Василий Баранник: «Гоняю себя до седьмого пота…»

IMG_0889— На этом человеке держится вся спортивная жизнь нашего посёлка,  — так коротко, но ёмко характеризуют  цимлянцы Василия Баранника, преподавателя физкультуры Цимлянской СОШ №10.

— И это правда. Именно Василий Андреевич готовит взрослые и детские команды для проведения различных спортивных мероприятий, проводимых как в Шпаковском районе, так и за его пределами. И занимается пропагандой спорта много лет, прививая любовь к спорту у мальчишек и девчонок личным примером.  В свои семьдесят лет Василий Андреевич по-прежнему по утрам через каждые два дня бежит от Цимлянского до соседнего посёлка Северный, преодолевая 6 километров за сорок минут, и обязательно один раз в месяц – полмарафона – 18 километров – до посёлка Дёмино. Всё также закаляется холодной водой. И побеждает свой возраст.

В  2014 году исполнится 45 лет как В. Баранник работает в школе. Это ли не повод рассказать об удивительном человеке! О человеке, прошедшем хорошую жизненную и профессиональную школу. А чтобы понять, как ковался характер, и в особенности спортивный характер героя моего повествования, давайте познакомимся с его автобиографией. Вот как Василий Баранник рассказывает о себе: «Родился я 31 января 1942 года в селе Николина Балка Петровского района Ставропольского края.  Отец мой Андрей Семёнович Баранник погиб в Великой Отечественной войне, мать Мария Ивановна Баранник умерла в 1994 году.  В 1957 году после окончания семилетней школы я пошёл работать чабаном. Затем с 1960 по 1961 годы учился в ПТУ в селе Средний Егорлык Целинского района Ростовской области. После окончания училища более полугода работал трактористом в совхозе «Ремонтненский». Оттуда был призван на службу в армию. С октября 1961 года по октябрь 1964 года проходил службу в погранвойсках, в воинской части 2087, расположенной на территории Азербайджана. Демобилизовался в ноябре 1964 года и возвратился на Ставрополье, в родные степные края. Сразу же устроился на работу слесарем по ремонту двигателей сельхозтехники в центральные ремонтные мастерские зерносовхоза «Петровский» Петровского района. Тогда же, без отрыва от производства,  продолжил учёбу, поступив в 8-й класс вечерней школы.  «Вечёрку» окончил в 1965 году и сразу же поступил в Георгиевский техникум сельского хозяйства».

На этом мы немного прервёмся и скажем, что, как все талантливые люди, Василий Баранник и с техникой оказался на «ты». Работая в колхозе, освоил практически всю сельхозтехнику, и в особенности комбайны. Поработать ему довелось на всех типах «степных кораблей», начиная от «Сталинца-6», на котором молодой механизатор убирал хлеб в 1960 году,  до современного «Дон – 1500», на котором он закончил путь комбайнера.

Необходимо отметить, что везде он был душой компании, умел ладить со сверстниками, хорошо пел и играл на баяне.  В январе 1966 года активного, способного паренька приг-ласили в местный Дом культуры. Новое дело пришлось по душе. И уже в июне 1966 года Василий поступил в Ставропольское культпросветучилище, которое окончил в 1970 году.

Дипломную практику он проходил в Вознесеновской СОШ №5 Апанасенковского района, где потом проработал три года. В мае 1972 года поступил на работу учителем физкультуры и музыки в Цимлянскую СОШ №10, где и работает сейчас. За это время Василий Баранник поступил на заочное отделение спортивного факультета Ставропольского педагогического  института, который окончил в 1981 году.

За обычной констатацией цифр и фактов, очерчивающих этапы жизненного пути, человека увидеть трудно. Его индивидуальность, значимость оцениваются конечными итогами. Для учителя – это, безусловно, ученики. Именно им преподаватель физкультуры Василий Баранник прививает любовь к спорту. И уж как прививает — словами не передать. Тут нужно хоть раз побывать на его уроках, послушать учителя, проникнуться атмосферой добра, живого интереса юной аудитории к предмету и наставнику. Отмечу, что ни одна творческая командировка журналистов в глубинку не обходится без того, чтобы не заглянуть в местную школу и дать оттуда свежую информацию. То же самое и про Цимлянскую школу можно сказать, откуда время от времени мы привозим материалы и фотографии о достижениях юных спортсменов — воспитанников В. Баранника. Ещё не было, наверное, ни одного  спортивного соревнования, по итогам которого Василий Андреевич и его воспитанники  не возвратились бы победителями. Уже давно стали обязательными проводимые здесь внутришкольные спартакиады – соревнования по десяти видам спорта для учащихся 5 – 11-х классов. С этой целью директор школы издаёт соответствующий приказ. Проходят состязания спортсменов под девизом: «Олимпиада не только для олимпийцев».  Так было и на этот раз. Юные спортсмены соревновались в кроссе «Золотая осень», проявили способности в шахматах, шашках, дартсе, стрельбе, лапте, играли в волейбол, баскетбол. В мае этого года была проведена итоговая линейка по подведению итогов спартакиады. По результатам каждого вида соревнований был определён класс-победитель, который получил диплом и переходящий кубок, а учащиеся, занявшие первые — третьи места, были награждены грамотами и призами. Необходимо отметить и помощь самих школьников в проведении таких соревнований. В совет спортивного клуба «Факел» входят 11 учащихся, ответственных за каждый вид соревнований, и помогающих учителю в их проведении.

— Хлопотное это дело, — говорит о спартакиаде учащихся Василий Баранник. – Ведь помимо подготовки спортсменов, необходимо всё отразить в наглядной агитации. Подготовить сводную таблицу, боевые листки, «Молнии», фоторепортажи. А затем принять участие в районных, краевых соревнованиях, а также состязаниях более высокого уровня. Моё кредо – воспитывать и развивать в молодых физические качества и умение побеждать в состязаниях. Всё это окупается здоровьем спортсменов, их жизненным настроем. А воспитываю я молодых личным примером. Поверьте, это лучше всяких слов.

В каждом русском человеке испокон веков сидит дух победителя. Думается, именно это чувство и культивирует в спортсменах Василий Андреевич. Потому и возвращаются его подопечные из различных состязаний лидерами. Команда цимлянцев практически всегда входит в тройку призёров и привозит награды: спортивные кубки и медали. Добиться такого успеха, согласитесь, невозможно без соответствующей подготовки. Для этого у юных спортсменов из Цимлянского есть всё необходимое: спортивный инвентарь и прекрасно оборудованный зал. Заслуга в этом целиком принадлежит учителю физкультуры. Ведь многое из имеющегося и вновь приобретённого спортивного оборудования Василий Андреевич собственноручно усовершенствовал и приспособил к местным условиям.

Любимый вид спорта у него – настольный теннис, хотя и другие виды культивируются: волейбол, лёгкая атлетика. Необходимо отметить и то, что все эти годы В. Баранник является бессменным игроком учительской спортивной команды и районной команды ветеранов спорта.  И здесь физрук из Цимлянского также выходит победителем во всех спортивных соревнованиях. Так, в недавней спартакиаде по теннису, проводимой в крае, наша команда заняла первое место среди таких же команд – представительниц других районов края.  Есть в этом немалая заслуга и Василия Баранника. Сейчас физрук является ещё и инструктором по спорту при администрации Цимлянского сельсовета, отвечая за подготовку сельских спортивных команд различного уровня и их участие в различных спортивных мероприятиях.

Ещё одна пламенная страсть есть у нашего героя. Это – туризм. Многое было сделано и в данном направлении. Где только не побывали юные цимлянцы, путешествуя со своим наставником по красивейшим местам Северного Кавказа! Покоряли горные вершины, шагали по бескрайним степям, изучали богатство наших лесов, погружались в прохладу чистейших рек и озёр. Пожалуй, главным в такие моменты для юных спортсменов и туристов было почувствовать командный дух, ощутить надёжность локтя. И всё это благодаря учителю. Они и теперь регулярно отправляются в двухдневные походы из Цимлянки в станицу Новомарьевскую.

— Туризмом сейчас не занимаюсь, — говорит Василий Андреевич. – Передал это направление работы с детьми в надёжные руки, и теперь спокоен за его будущее.

— Кто-то из руководителей нашего государства сказал, что сила нации будет определяться успехами в космосе и победами на мировых спортивных аренах. Как Вы воспринимаете эти слова? – Задаю вопрос В. Бараннику.

— Российский космос в последнее время переживает серию неудач, — отвечает мой собеседник. –  А для российского спорта, похоже, наступает хорошее время. Президент Путин систематически подходит к делу его развития, ратует за дополнительные финансовые вложения в эту сферу. Вы посмотрите, сколько новых детских спортивных площадок появляется, спортивно-оздоровительных комплексов. Со временем это количество перейдёт в качество. Ведь именно так рождаются будущие звёзды мирового спорта. А потом, спорт – это не только престиж страны в мировом масштабе. Это же процветание нации, избравшей здоровый образ жизни.

Поистине фанатичная преданность спорту и школе не дали В. Бараннику уйти из образования с его мизерной зарплатой. Хотя мог бы бросить школу и уйти на более хлебное место, ведь за спиной немаленькая семья: жена  и четверо детей. Но именно семья, и прежде всего жена Надя, все эти годы была и остаётся его надёжным тылом. Свои рекорды трудолюбивые домочадцы ставят в личном подсобном хозяйстве, выращивая овощи и фрукты, ухаживая за живностью: коровой, поросятами, домашней птицей. И здесь Василий Андреевич, как человек разносторонних интересов, проявляет себя и как опытный аграрий. Выращенной продукции хватает не только семье, излишки вывозятся на рынок, что даёт семье дополнительный источник существования.

Он по-прежнему строен, подтянут, находится в хорошей физической форме, являясь примером для окружающих. На мой вопрос: «Как удаётся Вам сохранить такое великолепие?», отвечает: «Гоняю себя до седьмого пота. По-прежнему готов дать бой самому серьёзному сопернику».

Л. ЛОМАЕВА.

Фото С. СЕМЁНОВА.

ДЕЙСТВОВАТЬ СТРОГО ПО ЗАКОНУ

Уважаемая редакция!

Мы, жители улиц Розы Люксембург и Октябрьской, переулка Матросова, улицы Войкова до переулка Ростовского, возмущены ситуацией на городских дорогах. Как только началось строительство нового микрорайона на сельхозполях СХП «Родина», что по дороге в сторону Пелагиады, спокойная жизнь для нас закончилась. Каждый день и каждую ночь колоннами идут по нашим улицам гружёные землёй КамАЗы. От рёва двигателей невозможно уснуть. Беспокоит нас и состояние дорожного покрытия, которое после прохождения тяжёлых машин просто-напросто приходит в негодность. Пусть застройщик Захарченко направит поток грузовиков через Северный обход, т. е. минуя город.  И вообще, пора запретить прохождение транзитного транспорта через Михайловск.

Багдасаров, Буряк, Иванников, Переверзева, Слащёв, всего 28 подписей.

От редакции. С этим письмом мы обратились в городскую администрацию. Первый заместитель главы А. В. Соловьёв, ознакомившись с жалобой граждан, сказал, что строительство жилого микрорайона в северо-западной части Михайловска является незаконным.

По существующему законодательству, застройщик до начала строительства должен выполнить ряд обязательных процедур. Это проведение публичных слушаний, получение разрешений от коммунальных служб и т. д. Процесс этот непростой, поскольку речь идёт не о строительстве одного малоэтажного здания, а об освоении огромного земельного участка площадью 700 гектаров. Однако, проигнорировав все требования закона, застройщик начал работу. Сперва на землях сельскохозяйственного назначения появилась растворо-бетонная установка, затем фундаменты под многоэтажное строительство. И всё без проведения экспертиз, расчёта возможностей городских коммуникаций и коммунальных служб, социального комплекса – школ, детских садов, медицинских пунктов и т. д.

В настоящее время к проблеме незаконного строительства микрорайона «Гармония» подключились и краевые власти. По поручению губернатора
В. Г. Зеренкова создана комиссия, которая определит законность строительства микрорайона и дальнейшие действия в отношении застройщика.

Что касается движения автотранспорта по городским улицам, администрация не может руководствоваться запретительными мерами, поскольку это противоречило бы действующему законодательству. В то же время органы местного самоуправления отвечают за обеспечение дорог соответствующими дорожными знаками и знаками дорожной разметки, призванными обеспечить безопасность участников дорожного движения. Кроме того, администрация обратилась к руководству ГИБДД с просьбой проконтролировать автотранспорт, проходящий по городским улицам, на предмет допустимой нагрузки на ось автомобиля, что, кстати, и было сделано, как только КамАЗы стали курсировать по упомянутым улицам Михайловска. Более того, движение грузовиков по улице Ишкова (от улицы Трунова до переулка Кизиловского) с сентября текущего года будет ограничено, так как началось разрушение асфальта на этом участке дороги. Запретили движение гружёных КамАЗов и по переулку Матросова (от улицы Гоголя до улицы Гагарина), поскольку здесь дорога отличается крутым склоном и резким поворотом на пересечении переулка Матросова и улицы Терешковой, что чревато аварийными ситуациями.

Отвечая на вопрос горожан о запрете проезда транзитного транспорта через райцентр, первый замглавы ответил, что в настоящее время большого потока автомобилей, которые бы следовали транзитом, в г. Михайловске не наблюдается. Возможно, речь в данном случае идёт об автомобилях, доставляющих в специализированные магазины города строительные материалы, товары ширпотреба и продовольственные товары, а также автотранспорте, перевозящем нефтепродукты к автозаправочным станциям.

Подготовил С. СЕМЁНОВ.