Проиграет не фермер, проиграет страна

Москаленко

На хуторе Балки, что в нескольких километрах от районного центра, лет пятнадцать назад жизнь била ключом. Каждый день отсюда отправлялся автобус со школьниками, на молочно-товарной ферме, принадлежавшей местному хозяйству, мычали коровы, власти же делали всё возможное, чтобы наладить быт хуторян. Однако сегодня здесь наблюдается запустение. И если что и напоминает о присутствии человека в умирающем посёлке, так это редкое урчание тракторного мотора да лай сторожевых псов, охраняющих огород овощевода Андрея Москаленко, обустроившего своё хозяйство на культстане бывшей огородной бригады опхоза «Михайловский».

Овощеводство — занятие в нашей засушливой зоне достаточно рискованное. Тем не менее, находятся смельчаки, которые, несмотря на капризы погоды, пытаются выращивать влаголюбивые культуры и конкурировать на рынке овощной продукции.

Наша беседа с Андреем Георгиевичем протекает под цветущими акациями. Деревья гудят от роя пчёл. И хотя небо заволакивают тёмные облака, мохнатые труженицы не спешат в обратный путь: уж они-то наверняка знают, что дождя не будет. Кстати, накануне в Михайловске прошёл ливень, кое-где с градом, а здесь, в КФХ Москаленко, сухо, на земле, испещрённой трещинами, пыль в палец толщиной.

— Вы сами видите, чем чревато выращивание овощей, — сокрушается фермер, обращаясь ко мне. – Казалось бы, вот-вот должен ударить гром и польёт дождь, но нет, тучи постепенно рассеиваются, и вновь жарит солнце.

— Наверное, надо сильно любить землю, чтобы работать на ней? Не каждый на это способен.

— Относиться с душой нужно к любому делу, иначе ничего не выйдет. Что касается моего выбора, то овощеводством я занялся достаточно случайно, по предложению моего тестя Анатолия Николаевича Федотова, знатока сельского хозяйства, душой и сердцем болеющего за отечественный агропром.

— С чего всё начиналось?

— Начиналось с покупки нескольких гектаров земли. По сути, той земли, на которой и располагался в былые годы культстан опхозной огородной бригады, а это чуть более 4 гектаров. Конечно, для организации огорода этого недостаточно, ведь почти вся площадь занята хозяйственными постройками, поэтому землю под овощи мы арендуем у СХП «Родина».

— Сколько человек трудится в КФХ?

— Нас трое: я, мой партнёр по бизнесу Андрей Афанасьев и наш вдохновитель Анатолий Николаевич Федотов. В самое напряжённое время, например, во время уборки урожая, прибегаем к помощи наёмных рабочих.

— На каких огородных культурах специализируется ваше хозяйство?

— В 2003 году, в год основания КФХ, мы попытались выращивать капусту, помидоры, морковь. Однако вскоре мы вынуждены были отказаться от них, поскольку все эти культуры очень сильно подвержены заболеваниям в условиях засухи и критических температур в летний период, а значит требуют дополнительных капиталовложений, с которыми у огородников всегда туго, а на тот момент мы не могли себе позволить даже «бэушый» трактор, так что работать приходилось вручную.

Вырастить овощи – это полдела. Надо их собрать, но и собрать тоже не проблема. Гораздо сложнее сохранить, а капуста и помидоры – продукция скоропортящаяся, и реализовать. После двух лет экспериментов, после череды проб и ошибок мы всё-таки остановились на выращивании картофеля. Хотя и хороший урожай картофеля без обильного полива невозможно вырастить, эта культура у нас, что называется, пошла. Сначала мы посадили 3 гектара, затем довели посадочную площадь до 10 гектаров. Семена закупили в Предгорном районе. Однако на личном опыте мы убедились, что для нашей почвенно-климатической зоны больше подходит картофель скороспелых сортов, т. к. в условиях жары поздние сорта невозможно вырастить. Скороспелыми сортами мы и засаживаем наши участки. Сегодня наше хозяйство культивирует такие сорта, как «жуковский ранний», «вершининский», «невский», «коллете», «винета» и другие. Эти сорта раннеспелые, высокоурожайные, с хорошими вкусовыми качествами и, что немаловажно, сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени. В среднем наш картофель даёт по 200-250 центнеров с гектара. Но мы стремимся за счёт улучшения агротехники к более высоким урожаям.

— Такие посадочные площади, как в вашем КФХ, уже не обработаешь вручную. Как был решён вопрос с механизацией рабочего процесса?

— В настоящее время мы располагаем двумя колёсными тракторами и всем необходимым навесным и прицепным инвентарём. У нас есть картофелесажалка, картофелекопалка, культиватор, опрыскиватель, плуг. Не можем похвастаться их новизной, но и тракторы и механизмы к ним находятся в рабочем состоянии.

— Где храните выращенный урожай?

— Мы стараемся реализовать весь товарный картофель до наступления холодов. За эти годы, что мы занимаемся огородом, мы выработали собственную схему реализации продукции. Многие покупатели стали нашими постоянными клиентами, из года в год они отовариваются только  у нас. Часть картофеля продаётся с автомобиля на рынках Михайловска, на ярмарках г. Ставрополя, куда нас часто приглашают. Работаем мы и на заказ, доставляя картофель прямо к подъезду, особое внимание — пенсионерам и малоимущим семьям.

— Ставрополье относится к зоне рискованного земледелия. Вдвойне рискованней заниматься овощеводством, которое немыслимо без искусственного увлажнения почвы. Как вы решаете проблему полива?

— Действительно, каких-то десять-пятнадцать лет назад в мае стабильно гремели грозы и шли обильные дожди. Крестьянин мог не волноваться по поводу того, что растения на его огороде могут «сгореть» на солнце. Сегодня выращивать овощи без искусственного полива просто нереально. Сами видите, что творится с климатом. В иные годы тридцатиградусная жара устанавливается в середине весны, а дождь если и пройдёт, то бывает уже слишком поздно либо же осадки настолько скудные, что через полчаса о дожде уже ничто не напоминает. Для картофеля же длительные высокие температуры вообще губительны.

Наше КФХ не имеет дождевальных установок (слишком дорогое удовольствие, поэтому стараемся применять высокую агротехнику, своевременное рыхление и мульчирование почвы), однако простейшей оросительной системой в виде миниканалов, по которым вода из ближайшего пруда течёт самотёком, мы располагаем. И, безусловно, даже незначительное орошение нам здорово помогает.

— Чувствуете ли вы, что государство повернулось лицом к фермерам?

— С сожалением приходится констатировать, что в последние годы в Шпаковском районе фермерское движение практически никак не проявляло себя. В прошлом году ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств Шпаковского района возглавила Н. З. Петрова, опытный специалист, агроном, которая проводит активную работу по объединению фермеров района, доводит до нас необходимую информацию, касающуюся нашей работы, рассказывает о гос-программах на селе и всячески старается нам помогать. Фермеры стали встречаться на совещаниях, обмениваться опытом.  Поддержку мы ощущаем и со стороны управления сельского хозяйства администрации Шпаковского муниципального района. Например, заместитель начальника управления В. И. Денежный находится в курсе всех наших дел и проблем. Он всегда приглашает нас на различные выставки и ярмарки сельхозпродукции, часто бывает в нашем хозяйстве.

— Можно ли говорить о том, что КФХ Москаленко крепко стоит на ногах и готово развиваться, а в перспективе вообще в состоянии потеснить с городских рынков привозной картофель?

— Объективно мы топчемся на месте. Говорить о банкротстве, разумеется, не приходится, но и о каком-то решительном шаге вперёд лучше умолчать. Для развития необходимы свободные средства. Их нет, поскольку вся выручка от реализации сельхозпродукции идёт на приобретение запасных частей, горюче-смазочных материалов, гербицидов и инсектицидов, выплату зарплаты сезонным рабочим. Войти в какую-либо государственную ведомственную программу по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям очень сложно, практически невозможно. Мы пытались, наши документы «завернули». Мы не начинающие фермеры, животноводство – не наш профиль, кроме того, наше КФХ существует на правах долевого участия, а когда-то двое из нас были ещё и индивидуальными предпринимателями. Одним словом, слишком много «но», которые не устраивают правительственных чиновников. А взять кредит в банке, в нашем случае это значит обречь себя на вечную кабалу.

— Мрачная картина получается. Так что, у отечественного фермера-огородника, занимающегося овощеводством, нет будущего?

— Будущее есть. Мы не погибнем, мы также будем выращивать картофель, кто-то — огурцы, кто-то — помидоры, кто-то — капусту, обеспечивать узкий круг потребителей экологически чистой продукцией, но погоду в этом сегменте экономики будут делать крупные агрохолдинги, в большей степени зарубежные, поскольку после вступления России в ВТО им дали зелёный свет на наши рынки. Однако какого качества импортные огурцы, помидоры, картофель и прочая огородная продукция, поступающая на российские прилавки, – это большой вопрос.

— А что нужно сделать, чтобы на мелкий сельский бизнес власть обратила-таки внимание?

— Меньше формальностей, бумажной волокиты и бюрократизма. Нас, фермеров, специализирующихся на выращивании овощей, не так уж и много. Почему нам не доверяют, почему нам не верят и почему нам на деле не помогают? Почему бы краевым чиновникам, рассматривающим документы для участия в той или иной программе, не приехать на место и не посмотреть, чем занимается фермер? Если я владею куском земли, имею технику, не лоботрясничаю, реально работаю и произвожу востребованную на рынке продукцию, но из-за отсутствия финансов не в состоянии построить овощехранилище, почему бы меня не включить в ту или иную ведомственную программу? Нам, работающим на земле, вносящим скромный, но всё же вклад в продовольственную безопасность государства, надо помогать, а не тем, кто только грамотно умеет составлять бумаги.

Возмущение фермера понятно. Непонятна реакция российской власти, её невнимание к проблеме современного малого бизнеса на селе, а ведь от этого невнимания в конечном итоге проиграет не фермер, а страна в целом.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир