БЕССТРАШНЫЙ ГЕРОЙ КАВКАЗА

Евдокимов 485px-Evdokimov_Nikolay_Ivanovich

Николай Иванович Евдокимов по праву мог носить звание героя. На его счету — множество подвигов, его бесстрашием восхищались не только казаки, но и горцы, он был не просто наказным атаманом Кубанского казачьего войска, но поистине легендарной личностью.

Родился Николай Иванович в 1804 году в станице Наурской. Отцом его был фейерверкер Иван Евдокимов, бедный крестьянин. Из-за происхождения впоследствии Евдокимова часто называли крестьянским графом. Детство будущего графа прошло в укреплении Темнолесском, куда за выслугу лет назначили начальником артиллерии гарнизона его отца. Обладавший от природы крепким здоровьем и смекалкой, Николай Евдокимов без труда обучился грамоте и счетоводству, а в 16 лет поступил вольноопределяющимся в Тенгинский пехотный полк и больше трёх лет прослужил нижним чином. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не случай.

Однажды, ожидая заслуженного наказания за какую-то провинность, молодой Евдокимов решил сам искупить свою вину. Рота, в которой он в то время служил, находилась в составе отряда, защищавшего поселения Кавказских Минеральных Вод от ожидавшегося нападения черкесов. Молодой солдат втайне от всех переоделся нищим и ушёл в горы, где пробыл в самовольной разведке около двух суток, постоянно рискуя жизнью. На третьи сутки он вернулся и отправился с повинной к своему ротному командиру, предоставив ему сведения о местонахождении и силах черкесов. Именно Евдокимов возглавил отряд, который выдвинулся на лагерь горцев и уничтожил его. Этот подвиг стал решающим в жизни будущего графа и помог ему в 1824 году стать прапорщиком с переводом в Куринский пехотный полк в Дербенте.

Продвижению по службе способствовала и начавшаяся война с Персией, но по-настоящему Евдокимов проявил свой боевой дух в экспедиции против Кази-Муллы (1830-1831 гг.). Он с отвагой принял участие в нескольких боях, но в битве под Тарками получил пулевое ранение в левый глаз. Пуля прошла через голову, ранение на некоторое время вывело Евдокимова из строя. Но и во время лечения храбрый боец не смог сидеть спокойно. Узнав, что Кази-Мулла осаждает Дербент, Евдокимов решил принять участие в бою. Чтобы обмануть горцев, он на простой рыбачьей лодке вместе с двумя нижними чинами вышел в открытое море, высадился на берег и с большим риском пробрался к своему полку. За этот  подвиг ему было объявлено Высочайшее благоволение и присуждён орден св. Анны 3-й степени. А за рану, полученную в бою, Евдокимов удостоился от горцев прозвания Уч-Геза, то есть, «Трёхглазого» — «прозревающего мысли и сердца».

В 1834 году Евдокимов получил звание поручика и был переведён в Апшеронский пехотный полк. В 1837 году был произведён за заслуги перед Отечеством в штабс-капитаны и пожалован орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Одновременно Евдокимов был назначен адъютантом к генералу Клюки-фон-Клюгенау, по достоинству оценившему его мужество, героизм и боевой дух. Евдокимов принял участие в огромном количестве боевых операций, в 1840 году был произведён в капитаны, а всего через год стал Койсубулинским приставом. В 1842 году новый пристав отличился тем, что с малым отрядом овладел мятежными аулами Харачи и Унцукуль, когда Шамиль пытался возмутить округу. Этот подвиг особо был отмечен генерал-лейтенантом Фези, высказавшем Евдокимову немало слов благодарности. Но именно в Унцукуле Евдокимов подвергся смертельной опасности, когда во время переговоров с горцами получил удар кинжалом в спину, чудом избежав раны в сердце. Но даже с такой тяжелой раной Евдокимов проявил истинно геройские качества, обернувшись и разрубив шашкой напавшего наискось, от плеча до середины груди. Восхитившись мужеством и стойкостью пристава, горцы подхватили падающего Евдокимова  и отнесли его в саклю, взяв на себя заботы по выхаживанию раненого. Однако сам герой Кавказа относился к горцам достаточно пренебрежительно, что доказывают его слова: «Первая филантропия — своим; горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов».

Главной задачей он считал не просто покорение Кавказа, но и водворение здесь исключительно русского народа, не считаясь с интересами местных жителей. Подобная политика была на руку России, стремившейся оградить Кавказ от любого влияния, в том числе и Европы, имевшей на эту территорию свои виды. Неутомимый боец, уже через два месяца после тяжелого ранения Евдокимов снова был в строю и принимал участие во всевозможных военных операциях. Реалист, обладатель цепкого ума, он умел хорошо продумывать все ходы и делал порой невероятное, внезапно выступая с малыми по численности отрядами против отрядов, намного превосходящих по количеству бойцов отрядов горцев. Кроме того, осознавая необходимость саморазвития, Евдокимов, будучи в генеральском чине, с особым рвением взялся за изучение военных наук. Результатом обучения стал увидевший в 1854 году научный труд «О предположениях, полезных для исполнения на правом фланге Кавказской линии».

Нужно сказать, что быстрое продвижение по службе вызывало немало зависти, на Евдокимова часто наговаривали, что он нерационально тратит деньги из российской казны, на что князь А. И. Барятинский ответил следующее: «Вы говорите, что он свободно относится к казённому интересу. Пусть будет так… Но какой ущерб он мог нанести казне? Ну, пусть будет полмиллиона, миллион, даже 2 миллиона. Ну, что значат даже 2 миллиона для такого государства, как Россия? А он мне Кавказ завоюет,  и Россия сохранит этим сотни миллионов рублей и десятки тысяч жизней русских людей».

Прекрасный военный политик, отличный военачальник, обладающий недюжинным мужеством, завидными качествами, необходимыми для воинской службы, человек, получивший немало наград и графский титул, выйдя на пенсию, Евдокимов оказался не у  дел. Увы, но семейный быт оказался для него куда более сложной наукой. Получив в награду за службу несколько имений, граф пытался заниматься хозяйством, но все, за что бы он ни брался, приносило ему только убытки, причём на вопросы о том, зачем же он этим занимается, Евдокимов только разводил руками и отвечал: «А что же мне ещё делать?» Его нередко обманывали арендаторы земель, и граф постепенно наращивал долги. В результате, после смерти 23 мая 1873 года, бывший атаман оставил своим наследникам — жене, племяннице (своих детей у него не было) и трём её дочерям не только графский титул и часть имущества, но и кучу долгов.

Похоронили Евдокимова в Пятигорске, в ограде местного собора. А в июне 2013 года при участии местного казачества торжественно открыли памятник — мемориальную доску.

Е. ЛАСКИНА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир