Фитомелиорация — для всей планеты

F2006071014073200198

Недавно доктор сельскохозяйственных наук А. Ю. Раков из Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства выпустил монографию под названием «Фитомелиорация как средство коэволюции планеты». Термин «коэволюция» означает восстановление.

Идея автора книги сводится к тому, что, прежде всего, за счёт явления конденсации водяного пара под сомкнутыми травостоями может образоваться дополнительное количество воды, сравнимое с осадками. Явление имеет не только планетарное значение, например, для борьбы с опустыниванием планеты, но и утилитарное — для всего растениеводства. Озимые на зерно, при определённых условиях, реализуют этот эффект в полной мере, о чём свидетельствует рост их урожаев, достигающий уже 10 тонн с гектара. Конечно, селекция растений играет первостепенную роль в урожайности зерновых, однако фитомелиорация в значительной степени способствует этому. Здесь надо сказать, что в начале XX века сбор 6-8 центнеров зерна с одного гектара был «добрым» урожаем, а в середине века за 16 центнеров с га в нашей стране уже давали ордена.

Стабилизирующий влагосдерживающий эффект даёт лесомелиорация.

В 40-50 годы советское правительство много внимания уделяло проблеме лесозащитных полос. Затем о ней на какое-то время забыли, и только в конце 60-х, после пыльных бурь, когда озимые на юге страны были уничтожены на 70 процентов, вновь стали активно заниматься высадкой лесополос. Наличие на землях сельхозугодий лесозащитных насаждений особенно актуально для степной зоны (как например Ставрополье), где часто случаются пыльные бури, засухи, суховеи. На протяжении долгих десятилетий этот важный вопрос решался на уровне государства.

В настоящее время ситуацию с лесомелиорацией в России и в нашем крае иначе как аварийной не назовёшь. И в первую очередь необходимо определиться с собственностью лесозащитных насаждений. И сделать это нужно в кратчайшие сроки.

Для справки: в Китае ежегодно создаётся 1млн 200 тысяч га новых лесозащитных насаждений, в США — 300 тысяч га, в Канаде — 200 тысяч га. Более того, в США лесозащитные насаждения создают с помощью капельного орошения. В России под новые лесополосы отводится всего 20 тысяч га в год. И не факт, что они поддерживаются в хорошем состоянии. Как говорится, без комментариев.

Сейчас лесополосы в нашей стране в большей степени бесхозные. Они варварски вырубаются и выжигаются. Конечно, такая картина наблюдается не везде. Есть и положительные примеры. По утверждению автора монографии, бережно к лесозащитным насаждениям, если говорить о нашем крае, относятся в ООО «Ставрополь-Кавказский» Петровского района, где система лесных полос полностью сохранена и урожай озимых на зерно превышает средний по краю в два раза. И это притом, что хозяйство относится ко второй засушливой зоне.

По мнению учёного, наука может заявить, что урожай озимых на зерно в Ставропольском крае может быть увеличен до 60-80 центнеров с гектара, если реализуется названное явление. Оно позволит биологизировать все отрасли растениеводства. Но нужен толчок, финансирование, воля правительства. И об этом пишет в своей книге старший научный сотрудник по агролесомелиорации СНИИСХа А. Ю. Раков.

С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир