«…Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!»

àÓ¼«½«ó«…Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!»

А. С. Пушкин, «Кавказский пленник».

Мало какая личность вызывала больше противоречивых чувств у современников, чем личность генерала Ермолова. Восхищение или ненависть, обожание или страх — равнодушных к генералу Ермолову, покорившему Кавказ и в корне изменившему военную политику России здесь, просто не было. Человек жёсткий, прямой, уверенный в своих силах и далеко не всегда считавшийся с мнением других — он очень много сделал для российского казачества. Так каким он был — этот удивительный человек, вызвавший столько противоречивых мнений?

Алексей Петрович Ермолов родился в Москве в 1777 году. Его отец, Петр Алексеевич Ермолов, был помещиком и владел небольшим имением в Орловской губернии. По матери роднёй Ермоловым приходились Давыдовы, Потёмкины, Раевские и Орловы. В военную службу будущего генерала записали ещё во младенчестве. Образование получил в Московском университетском пансионе, и в январе 1787 года был зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенского полка. В 1791 году юноша, уже будучи в чине капитана, перевёлся в Нижегородский драгунский полк, дислоцировавшийся в Молдавии, надеясь принять участие в русско-турецкой войне, но к его приезду военные действия уже закончились. Однако эта поездка определила его дальнейшую судьбу. Именно там Ермолов познакомился с артиллерией. В 1794 году Ермолов перешёл на службу под начальство Суворова. При подавлении Польского восстания под предводительством Костюшко отличился и был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. После этого последовало недолгое продвижение по служебной лестнице вверх и получение новой награды, но в 1798 году попал в опалу по подозрению в участии в заговоре против императора Павла. Сначала юный Ермолов был сослан в своё поместье, а после военного суда — в Кострому, где, не теряя времени зря, активно занялся самообразованием, выучил латинский язык. Был помилован после смерти Павла указом Александра I в 1801 году.

Сидеть спокойно на месте Ермолов просто не мог. Безделье тяготило его. Как он сам писал, «мне 25 лет. Недостаёт войны». В 1802 году он служил в роте конной артиллерии, а в 1805 уже участвовал  в боевых действиях против Франции в составе армии Кутузова. Здесь Ермолов проявил себя просто блестяще, сумев под Амштеттеном остановить неприятеля, не дать ему устроить батарею и дать русским войскам собраться с силами, что позволило избежать больших людских потерь. Однако из-за противодействия Аракчеева (который, впрочем, впоследствии стал покровителем молодого Ермолова) никаких наград за этот бой будущий генерал не получил.

В Россию Ермолов вернулся в 29-летнем возрасте, имея орден св. Анны 2 степени, чин полковника и репутацию одного из лучших артиллеристов русской армии. К тому времени его окружение уже разделилось на обожателей и ненавистников. Солдаты Ермолова любили, а вот высокие чины относились к нему с опаской. «Сердце Ермолова так же черно, как его сапог», — так отзывался об Алексее Петровиче Александр I.

После войны с Францией, где он не раз отличился, генерал Ермолов был направлен служить на Кавказ, куда и прибыл в сентябре 1816 года. Службу здесь он начал как управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии. Перво-наперво Ермолов сразу занялся улучшением положения казаков. Именно он запретил мучить войска бессмысленной шагистикой, увеличил мясную и винную порцию, разрешил носить вместо киверов папахи, вместо ранцев — холщёвые мешки, вместо шинелей зимой — полушубки, выстроил войскам прочные квартиры, на сбережённые им суммы от командировки в Персию выстроил в Тифлисе госпиталь. Казаки называли Ермолова не иначе как «батюшка», «Петрович». Служивые относились к Ермолову очень уважительно, а он всегда заботился о том, чтобы солдаты были сыты и готовы к службе, а не к пустой трате времени.

Известен такой случай. Когда в Париже в честь победы над Наполеоном был устроен парад, из-за ошибки оркестра гренадёры Ермолова сбились с шагу, чем вызвали гнев императора Александра I. Последний потребовал посадить виновных на гауптвахту, на что Ермолов ответил: «Гренадёры пришли сюда не для парадов, но для спасения Отечества и Европы».

На Кавказе Ермолов был известен своим жёстким отношением к горцам, что, однако, позволило в довольно короткие сроки навести в этих местах порядок. В отличие от многих наместников, пытавшихся задабривать местных князей, даря им чины и земли, генерал Ермолов действовал решительно, без компромиссов и подчас жестоко, что вызвало у коренного населения страх перед ним. Самая известная история случилась, когда разбойниками был похищен майор Павел Швецов, который больше года пробыл в плену. Горцы требовали непомерный по тем временам выкуп — 250 тысяч рублей, в противном случае его грозили продать в рабство. Ермолов не стал ждать и пытаться договориться с горцами. Вместо этого он вызвал к себе уважаемых владельцев земель, через которые был провезён пленный, заключил их в Кизлярскую крепость и сказал, что если они в течение 10 дней не добудут необходимые для выкупа средства, то все без исключения будут повешены. Это подействовало сразу же. Сумма упала до 10 тысяч рублей, которые (по просьбе Ермолова) уплатил один из дагестанских ханов. Майор был немедля освобождён.

Про свою политику на Кавказе сам Ермолов писал так: «слёзы жителей наших на Линии, где редкое семейство не обошло убийство или разорение от хищничества… Снисхождение в глазах азиатов знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены».

С местным населением Ермолов не договаривался — он ставил жёсткие условия, за что горцы прозвали его «грозным Ермолом». Однако, несмотря на такую суровую политику, генерал запрещал порочить веру местных народов, обманывать их, «дабы не потерять доверие всего народа», а также наказал: «внушите войскам, чтобы не защищающегося или паче бросающего оружие щадить непременно».

Параллельно Ермолов наводил порядок в войсках. Он искоренял пьянство и картёжничество, помогал служивым обустраивать быт. Но, несмотря на это, с приходом к власти Николая I Ермолов был лишён государева доверия (в основном, по доносам и подозрению в благоволении к декабристам) и отстранён от должности и службы на Кавказе.

Скончался Алексей Петрович 23 апреля 1861 года в Москве. И хотя Ермолов завещал похоронить его тихо и просто, устроили ему грандиозную панихиду как в Москве, так и в Орле, а на улицах Санкт-Петербурга выставляли его портреты. Похоронен великий генерал в Орле, в семейной усыпальнице. Памятники этому выдающемуся человеку установлены в Ставрополе, в Пятигорске, в Минеральных Водах.

Е. ЛАСКИНА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир