А. Куликов: «Главное назначение районной власти — создать условия…»

DSC_6851

Недавно в России отмечался День местного самоуправления. Указ об учреждении нового праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Органам власти государства, регионов и муниципалитетов рекомендуется 21 апреля проводить праздничные мероприятия. Было решено установить датой праздника 21 апреля — день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. О принципах работы местных органов власти мы попросили рассказать Александра Николаевича Куликова, главу Шпаковского муниципального района Ставропольского края.

— Александр Николаевич, как бы Вы охарактеризовали доступным языком работу Совета и администрации района, чтобы большинство людей, на сегодняшний день на самом деле абсолютно не чувствующих разницы и не понимающих, зачем нам два главы, поняли специфику работы этих органов?

— Если говорить о Совете и администрации, то всё очень просто. Совет — это законодательный орган власти, а администрация – исполнительный. Причём форма стара, как мир. В советское время, например, законодательными органами были Советы народных депутатов, а исполкомы выполняли функции исполнительной власти.

— Как формируется состав Совета Шпаковско

DSC_6864

го муниципального района?

— Существуют разные формы организации Совета. Мы пошли по пути делегирования депутатов из всех муниципальных образований. Это позволило уйти от выборов, тем самым сэкономить бюджетные деньги. При такой форме все муниципальные образования имеют равнозначное представительство в составе Совета.

— Каковы, на Ваш взгляд, роль и назначение районной власти?

— Главное назначение районной власти – создать условия. В первую очередь для населения, для представителей бизнеса, а также для муниципалитетов, чтобы могли нормально работать и развиваться.

— Достаточно часто при обращении за комментариями в администрацию района по тому или иному поводу нам  приходилось слышать — «ну вы же понимаете, бюджет ограничен»… И всё. А что делается для привлечения дополнительных средств?

— Вопрос очень серьёзный. За последние годы бюджет района стал больше. Больше средств стало выделяться и на ремонт дорог, и на образовательные учреждения, и на помощь ветеранам, и на работу с молодёжью. Но с годами проблем накопилось столько, что этих денег просто не хватает. И одна из задач районной власти в этих условиях — найти способ наполнить бюджет. В Ставропольском крае практически все районы дотационные. Шпаковский район одним из первых отказался от дотаций взамен на дополнительный норматив отчислений от налогов. Это заставляет власти не сидеть и ждать, пока с неба упадут деньги, а быть заинтересованными в развитии предпринимательства, привлечении инвесторов, причём как крупных, так и мелких. В конечном итоге, такое решение позволило увеличить бюджет района на 20-40 млн. рублей в год. Но эта работа должна вестись ежедневно, и по привлечению инвестиций, и по выравниванию отношений с налогоплательщиками. Вместе с тем, район должен участвовать в различных краевых и федеральных программах, это тоже позволит пополнить бюджет.

— Складывается впечатление, что реализация 131 закона на нашей территории приводит не к созидательным процессам, а, скорее, наоборот. Положа руку на сердце можно сказать, что не часто администрация и Совет района смотрели «в одном направлении».  Так ли это?

—  Не совсем так. Все наиболее важные решения Совета прорабатывались совместно и согласовывались с администрацией. Но надо понимать, что Совет наделён ещё и функциями контроля. Каждый депутат может поднять на обсуждение любую проблему. Это и есть демократия, но некоторым это, естественно, не нравится. Многие могут не согласиться, но, на мой взгляд, 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» очень хороший. Он даёт возможность муниципальным образованиям самостоятельно выстраивать свою политику: формировать бюджет, расходовать средства, строить планы, привлекать инвесторов.  Беда в том, что он не подкреплён финансово. Если бы сейчас на каждый вопрос ведения, на каждое полномочие выделялись необходимые средства, то все бы сказали – как здорово!

— Как в нашем районе идёт реализация программы переселения казаков?

— Начну с того, что программы, как таковой нет. Есть идея, которая возникла на встрече с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. После этого мы поговорили с казаками. Я, как глава Сенгилеевского, показал село, им всё понравилось. На сегодняшний день сделано немало: зарегистрирована общественная организация, идёт процесс оформления земли под индивидуальное строительство. Но сложностей много. Людям, переехавшим к нам жить, необходимо создать достойные условия.  Переселенцев волнует то, где они будут жить и работать, в какую школу или детский сад пойдут их дети. У всех семей разный достаток. Одни готовы купить жильё, другие – строить. Некоторые, даже готовы перевезти к нам свой бизнес. На данный момент мы можем принять не более 200 семей. Есть люди, которые уже переехали, другие пока только приезжают посмотреть на земельный участок и уладить возникающие вопросы с документами. Путь ещё очень долог, и о каких-то результатах можно будет говорить не раньше, чем через год.

— Шпаковский район снова остался без главы администрации. Когда эта должность перестанет быть вакантной?

— 4 июня состоится конкурс на замещение должности главы администрации, кандидаты  представляют свою программу развития. После чего депутаты голосованием выбирают нового главу администрации.

— Какие надежды возлагаете на работу с будущим главой администрации района?

— Надеюсь, что это будет человек, который понимает систему местного самоуправления, знает район, видит перспективы развития. А у нас есть все условия для этого: и социально-экономическое положение района, и тесная связь с краевыми депутатами, и работа с бизнесом, и т. д. Ну, и чтобы человек готов был посвятить себя работе на благо района.

— Спасибо за интервью.

Беседовал В. Федорцов.

Фото Я. Конотопца.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир