван Константинович Бойко ушёл на заслуженный отдых, и новым директором школы была назначена Людмила Анатольевна Долженко.Под её руководством был проведён капитальный ремонт. Школа стала светлее, уютнее и краше. И по-прежнему в ней кипела жизнь: работа велась в две смены, развивалась система дополнительного образования. Активизировалась крае-
ведческая деятельность. В истории школы появился первый победитель Всероссийской олимпиады по школьному краеведению — Елена Попова.

Радикальные перемены произошли в школе с приходом на должность директора Раисы Алексеевны Целовальниковой. Был получен школьный автобус, приобретена новая музыкальная аппаратура, создан краеведческий музей. В 2008 – 2009 годах коллектив школы принимал участие в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и по итогам конкурса получил вознаграждение — 1 миллион рублей. В течение 2009 года эти средства были освоены и материальная база учреждения пополнилась новым оборудованием для учебных кабинетов и мастерских, полностью укомплектован кабинет информатики, создана локальная сеть, осуществлено подключение к сети Интернет, создан и регулярно обновляется школьный сайт.

Сегодня, в преддверии очередного юбилея, можно с уверенностью сказать — коллектив достиг больших успехов в воспитании и обучении детей. Педагоги используют новаторский стиль и современные технологии. Ежегодно школа пополняет ряды медалистов Шпаковского района и Ставропольского края. Учащиеся школы достойно представляют её на районных, краевых и всероссийских олимпиадах и конференциях, преумножая славу школы.

Несмотря на зрелый возраст, наша школа молодая, потому что, как и прежде, звенят в её стенах ребячьи голоса, так же раздаётся детский смех. Приходят работать в школу бывшие выпускники, приводят учиться своих детей, а это значит, что история школы будет продолжаться ещё долгие годы.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир