Фиолетовый, он же оранжевый, он же жёлтый

baklazhan

Двести лет назад баклажан считался диковинным растением. Ну, а теперь его выращивают повсеместно — на юге в открытом грунте, севернее — в теплицах и пленочных укрытиях. В народе за этим овощем давно закрепился определённый цвет. Скажешь «синенькие» — и огородникам сразу понятно, что речь идет о баклажанах. Но теперь их называть только так будет не совсем правильно.

В последнее время появились сорта и гибриды самой разной окраски: фиолетовой, сиреневой, красной, оранжевой, чёрной, полосатой с различной тональностью окраски, зелёные, белые, жёлтые
(в них отсутствует саланин, поэтому плоды белой окраски совсем не горькие). И формы разнообразной: шаровидные, овальные, грушевидные, змеевидные, цилиндрические, яйцевидные, серповидные. У некоторых сортов плоды совсем мелкие — меньше 100 г, а есть и такие, что до 2 кг вырастают.

В нашей стране баклажаны представлены в основном двумя подвидами: восточно-азиатские и западно-азиатские. У восточно-азиатского подвида более низкорослые растения, не требующие подвязки и формировки, западно-азиатский подвид отличается более крупными растениями и плодами, требует подвязки и формировки, поэтому в культуре его сложнее выращивать. Вот о нём я и расскажу. Рассаду высокорослых баклажанов высаживаю в теплицу в возрасте 60-65 дней после окончания заморозков по схеме: в ряду 60-75 см, между рядами 45-50 см. Лунки предварительно поливаю тёплой водой. После того, как рассада приживётся и пойдёт в рост, формирую растения в 2-3 стебля — в зависимости от сорта и схемы посадки.

Далее действую так: при появлении у растений стеблей подвязываю их снизу шпагатом свободной петлёй, а сверху — к брусьям. Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги (кроме 2-3-х) до высоты 1 м удаляю. Для лучшего завязывания плодов в теплицу привлекаю пчёл, смазав продувные рамы мёдом. Пчёлы, привлеченные запахом меда, залетают в теплицу.

Ежедневно каждый стебель подкручиваю по часовой стрелке вокруг шпагата, самое главное не забыть удалить венчики с завязавшихся плодов, так я уберегаю баклажаны от поражения серой гнилью. Удаляю вторичные цветки, лишние побеги прищипываю. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже созрели — удаляю, для того, чтобы свет поступал к цветкам и для лучшего проветривания. Эта мера облегчит сбор урожая.

Поливаю баклажаны два-три раза в неделю и раз в три-четыре недели подкармливаю органо-минеральными удобрениями, в виде настоя. При высокой температуре и высокой влажности воздуха теплицу в утренние часы проветриваю.

При уборке плодов, срезаю их секатором вместе с плодоножкой. Из выращиваемых мной (уже 7 лет) очень нравятся такие сорта как: Японский красный, Лебединый(белый), Пасхальное яйцо (желто-оранжевый), Чёрный красавец, Фиолетовое чудо, Викор, Вера, Вэратик, Ротонда, Альбатрос, Блэк Бьюти. Каждый год эти сорта дают превосходный урожай.

Баклажан не только ценный деликатесный овощ, но и считается лекарственным растением. «Синенькие» особенно полезны при малокровии, нежная клетчатка глянцевого плода стимулирует деятельность кишечника, преду-преждает развитие гнилостных процессов, возможно, именно благодаря этому на Востоке баклажан называют овощем долголетия.

Баклажаны помогают в борьбе со склерозом. И это было неоднократно подтверждено экспериментами. Животных, которые ели обогащенную жирами пищу, прикармливали ещё и баклажанами, оказалось, что эта добавка снижала холестерин в крови, иногда до 59%. Не случайно, в греческой, итальянской и армянской национальных кухнях «лакированные» плоды обычно готовят в качестве гарниров к жирным мясным блюдам. Видимо, чтобы нейтрализовать жир. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта и запорами врачи-диетологи рекомендуют насытить свое меню баклажанами. Сезон баклажанов проходит быстро, но приготовленные впрок, они тоже биологически активны и вкусны.

Прислал В. БРИЖАНЬ, Ставрополь.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир