Краевой поход «Вахта памяти — 2014»

Возле орудия Переправа  рюкзаковПартизанскими маршрутами
Апрель- май – это месяцы для традиционного краевого массового похода «Вахта памяти – 2014». Команда МКОУ ДОД «Станция юных туристов» г. Михайловска, как обычно, разработала самостоятельный маршрут.
Начальная часть путешествия была проведена по местам боёв партизанских отрядов юго-западного направления в октябре-ноябре 1942 года. В верховьях реки Черёмуховой находилась основная база партизан. Зажатые в ущелье реки немецкими егерями, партизаны решили отступать по Аркширскому хребту в верховья реки Шантацара и далее, через отрог хребта в верховья долины реки Сосновая с последующим спуском в долину реки Большая Лаба. Седловина отрога, через которую отступающие перешли в долину реки Сосновой, впоследствии получила название перевал Партизанский.
Вторая часть похода включала в себя прохождение редких перевалов в верховьях рек Малая Загеданка и Карачайка и носила ярко выраженный спортивный характер.
Начинался поход от Солёновского моста через реку Болшая Лаба, что находится несколько выше селения Рожкао. Горы встретили нас мелким дождём, продолжавшимся всю ночь. Утро было туманным, но потом погода несколько улучшилась, что позволило нам выйти в верховья речки Солёной. На следующий день – опять дождь с ветром и переход через перевал в верховья реки Шантацара, под перевал Партизанский. На разных картах расположение перевала Партизанского различалось. Поэтому мы решили пройти траверсом хребет Шантацара, чтобы точно выяснить местонахождение истинной седловины.
Утром пригрело солнышко. Подъём на хребет был крутым, но сверху не капало и, казалось, этот день не будет «мокрым». Но на хребте нас поджидал сюрприз. Налетел сильный ветер, а за ним – мелкая снежная крупа и туман. Траверс хребта оказался неожиданно тяжёлым – порывы ветра почти сбивали с ног, в лицо больно били крупинки снега. Через некоторое время мы вышли на перевал Партизанский. Туман усилился, и группа оказалась словно в молоке. Где под ногами кончается снег и начинается туман, не разобрать. В этой непростой ситуации пришлось отказаться от дальнейшего движения и ставить палатки прямо на седловине. Две ночи и один день бушевала снежная буря. Воду топили из снега. Порой казалось, палатки не выдержат сильных порывов ветра, но обошлось. Когда к середине третьего дня ветер немного стих, а туман рассеялся, мы сняли наш лагерь и перешли через перевал Сосновый в долину реки Уруп. Там, у реки, на траве было куда комфортнее, хотя дождик и продолжал моросить. Отсюда начиналась вторая часть похода.
В последующие два дня, опять при ветре, снеге и тумане (солнце иногда выглядывало на часок) мы прошли перевал Гагарина в хребте Космонавтов и сделали первопрохождение перевала в верховьях Малой Загеданки с последующим сложным траверсом заснеженных, со скальными выходами, южных склонов Загеданского хребта. К вечеру, усталые и мокрые, мы спустились на зелёную полянку в долину реки Пхия.
Следующий день – днёвка, отличный солнечный день. Группа высушила мокрые вещи, отлично отдохнула.
Но уже на следующий день вернулась прежняя погода. Подход к перевалу по заболоченной долине, ноги в мокрых ботинках хлюпают по везде текущей воде, долгий поиск хоть какого-то приемлемого места для лагеря, ночная гроза. Только что высушенная на днёвке одежда опять влажная или мокрая. Утром кое-как готовим завтрак, надеваем на мокрые носки мокрые ботинки, и при ветре и снежной крупе, которые уже порядком надоели, проходим последний перевал Карачайка, названный по имени расположенной рядом с седловиной вершины. Сложный нескончаемый подъём на перевал, не менее сложный спуск по снежному кулуару. А венчает день ночлег в пастушьем коше с печкой, в которой уютно потрескивают горящие дрова. И нам уже тепло. И мы счастливы, что задуманный маршрут пройден, что всё нам удалось.
Ещё впереди один переход на поляну в Архызе, встречи с друзьями, которые нас там ждут, горячие хычины, баня, байки и песни у костра. И, конечно же, митинг на Мемориале, посвящённый Дню Победы. Но уже постепенно наплывает грусть, что всё уже закончилось, что уже скоро мы покинем эти горы, казалось бы, ещё недавно так нам надоевшие, и окунёмся в городскую и школьную суету. И, в противовес, пока ещё схематично, возникают нитки и варианты новых маршрутов. Мы ещё вернёмся в наши горы!
М. Юркин,
руководитель похода,
методист МКОУ ДОД
«Станция юных туристов».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир