Селекция зерновых плюс модернизация производства

IMG_1443 - копия IMG_1445 IMG_1449 - копия

19 июня проводилось традиционное выездное совещание, посвящённое предстоящей уборке зерновых. В 6 часов 30 минут все приглашённые, а это директора сельхозпредприятий и председатели колхозов, агрономы и инженеры хозяйств, учёные СНИИСХа, специалисты управления сельского хозяйства администрации Шпаковского муниципального района были уже в сборе. Они лишь ждали команду «в автобусы», чтобы отправиться в путь по намеченному маршруту.

— Урожай надо убрать без потерь и в оптимальные сроки — уложиться в 11 рабочих дней, — такую задачу поставил сельхозпроизводителям глава администрации района В. В. Ростегаев, принявший участие в объезде полей.

В 7 часов В. П. Шиянов, начальник управления сельского хозяйства, приглашает занять места в автобусах и приступить к работе.

Первая остановка – опытные поля Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Здесь участников выездного совещания уже ожидают учёные. Роль «экскурсовода» берёт на себя агроном-семеновод Н. Е. Дьяченко.

Не случайно объезд полей с озимыми зерновыми начался с опытных делянок СНИИСХа. Институт – один из флагманов отечественной сельхознауки страны, активно внедряющий в производство современные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, многие десятилетия ведущий кропотливую селекционную работу  и добившийся в этом направлении высоких результатов.

В СНИИСХе несколько десятков сортов пшеницы и ячменя, внесённых в реестр селекционных достижений, нашедших широкое применение не только в крае, но и далеко за его пределами.

Особенно ценны те сорта, которые обладают такими качествами, как засухоустойчивость и зимостойкость, невосприимчивость к болезням и адаптация к засолённым почвам, высокий генетический потенциал и высокая урожайность. И сортами этих селекций в нашем крае занята четверть всех посевных площадей.

Учёные СНИИСХа не останавливаются на достигнутом и продолжают работу с новыми сортами, многие из которых представлены на государственные сортоиспытания. Они были продемонстрированы участникам совещания. Из пшеницы это сорта «Виктория», «Филипповка», «Княгиня Ольга», «Спутница», «Олимпия», «Багира», «Арабеска» и другие, а также несколько сортов озимого ячменя. Например, таких как «Шторм» и «Буревий», обладающие высоким качеством зерна и способные противостоять сильным ветрам. Сорта зерновых культур, произведённых в институте, пользуются неизменным спросом. Так, в прошлом году одни лишь ростовчане приобрели 30 процентов выращенного семенного материала.

Едем дальше. Спустя двадцать минут останавливаемся на землях другого сельхозпредприятия – ФЭС «Семена», входящего в холдинг «КВН – Агро».

Элитное семеноводческое хозяйство ФЭС «Семена» образовалось сравнительно недавно. Оно располагается в районе Ставропольского аэропорта и граничит с сельхозугодиями ЗАО СХП «Родина». Интересно оно, прежде всего, тем, что помимо выращивания зерновых, здесь серьёзно занимаются производством масличных и бобовых культур. Например, льна и гороха, которыми заняты значительные площади.

Культура масличного льна в последние годы получила в нашем крае  массовое признание. Всё чаще его стали культивировать и в Шпаковском районе. Являясь одним из лучших предшественников для царицы полей – озимой пшеницы, лён ежегодно приобретает новых сторонников. Благодаря высокой средней урожайности и достойной цене лён стал одной из самых рентабельных полевых культур.

Экскурсию по полям, занятым масличным льном и горохом, провели директор ФЭС «Семена» Е. Н. Казьмин и генеральный директор научно-производственного предприятия «КВН – Агро» В. В. Мясоедов.

Затем участникам выездного совещания была показана почвообрабатывающая и зерноуборочная техника, преимущественно фирмы «Джон Дир», а также импортные зерноочистительные машины «Петкус» и «Дорис».

Французская «Дорис», вызвавшая неподдельный интерес у аграриев района, не только компактна и мобильна, но и обладает другими плюсами – за смену очищает до 25 тонн зерна, к тому же сразу протравливает семена и упаковывает их в мешки.

В ФЭС «Семена» не испытывают проблем и с хранением урожая, под который в хозяйстве смонтированы два легковесных металлических склада ёмкостью 8 тысяч тонн каждый.

Цель предуборочного совещания – мониторинг состояния озимых зерновых культур в хозяйствах района. Однако параллельно с этим участники выезда могли ознакомиться и с материально-производственной базой того или иного сельхозпредприятия.

Председатель СПК-к «Дубовский» В. Г. Чурсинов, прежде чем рассказать о видах на урожай, продемонстрировал зернохранилища и подготовленную к приёму зерна завальную яму на 200 тонн, которая ускоряет разгрузку большегрузных самосвалов и экономит рабочее время. Не без гордости руководитель хозяйства поделился новостью: отныне СПК «Дубовский» располагает собственным специалистом по ремонту холодильного оборудования, без которого просто невозможно обойтись в случае выхода из строя кондиционеров, установленных на зерноуборочных комбайнах.

Следующая наша остановка – поле агронома СПК «Дубовский», где сосредоточено более тридцати сортов озимой пшеницы и озимого ячменя разных селекций.

Поле агронома, раскинувшееся на ста гектарах, — это своеобразная лаборатория под открытым небом, в которой  хлеборобы хозяйства испытывают новые сорта и по результатам опытов наиболее оптимальные, устойчивые к болезням и стресс-факторам, пригодные к местным почвенно-климатическим условиям впоследствии внедряются в производство.

Дубовцы были первыми из сельхозпредприятий Шпаковского района, где научные опыты стали неотъемлемой частью производственного процесса и по примеру которых пошли другие шпаковские хозяйства.

Дубовцы традиционно начинают уборку хлебов одними из первых в районе. Видимо, и жатва-2014 также не станет исключением. Не только ячмень, но и практически вся пшеница призывно сухо шелестела и будто бы просилась в бункер комбайна.

Участники выездного совещания отметили, что значительная часть высеянных на поле агронома озимых относится к карликовым и полукарликовым сортам. Это осознанный шаг хлеборобов колхоза «Дубовский». Как сказал руководитель хозяйства В. Г. Чурсинов, в перспективе целесообразно будет перейти именно на короткостеблевые сорта, поскольку они более отзывчивы на азотно-фосфорные удобрения и не полегают.

Сельхозполя СПК «Дубовский» отличаются не засорённостью и тугим колосом. Видно, что была проведена огромная агротехническая работа, затрачено немало средств, чтобы добиться такого результата. И стал он возможен благодаря самоотверженному труду всего коллектива в целом и каждого работника в отдельности. А иначе, наверное, и нельзя, ведь дубовцам надеяться не на кого, только на себя.

Сельхозполя дубовцев плавно перетекли в угодья другого хозяйства – ЗАО «Верхнедубовское». После объезда полей с озимыми и пропашными сельхозкультурами (особое внимание, конечно же, было уделено озимым) остановились на зернотоке хозяйства.

Надо сказать, что ЗАО «Верхнедубовское» — динамично развивающееся сельхозпредприятие. За последние годы оно заметно окрепло, приросло дополнительными пахотными землями, вооружилось современной сельхозтехникой и сельхозоборудованием. Одну из новинок — сверхмощный зернопогрузчик с объёмом ковша более четырёх кубометров -продемонстрировал директор А. В. Дятлов.

Урожаи в хозяйстве из года в год растут, что заставило руководство предприятия провести капитальную реконструкцию всех складских помещений, построить крытые площадки для приёма зерна.

И сегодня зерноток ЗАО «Верхнедубовское» в состоянии принять около 20 тысяч тонн зерна. Причём не только злаковых культур, но и бобовых и масличных.

Выездное предуборочное совещание – это не только инспектирование состояния полей с хлебными злаками, но и контроль хода заготовки кормов в хозяйствах района. Проезжая мимо животноводческого комплекса ООО «Чапаевское», участники совещания остановились на поле с кормовыми культурами, где активно шла косовица люцерны на сенаж. Главный агроном хозяйства С. А. Блянаов заверил, что кормов для пятитысячного поголовья КРС будет в избытке.

Очередной пункт назначения выездного совещания – ЗАО СХП «Родина». Это самое крупное сельхозпредприятие Шпаковского района. И одно из немногих, где переработке сельскохозяйственной продукции придаётся особый смысл. Сейчас предприятие располагает собственной мельницей, двумя пекарнями. Как сказал директор СХП П. П. Коломийцев, вот-вот в «Родине» будет запущен ещё один производственный участок – лаборатория качества зерна. К началу уборки кукурузы планируется запустить сушилку зерна, на сегодняшний момент пока единственную в нашем районе. Поскольку производство зерна растёт, на третьем отделении возводится дополнительное складское помещение ёмкостью 10 тысяч тонн зерна.

Поля с озимыми культурами в ЗАО СХП «Родина» всегда отличаются своей ухоженностью. В массивах пшеницы и ячменя, стоящих плотной стеной, невозможно найти ни одного сорного растения или больного колоса. Всё это результат грамотно организованной работы агрономической службы хозяйства под руководством заместителя директора по производству А. Т. Солошенко, своевременной обработки злаков гербицидами и фунгицидами, препаратами против вредителей и проведённой в оптимальные сроки подкормки. Независимо от того, раннеспелый ли это сорт «Сила», среднеспелый «Нота» или позднеспелый «Васса» — вся пшеница сильна с налитым колосом и высоким урожайным потенциалом. Всего в хозяйстве культивируется около 30 сортов пшеницы и 8 сортов ячменя.

Агропромышленный комплекс Шпаковского района – это живой организм, в котором с течением времени многое меняется. Вот и на землях бывшего плодоводческого хозяйства ОПХ «Шпаковское» развилось совершенно новое производство – огородничество с искусственным орошением полей. В ОПХ проведена колоссальная реконструкция складских помещений, в которых автоматически устанавливается соответствующий температурный режим для любой огородной продукции, закуплена импортная линия по полированию и упаковыванию моркови, в скором времени будет запущен в эксплуатацию моечный цех.

Пока под овощи в хозяйстве отведено 160 га, но огород будет неуклонно расширяться, для чего старые фруктовые деревья выкорчёвываются, а их место занимают картофель, огурцы, томаты, морковь, свёкла, баклажаны, капуста и прочие огородные культуры. Ещё в ОПХ «Шпаковское» культивируют землянику, которой уже реализовано свыше 4 тонн.

Удивил участников совещание строящийся тепличный комплекс. Гостям хозяйства была продемонстрирована работа дождевальных установок и оборудования, способного вызывать искусственный туман. Три теплицы площадью 450 квадратных метров уже готовы к работе. Как сказал исполнительный директор сельхозпредприятия
А. Г. Измалков, всего здесь возведут 10 теплиц, которые будут производить огурцы, помидоры, капусту и прочие овощи круглый год, ведь каждая теплица оснащена автономным отоплением.

В ОПХ «Шпаковское» совещание аграриев района было завершено. Подводя его итоги,
В. П. Шиянов отметил, что растениеводство в Шпаковском районе не стоит на месте, оно развивается. И в принципе на наших землях можно вырастить абсолютно всё, нужно только следовать требованиям времени – применять современные технологии и использовать семена высоких кондиций. И хорошие урожаи не заставят себя долго ждать.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир