БИЛ И ФАШИСТОВ, И МИЛИТАРИСТОВ

Зайченко 2

Городок Скадовск, что на Херсонщине в Украине, ничем особенным не отличался. Число жителей – около 80 тысяч. Из предприятий — фабрика по переработке хлопка, построенная накануне войны, да заготовительная контора по приёму сельхозпродукции. Вот и вся промышленность. В этом городе и родился Дмитрий Павлович Зайченко, герой нашего повествования.

В школе Дмитрий учился очень хорошо. Особенно давались ему точные науки. Обладая математическим складом ума, он легко решал задачи и мог за считанные секунды складывать и вычислять трёх и четырёхзначные числа.

В 1941 году Дмитрию исполнилось семнадцать лет. Смышлёного паренька приметили в районном военкомате и по комсомольской линии направили в Херсон учиться на лётчика. Но до самолётов дело не дошло. В июне началась война, и весь состав лётной школы, включая и курсантов, был эвакуирован в город Сызрань Куйбышевской (ныне Самарская) области.

Хотя школа и называлась лётной, тем не менее, и в глубоком тылу курсантам не пришлось сесть за штурвал истребителей и бомбардировщиков. Прибывших безусых пацанов начали готовить для фронта, ведь враг подходил уже к Москве. Будущих солдат учили стрелять из винтовки, биться в рукопашной, переносить все тяготы и лишения тяжёлой ратной службы. Помимо несостоявшихся лётчиков, курс молодого бойца в Сызрани проходили и курсанты Омской танковой школы и других школ. Так что к лету 1942 года только из этого учебного центра на передовую было отправлено свыше 600 хорошо обученных и подготовленных бойцов. Всех их бросили на недавно образованный Сталинградский фронт.

Сталинград. Этот город, превращённый в настоящую крепость, сыграл одну из главных ролей в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой. Здесь, на пологих берегах могучей русской реки, гитлеровские полчища потерпели сокрушительный удар, после которого уже не смогли оправиться вплоть до 1945 года. Но до победы было ещё далеко. Её нужно было добыть. Добыть ценой огромных потерь и неимоверного напряжения сил всего советского народа. Тяжелее всего было солдатам, которые били врага и ежесекундно рисковали жизнью. А в Сталинграде шанс остаться в живых вообще сводился к минимуму. Ожесточённые бои в черте города, когда буквально каждый метр простреливался с обеих сторон и был полит кровью, не оставляли никакой надежды. Но и на фронте случаются чудеса. Рядовой Зайченко, обычный русский солдат пехоты, двести жарких дней и ночей оборонявший до основания разрушенный город, выжил. Сотни раз он ходил в атаки, вгрызался в каменистую волжскую землю, прячась в окопах от пули снайпера, страшно голодал, мёрз в трескучие морозы, но остался в строю. Подразделение, в котором воевал Зайченко, занимало позиции недалеко от лесопильного завода, где первоначально располагался штаб Паулюса. Это потом немецкий генерал переместил всю свою «канцелярию» в подвал универмага, где было гораздо безопаснее. Но разве знали в то время бойцы, что буквально в нескольких десятках метрах от них находился один из фашистских главарей? Знали бы, наверное, попытались уничтожить или взять в плен. Впрочем, в плен хвалёный немецкий военачальник всё равно попал. Да не один, а со всей своей недобитой армией.

— Бои в городе были очень кровопролитные, а после известного сталинского приказа, который все мы знаем, как «Ни шагу назад», об отступлении не то, что говорить, думать было запрещено, — вспоминает ветеран. – До личного состава было доведено, что за нашими спинами стоят пулемёты войск наркомата внутренних дел, и любая попытка оставления позиций будет приравнена к дезертирству. Особенно трудно стало зимой. Чтобы не замёрзнуть, мы вынуждены были снимать шинели с трупов погибших бойцов. В конечном счёте, мы выстояли.

Соединения советских войск, о которые разбился бронированный фашистский кулак, начали движение на запад. В их составе была и 5-я танковая армия. Опытного бойца Зайченко произвели в сержанты, направив для дальнейшей службы в 54-ю танковую дивизию. Участнику Сталинградской битвы доверили командовать отделением из десяти бойцов. В составе десантной танковой группы бойцы, сидя на броне Т-34, совершали дерзкие рейды в тыл врага, нанося урон фашистским коммуникациям, громя эшелоны, железнодорожные станции со скоплением техники и живой силы противника.

Дмитрий Павлович освобождал Северный Кавказ, Ставрополье, Ростовскую область, Краснодарский край, Крым, Молдавию. После Ясско-Кишинёвской операции, в ходе которой была уничтожена крупнейшая на юге страны гитлеровская группировка войск, сержанта Зайченко, как и многих других бойцов Советской Армии, сняли с фронта и направили на Дальний Восток.

Дальнейшая служба солдата проходила на море. Из пехотинца он стал матросом эскадренного миноносца Камчатской флотилии Тихоокеанского флота.

Базировались корабли на острове Русском, о котором сегодня знают все, наверное, благодаря недавнему саммиту стран Тихоокеанского региона. В задачи экипажа эсминца входило траление акваторий Охотского, Японского и Берингова морей, которые были нашпигованы японскими минами. Действовали охотники за минами следующим образом: специальной аппаратурой посредством ультразвука воздействовали на взрывные механизмы и смертельные «поплавки» самоуничтожались. Но, к сожалению, не всякую мину можно было запеленговать. И тогда надводные суда гибли в морских пучинах, а с ними и экипажи. Не обошла эта печальная участь и эскадренный миноносец «Редкий», на котором нёс службу наш земляк. Находясь на боевом задании, корабль подорвался на мине. Случилось это в Беринговом море. Дело было поздней осенью. Эсминец быстро пошёл ко дну, поскольку взрыв произошёл как раз под машинным отделением. Спастись удалось далеко не всем. Из 220 человек экипажа выжили только четверо, в том числе и Д. П. Зайченко. Всех спасшихся Дмитрий Павлович помнит поимённо и сегодня. Это матросы Пётр Калашников и Николай Обоскалов, а также дивизионный механик Ксенжонок. Утлый плотик в холодной воде болтало трое суток. Моряки уже попрощались друг с другом, но удача в тот момент была на их стороне. Отреагировавший на сигнал SOS один из десантных кораблей Камчатской флотилии напоролся на бедолаг в самую критическую минуту. Дмитрий Павлович в момент подрыва эсминца был тяжело ранен. Его лицо представляло сплошное месиво, и врачам госпиталя, в котором старшина впоследствии лечился на протяжении семи месяцев, пришлось сделать несколько операций, чтобы вернуть молодому человеку его прежнее обличье.

Демобилизовался Д. П. Зайченко в 1947 году. Возвращаясь на родную Украину, заехал в казахстанский Петропавловск, где нужно было передать письмо родным одного из товарищей, с которым лежал в госпитале. Здесь Дмитрий Павлович встретил свою будущую жену Надежду Игнатьевну. Несколько лет супруги Зайченко прожили в Казахстане, а затем врачи настоятельно рекомендовали Надежде Игнатьевне сменить климат. Так они оказались в Крыму. Потом Дмитрию Павловичу (а он к этому времени окончил институт, стал высококлассным бухгалтером) предложили работу в городе Куйбышеве. Предложение было принято.

Зайченко

Дмитрий Павлович и Надежда Игнатьевна воспитали трёх детей. Всем дали высшее образование и как заботливые родители всегда приходили им на помощь.

Старший сын Юрий сегодня живёт в США. У него свой небольшой бизнес, что, однако, не мешает ему регулярно навещать престарелых родителей. Средняя дочь, Тамара, по профессии журналист. Младшая, Светлана, окончила авиационный институт, работает инженером.

В Михайловск (тогда ещё село Шпаковское) супруги Зайченко переехали в начале восьмидесятых годов (решили быть поближе к одной из дочерей), да так и остались здесь.

Дети и внуки — частые гости в доме Дмитрия Павловича и Надежды Игнатьевны. Они окружены их заботой и вниманием. А ещё они гордятся своими стариками, ведь их поколение не зря называют поколением победителей.

С. ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир