Культурная мозаика малых городов и сёл

489465

Супруги Тимченко, Елена и Геннадий, известные в России предприниматели, в 2010 году создали благотворительный фонд «Ладога». Основное направление деятельности фонда – помощь пожилым людям, восстановление памятников духовного и культурного наследия, поддержка культурных проектов. С конца прошлого года благотворительный фонд «Ладога» сменил название и ныне известен как Фонд Тимченко.

Супруги Тимченко инициаторы множества благотворительных проектов и конкурсов. Один из последних конкурсов, который проходил под названием «Культурная мозаика малых городов и сёл», завершился 19 мая. Примечательно, что его приурочили к Году культуры в нашей стране.

На конкурс поступило 2470 заявок. Высокий интерес к участию в конкурсе говорит, с одной стороны, о серьёзном творческом потенциале малых городов и сёл, с другой – о том, что они по-прежнему нуждаются в поддержке со стороны общества.

Географию участников конкурса представляли практически все федеральные округа России, в том числе, Северо-Кавказский.

Конкурс выявил культурное разнообразие регионов России, а его организаторы убедились в том, что в любом, даже в самом отдалённом и труднодоступном населённом пункте, есть люди, которые готовы менять к лучшему свою жизнь и жизнь всего местного сообщества.

С 16 апреля до 12 мая проходил первый этап отбора. Каждую заявку оценивали и комментировали два независимых эксперта. Очные заседания экспертных советов в федеральных округах были посвящены обсуждению потенциально сильных проектов и определению лидеров. По результатам первого этапа был сформирован рейтинг лучших проектов по округам. Полуфиналистов отмечали интересные идеи, хорошее знание истории и культуры своего региона, опыт работы с местным сообществом, ожидаемый долгосрочный результат и соответствие структуры бюджета заявленным мероприятиям проекта.

На второй этап конкурса прошли 290 проектов, из них выбраны 122 проекта-победителя, которым будут вручены гранты.

В число победителей-участников конкурса вошёл проект, представленный Татарским муниципальным образованием Шпаковского района, единственный из Ставропольского края.

Татарское муниципальное образование предложило жюри уже реализованный проект — Первый Всероссийский открытый фестиваль пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна».

Организаторы фестиваля живописи решили ежегодно проводить творческие встречи художников. Но, что интересно, помимо «Гречишкинской весны», в настоящее время разрабатывается второй проект, и называется он «Гречландия».

Его идея – создание на базе сельского историко-краеведческого музея визит-центра и осуществление экскурсий-пленэров с мини-экспедициями на малой родине заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина, мастерство которого формировалось под влиянием богатейшей природы села Татарка и всего Ставрополья.

Цель проекта – воспитание экологического сознания и творческой самореализации на наследии заслуженного мастера кисти и выявление талантливых детей.

Ожидаемые результаты проекта – развитие творческого туризма, организация итоговых выставок, которые помогут выявить одарённых детей из «глубинки». Кроме того, реализация проекта позволит наладить выпуск полиграфической и сувенирной продукции с использованием логотипа (трёхгранное гречишное зерно в созвучии с фамилией художника символизирует связь пространства и времени, науки и культуры, села и города), что послужит популяризации имени нашего земляка.

Широкое использование Интернет-ресурса и СМИ  активизирует поступление организованных групп на маршруты, будет способствовать развитию внутреннего туризма и формированию положительного имиджа села Татарка. Предположительно, в течение года достопримечательности села могут посетить около 10000 учащихся из 25 сельских районных школ, а в перспективе –
30000 человек из 40 общеобразовательных учреждений края.

Руководителем проекта, как и открытого фестиваля пленэрной живописи, является заведующая филиалом Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.  Н. Прозрителева и Г.  К Праве (историко-краеведческого музея села Татарка) Т. Н. Андрющенко. В состав проектной команды входят также Н. Н. Ереемева, заместитель директора музея-заповедника по работе с филиалами и музейной сетью края, В. Г. Данилевич, заведующая отделом природы музея-заповед-ника, и научный сотрудник музея
О. Н. Драчёва.

С. ВАСИЛЬЕВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир